歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 數學 >> 數學教學教研 >> 正文  

提高數學問題情境創設有效性的策略

來源:不詳       更新時間:2012-10-12 15:00:41
 
作者:佚名
  
  一、影響數學教學過程中問題情境創設的因素分析
  
  當代教育改革充分吸收了后現代文化和心理學的相關成果,形成了既體現時代文化、教育科學性又具有我國特色的教育理論體系。用當代教育改革的理念來指導數學教育,就要求數學教育要與學生已有的知識結構和生活經驗密切聯系,要適應學生已有的認知發展水平,組織能夠被學生接收的知識形式,創設與學生的知識結構和意義建構相適應的情景,為學生提供從數學學習活動中發現自我和表現自我的機會。因此,數學教育過程中的情境創設實際上包含了如何組織適合學生接受的知識內容和形式的問題以及如何讓學習活動變得有意義的過程這樣兩個相互聯系的問題。
  
  所謂問題情境,是指問題在具體情境中的表現形式。數學教學中的問題情境創設,是指教師以具體的情境為載體,將數學問題轉化為學生熟悉的生活情境或者具體生動、形象化的情境。這樣更能夠啟發學生從具體的生活情境去發現和提出數學問題、分析和解決數學問題。在學生參與到問題情境的過程中,一方面建構抽象數學知識的直觀感知形式,知識的這種具體的情境性的形式之所以重要是由兩個方面的規律決定的,即學生認知發展總是從具體的形象的思維向抽象的形式思維發展的過程,人們的思維總是傾向于從具體形象的形式開始逐步向抽象的形式過渡。另一方面建構知識的意義連接,人類追求知識總是具有一定的精神性的或者物質功利性的價值動機。人們在日常生活中時時刻刻都在進行著意義發現和意義建構。只要把問題放在具體的情境中來,就具有一定真實的或者模擬的意義與之相聯系。比如我們叫小孩子把10個蘋果分給5位小朋友的事情(哪怕是模擬的)和叫他們算一下“10÷5=?”的問題,雖然問題是一樣的,但是,他們一定樂意完成前者而不是后者。
  
  二、當前數學教育中問題情境創設缺乏有效性的表現
  
  實際上創造問題情境的理論依據是知識與生活的關系和知識的不同形式之間的可轉換性。布魯納認為兒童的認知發展有表演式再現表象期、映像式再現表象期和象征式再現表現期,兒童的這三個認知分別借助動作去把握知識、借助感知覺及其相應的表象掌握知識和借助符號掌握知識。同時知識也就可以轉化為與兒童的認知發展相適應的不同形式,因此,他認為“任何學科的基本原理都可以用某種形式教給任何年齡的任何人。”(1)教學中創設情境實際上就是“按照這個年齡兒童觀察事物的方式去闡述那門學科的結構”,把知識轉化為用“學齡兒童的思維方式正確地和有效地闡述出來”的形式,同時也就是創造一個讓兒童“發現既能答得了又能使之前進的難易恰當的適中的問題”,“引導兒童更快地通過智力發展的各個階段,更深刻地通曉數學、物理和歷史的原理。”(2)然而我們現實的課堂教學中往往機械運用問題情境創設和發現問題的方法,一方面浪費寶貴的教學時間,另一方面反而使得學生喪失了對數學知識學習的興趣。這主要表現在以下幾個方面。
  
  1、問題情境創設偏離主題
  
  數學問題都是解決生活中具體的問題的。因此,抽象的數學來源于具體和感性的事件。比如長度單位厘米、分米、米是具體可見的或者總是與具體的事物聯系在一起的,總是與學生的感知覺聯系在一起的,但是千米、光速、光年就是抽象的,感知覺不能直接把握的。新課程要求數學課堂教學中要創設問題情境,密切數學與生活的聯系,從理論上講就是要從學生可感知到的具體的事件中引導發現數學問題和解決數學問題。但是,具體的數學情境知識材料,它的目的是要發現問題。如果脫離了問題的發現,那么就偏離了主題。比如一些數學教師利用現代多媒體的便利創造一些色彩斑斕、形式多樣化、情節豐富的故事、游戲、表演等。結果學生被問題的外在形式所吸引,而沖淡了對數學問題的思考。這就是為了問題情境而創設問題情境。
  
  2、問題情境與所要教學的知識之間沒有內在聯系
  
  創設數學問題情境目的是為了引導學生發現問題,在發現問題的過程中發現自己,產生意義建構。設疑是手段,誘導思考和獲得樂趣是目的。因此,所創設的數學問題情境必須緊緊圍繞這兩個目的,引導學生尋找、發現規律,培養專注于問題本身的習慣和能力。比如教學“加法交換律”,用學生來分組、排隊的方式設疑,通過組與組之間學生移動來組合等,就會讓學生感覺好玩,專注的問題變成了組合過程中的打鬧,注意力被分散。由于加法交換律的本質是實現簡便運算,那么,問題情境就應該是一組復雜而有規律可循的數據,由于加起來很費勁很費時,所以,需要考慮尋找更方便、更容易的方法。這才是問題的關鍵。如果問題情境創設與所要教學

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個數學:

  • 下一個數學:

  • 來自大海的數學寶藏

    0的0次方以及0/0

    特殊情況能得出一般結論嗎?

    從向量和線性規劃角度理解輔助角

    斐波那契數列

    比算術方法好

    對高次方的探討開四次方

    伊斯蘭裝飾圖案暗藏領先西方500年

    為什么直線同側函數值符號相同?

    Riemann 猜想漫談 (七)

    詩歌中的數學意境

    偶然中的必然
    數學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]澳大利亞一女子選擇離開丈夫和
    普通自然地理[冰川]中國將對南極進行第26次考察 1
    普通自然地理[世界地理]探秘全球迷人水下洞穴 展現獨特
    普通自然地理[自然生物]逾萬物種陷“滅絕危機” 生存受
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]美國宇航員三角戀險引發謀殺 N
    [航空航天]嫦娥三號或在海南發射
    [航空航天]美國私營公司擬開發可重復利用
    [宇宙探索]研究生解釋“仨太陽”成因堅持
    未解之謎
    [麥田怪圈]華盛頓農民在麥田中發現神秘的
    [麥田怪圈]麥田怪圈之謎 神秘的圓圈之英國
    [UFO飛碟]Discovery+Channel++UFO+真實的
    [未解之謎新聞]俄空中交管制員稱發現UFO 傳出
    生命科學
    [生物*醫學]新式含片有望助人類遠離流感 對
    [生物*醫學]英國黑人夫婦竟生出金發碧眼白
    [生物*醫學]廣東近200人感染丙肝續:當地曾
    [生物*醫學]H5N1病毒研究重啟:科學家為何
    動物世界
    [動物趣味知識]企鵝天鵝大雁狐貍它們適應什么
    [動物趣味知識]金魚身體腐爛 
    [動物世界]專家發現史前馴化犬證據 猛犸象
    [動物趣味知識]薩摩耶鼻子干燥,知道的朋友進
    科普文章
    [化學教學教研]高中化學120個關鍵
    [力學]個子矮小的人練什么武術合適 
    [科學考古]閆沛東:鐵證牽扯一級官員 曹操
    [工程材料]金納米層提高太陽能電池光電轉
    [化學教學教研]微型化學實驗
    [生命科學]關系越近哈欠“傳染性”越強
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照