歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 數學 >> 數學教學教研 >> 正文  

新課改中教學方法與模式方法之我見

來源:不詳       更新時間:2012-6-27 12:17:12
 
湖南省臨武縣楚江中學:成申利
  
  “金鑰匙”源于格林童話,是能打開寶庫的貴重的鑰匙。金鑰匙的貴重不在于鑰匙本身的價值,而在于它能打開寶庫的大門,引導人們得到取之不盡的寶藏。21世紀是知識經濟,信息爆炸的時代。作為我們“人類靈魂的工程師”又如何來打開學生這座巨大的寶庫大門呢?教學方法的選擇和應用與現代教學息息相關,是現代教育中應用性較強的部分。我們要實現預期的教學目標,打開學生這座巨大的寶庫大門,就需要我們尋找一把“金鑰匙”——準確、靈活地選擇教學方法。
  
  ⒈教學方法的概念
  
  教學方法是為完成教學任務而采用的辦法。它包括我們教的方法和學生學的方法,是我們引導學生掌握知識技能、獲得身心發展而共同活動的方法。
  
  ⒉教學方法的分類
  
  根據教學任務(或目標)把教學方法分為:⑴適合于傳授知識的方法。⑵培養智慧技能的方法,如發現教學法。⑶適合于改進人際關系與創造性思維的教學法。
  
  按學習的階段,將教學方法劃分為(1)引起學生注意與告知教學目標的方法,如講述、板書、提問、改變語音、語調等;(2)提示學生回憶原有知識的方法,如復習性提問、小測驗等;(3)促進新、舊知識相互作用的方法,如解釋、列舉概念和規則的正反例,引導學生辨別、抽象、概括、分析材料的內在組織結構等;(4)促進陳述性知識鞏固的方法,如指導學生列表比較已學過的相關知識的異同,運用記憶術記住某些帶有機械性的知識;教學方法分類的好處是能使我們清晰地意識到,教學方法總是為達到一定的教學目的服務的。如采用提問法,可以達到引導學生的注意,復習舊知識,理清知識的內在聯系等不同的目的。教學方法是死的,它們要求我們靈活運用。離開了一定的教學目標,孤立地談某種教學方法是沒有意義的。
  
  研究教學方法的分類,主要目的是探索各種不同的或相同的教學方法適合于達到何種不同或相同的教學目標?下面我們先選擇兩組常用的教學方法和模式進行比較研究,以便為我們在教學過程中選擇教學方法提供重要依據。
  
  ⒊講演法與討論法
  
  ⑴講演法,講演法又稱講授法,是教育歷史上最悠久的方法之一,北京著名的特級教師劉祖植在教直線概念時,采用的就是講演法。他說:“直線可以想象黑板邊線向相反方向延長,穿過高山巨川,突破大氣層,經過星球,直至九霄云外無窮無盡”經過劉老師這樣的描述,學生對直線的理解就顯得形象逼真了,這就是講演法獨到的魅力。
  
  有人說:“講演曾經是有用的,但現在大家能閱讀了,書籍如此眾多,講演沒有必要了。因為如果沒有注意,你就漏聽了一部分講演,這就是損失;同看書不一樣,你不能回頭去聽”。
  
  面對這樣的批評,我們必須仔細思考的是:這些被指責的缺點是講演法本身所固有的,還是由于人們應用不當所造成的?盡管講演法受到了這種批評,但這一方法仍在持續不斷地被我們普遍采用,作為傳授知識的基本方法。
  
  ②講演法與其他方法的效果比較
  
  我將講演法與其他教學方法的效果作了比較。我所得出的總的結論是,就學生的成績來看,講演法同其他方法一樣,同樣有效。例如我取出100個學生比較他們期終考試的分數,這些學生有的是采用講演法教學的,有的采用討論法學習的。在這100個分數中,其中51%有利于講演法,49%有利于討論法。兩者的差異接近于零。這里的差異可歸因于機遇因素。
  
  我還對不同教學方法在實施過程中學生的思維活動進行了比較。我所采用的研究方法是把教師的整節講課和學生的討論全部用錄音帶記錄下來,24小時后,重放給學生聽。在一些關鍵點上停止放錄音,問學生:“在講課或討論的那一時刻,你們在想什么?”結果是:在講課期間,31%的學生的思維與教學內容無關;在討論期間,14%的學生的思維與討論的內容無關。這表明,講演法越是能激發學生的思維,其導致的學生的成績越好。這就意味著,講演者應努力吸引學生的注意,使他們把注意力集中在教材上。
  
  由此可見,講演法作為一種基本的教學方法是不能否定的,它有其他教學方法不可替代的優點。好的講演可以針對學生的特點,能喚起學生的興趣,可以用不同詞語陳述相同的內容,從而有助于理解;講演時有師生的情感交流,師生相互作用,相互強化;講演時一個教師面對眾多學生,它是一種經濟的教學方法;在講演時教師還可以根據聽課對

[1] [2] [3] [4] [5] 下一頁

  • 上一個數學:

  • 下一個數學:

  • 非常規數學問題解法探微

    為什么直線同側函數值符號相同?

    由“十字坡”談起的數字地名

    數學期中考后 制定目標 積極準備

    大圓小圓一樣長

    當三角形被一條直線所截

    數學常數e的含義

    形如a(n+1)=ka(n)+f(n)遞推數列通

    來自大海的數學寶藏

    自然式教學:順應數學思維規律

    橢圓第二定義的比值為何是離心率

    三角形那些三線合一的證明
    數學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]游客節日游長寧川南小峨眉 發現
    普通自然地理[今日地理]英國攝影愛好者拍到罕見冰彩虹
    普通自然地理[世界地理]石塊漂移之謎新發現 死亡谷冬天
    普通自然地理[今日地理]納米比亞發現怪異水羚角偏一側
    宇宙奧秘
    [航空航天]美宇航局最新照片展示土星晝夜
    [航空航天]火星登陸測試正
    [航空航天]鑫諾六號火箭殘骸墜落貴州 60米
    [航空航天]微軟創始人稱史上最大太空飛機
    未解之謎
    [UFO飛碟]千艘UFO光臨太陽 專家質疑NASA
    [UFO飛碟]外星人百萬年前或已抵達地球 信
    [未解之謎新聞]FBI求解頭號懸案死亡密碼 街頭
    [UFO飛碟]UFO或導致神秘空難:環球800航
    生命科學
    [生物*醫學]腎上腺皮質素影響生物鐘 藥物有
    [生物*醫學]世界最矮男慶祝18歲生日 許愿想
    [生物*醫學]諾獎得主上海科普:胃潰瘍禍起
    [生物*醫學]健康貼士:幾類人群不宜觀看3D
    動物世界
    [動物世界]十大奇特彩虹景觀:雙重彩虹和
    [動物世界]美國航天局啟動最大規模航拍南
    [動物世界]全球變暖致海平面上升 2050年上
    [動物趣味知識]在早上的太陽下0.5米的竹竿大約
    科普文章
    [力學]牛頓第一定律的有關問題 
    [生命科學]非人靈長動物轉基因研究獲進展
    [醫藥健康]年幼受虐待長大易患抑郁癥
    [物理教學]淺議學習物理現狀分析及應對策
    [化學課外知識]神奇的氟化物玻璃
    [化學教學教研]淺談化學教學中“愛學”氛圍的
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照