歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 數學 >> 數學教學教研 >> 正文  

如何提高初中數學的教學質量

來源:不詳       更新時間:2012-6-26 12:08:21
 

  作者:佚名
  
  新課程理念要求數學教學是數學活動的教學,是師生之間,學生之間交往互動與共同發展的過程。數學教學應從學生實際出發,創設有助于學生自主學習的問題情境,引導學生通過實踐、思考、探索、交流,獲取知識,形成技能,發展思維,學會學習,促使學生在教師指導下生動活潑地、主動地、富有個性地學習。我認為,數學教學應注意這樣幾個問題:
  
  一、創設合理的情境
  
  新的教育理念認為:在教學過程中,學生應自始至終處于主體地位,教師是參與者,合作者和引導者,教師要相信學生是愿意學習的,也是能夠學好的。因此,教師要結合具體的教學內容采用“問題情境--建立模型--解釋應用與拓展”的模式展開,讓學生經歷知識的形成與應用的過程,從而更好地理解數學知識的意義,掌握必要的基礎知識與基本技能,發展應用數學知識的意識與能力,增強學好數學的愿望和信心。
  
  例如:《直角坐標系的建立》一課,可這樣進行提問:進入教室你們怎么找到座位的?學生回答:看同座、前座或者后座。再問:假如你是第一個到教室的呢?學生答:找第二排第二張桌。然后教師和學生共同把班級的座位用圖形表示出來。請同學到黑板上圈點出自己的座位,由此進一步得到直角坐標系。
  
  這樣引課,教師首先激活了學生頭腦中的生活經驗,讓學生在原有生活經驗上經歷數學知識的形成過程,從而達到對新知識的建構。
  
  從此案例可以看出,通過教師創設情境,不斷啟發引導學生積極活動,學生始終保持著發現、創造的興趣,比較完整深刻的在原有生活經驗的基礎上建構“直角坐標系”這一新知識。
  
  二、合理強化訓練
  
  執行新的課程標準,培養學生多創新意識和創新能力,就要通過強調問題的新穎性、綜合性,開發新的題型來達到目的。
  
  有觀點認為:傳統教學中的基礎訓練是一種浪費,是對學生創造力的扼殺。實際上我們應該認識到題海戰術,無限制強化訓練是錯誤的,但必要的、合理的基本訓練仍然是學習數學過程中所必須的。美國心理學家吉爾福特認為:創造性思維具有流暢性,就是在一般性的思維定式上產生的。熟能生巧,“熟”是前提,是必經階段,學生在構建自己的實踐活動進行思考,發現規律,形成概念和技能。這項訓練達不到一定的量,其概念和技能的形成就不牢固,因而應引導學生多角度、換方位地思考,形成更豐富的技能,這樣才能更深刻地認識新舊知識的聯系,產生新的思維火花,使學生的知識升華到“理解”,并達到“融會貫通”的境界。
  
  (一)加強基礎性訓練
  
  在課堂教學中,應加強基礎題訓練,以鞏固知識為主,突出與課本同步或將課本習題加以改選,這樣對學生的思維拓展大有益處。
  
  例如:已知:如圖梯形ABCD中,AB//CD,四邊形ADBE是平行四邊形,AB的延長線交EC于點F,求證:EF=FC
  


  這是一道幾何證明題,解法有多種。課堂上可以引導學生充分展開思維空間,探索多種引輔助線方法并給出不同的證明方法。通過一題多解的訓練,達到培養學生發散思維的目的。
  
  (二)加強圖形訓練
  
  近年來,隨著素質教育的不斷升華,各地中考試題越來越重視考查學生的能力,關于圖形問題已屢見不鮮。
  
  例如:在學完了圓后,我讓學生用一個三角形、一個矩形、一個圓設計一個軸對稱圖形并簡要說明自己的創意(見下圖)
  


  這是一道典型的圖形組合設計問題。這類問題在實踐中碰到很多。如:學校報刊設計中要求用某種幾何圖形為元素設計花邊或圖案。
  
  所以,教師在教學中應當加強圖形發散思維訓練,把學生的發散思維向

[1] [2] 下一頁

  • 上一個數學:

  • 下一個數學:

  • 初二數學期末備考攻略

    公共汽車運營中的問題分析

    梅森素數:千年不休的探尋之旅

    一道關于反比例函數性質的一般性

    一道三角題的多種解法與“弦圖”

    強化學生的探究性學習

    回環詩圖

    巧用“平移”思想解題

    動物皮毛上的斑點和條紋的數學特

    數學垂足三角形的性質及證明

    數學教師教學知識的結構與特征

    高二數學期末考試復習建議
    數學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]熊貓棲息地偏愛存性別差異 雌熊
    普通自然地理[今日地理]英展巧克力制成埃菲爾鐵塔 塔高
    普通自然地理[今日地理]我國野生大熊貓數量1596只
    普通自然地理[今日地理]冰島火山灰的前世今生 風助灰威
    宇宙奧秘
    [航空航天]天文學家發現最早星系:晚于宇
    [航空航天]美國擬19年后登陸火星 醞釀火星
    [航空航天]天宮一號降軌調相恭候神八(圖)
    [航空航天]美向“勇氣”號發送行動指令 未
    未解之謎
    [UFO飛碟]泰坦尼克號導致沉船真相:USO發
    [UFO飛碟]2.【2011】國外精選UFO不明飛行
    [未解之謎新聞]廣東發現神秘“海怪”尸體 體長
    [麥田怪圈]麥田怪圈之謎 神秘的圓圈之英國
    生命科學
    [生物*醫學]江蘇倆院士每人獲獎200萬
    [生物*醫學]霸王洗發水二噁烷含量6.4ppm 國
    [生物*醫學]微小機器人有望五年內臨床使用
    [生物*醫學]新研究發現細菌可存活于地球40
    動物世界
    [動物世界]迪拜海岸附近出現數千條死亡金
    [動物趣味知識]不少人看過象都說象是很大的動
    [動物趣味知識]狗的鼻子是最靈敏的,可是為什
    [動物世界]十大蜇人最疼昆蟲:子彈蟻叮咬
    科普文章
    [生命科學]研究發現蛋殼形成機理
    [生命科學]科學家破解蜥蜴活體出生之謎
    [物理資訊]美國宇航局科學家:月殼厚度是
    [趣味數學]河邊一夢 繁星點點指坐標,船上
    [化學教學教研]另辟蹊徑 另類思維巧解化學計算
    [化學教學教研]專題輔導:巧解有關金屬的計算
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照