歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 數學 >> 數學教學教研 >> 正文  

學好初一數學的“竅門”

來源:不詳       更新時間:2011-9-18 11:57:14
 
數學在眾多學科中一向是比較受重視的科目。因為學好數學不僅能讓學生在考試中提高成績,更重要的是運用數學知識還可以解決生活中的許多問題。而學好數學的關鍵是如何掌握好的方法。于是,記者采訪了市骨干教師、第四十五中學數學教師劉瓊,請她傳授幾點學習經驗。
  
  劉老師首先強調了小學數學與初中數學存在著差異。小學數學著重培養學生的計算能力,而初中數學則是要培養學生用數學關系進行說理的能力。也就是說,初中數學中有一些開放性的題,還有些一題多解的題。所以對于剛剛升入中學的學生來說會有些不適應,對此,學生們不要心急,這是個思維轉變的過程,今后會在老師的指導下,通過不斷積累和做題來調整。初一的數學教材中,有許多公式及定理,這些知識光靠死記硬背是不行的,學生應該按照老師指點的方法,或是自己尋找的方法來記憶,在理解的基礎上來掌握這些定理和公式,這樣不但記得牢而且用得活。
  
  初一學生剛剛接觸應用題,會覺得很難。因為應用題中有許多文字表述,學生可能會讀不懂,繼而找不出數量之間的關系,就很難解出答案。擴大閱讀量是解決這個問題的好方法。學生可以通過多讀書,多看報來開闊思路、提高閱讀能力和理解能力。另外,學生在做題的時候一定要認真,做完后檢查一下,養成良好的做題習慣。
  
  恐懼心理也是初一學生在學習數學的過程中遇到的一個共性問題。因為多數的學生在學習的過程中都會遇到困難,在解決難題的過程中,就會產生恐懼心理,久而久之,有的學生見到數學就害怕,不喜歡數學。劉老師認為,興趣是最好的老師。有了興趣,就會喜歡學、愿意學。數學與實際生活聯系緊密,所以學生可以試著用數學知識來解決生活中的實際問題,從中培養學習數學的興趣。在培養興趣方面,還可以有選擇的看一些好的電視節目。比如《三星智力快車》、《科學與探索》以及中央十套的一些節目,都很適合初中階段的學生學習。同時,還應該養成好的學習規律和生活規律,培養良好的生活習慣。
  
  最后,劉老師指出,初一學生的思維比較活躍,所以學生在上課時要“多說,敢說”,說白了,就是要積極回答老師提出的問題,不要害怕自己說錯,要把課堂當成自己的家,把同學當成朋友而不是敵人,對于回答錯的問題課后要自己總結。(來源:中國教育在線)

  • 上一個數學:

  • 下一個數學:

  • 納什:無常命運中的美麗心靈

    一道經過化裝的減法算式

    給雪花上色:我們比阿基里斯更厲

    一道八百年松鼠難題

    生活中的常識和數學中的證明

    數學魔術系列之心靈感應

    文科數學方法指導全攻略

    “世界末日”的傳說

    漂亮的羅斯定理和其七分三角形

    用樣本估計總體

    根軸與圓的正交

    六十年代的數學課本
    數學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]全國圈養華南虎突破100只 有無
    普通自然地理[自然生物]巴西鬃狼成世界首例接受干細胞
    普通自然地理[今日地理]300萬年史前巨兔現身西班牙:體
    普通自然地理[世界地理]北京下周將進入今夏主汛期 易出
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]美國欲模擬彗星撞地球 以尋找生
    [航空航天]俄羅斯研究:沒有月球 地球生命
    [航空航天]科學家捕捉月徑幻覺現象:滿月
    [航空航天]微軟杯宇宙漫游制作大賽結果揭
    未解之謎
    [未解之謎新聞]俄空中交管制員稱發現UFO 傳出
    [UFO飛碟]網友微博稱在鎮江拍到UFO
    [UFO飛碟]濟源飛碟 UFO視頻
    [麥田怪圈]意大利現巴神麥田怪圈 2700平米
    生命科學
    [生物*醫學]英國科學家發現維生素B或能對抗
    [生物*醫學]服用阿司匹林可顯著降低腸癌風
    [生物*醫學]英國女子13年更換心肺腎 成功康
    [生物*醫學]人道組織稱海地霍亂疫情始自一
    動物世界
    [動物趣味知識]魚兒,上次的題目沒寫完!這里繼
    [動物趣味知識]山雞是二級保護動物么 
    [動物世界]法連發奶牛群體暴力事件 對游客
    [動物趣味知識]請問金毛犬幼犬的常見病及防御
    科普文章
    [化學教學教研]再論蘇丹紅
    [科學考古]英國4歲小尋寶迷探寶 挖出價值
    [化學教學教研]考復習解題的基本思路與技巧
    [醫藥健康]糖水作嬰兒止痛劑并無實際功效
    [化學學科信息]溶液的早期認識
    [物理教學]淺談“問題解決”教學法在中學
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照