歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

古代帝王愛寫詩:乾隆作品最多卻無一句流傳

來源:解放網-解放日報       更新時間:2012-3-14 9:57:55
 
乾隆御筆《盧溝曉月》(資料圖) 乾隆御筆《盧溝曉月》(資料圖)

  一

  帝王好寫詩,堪稱中國一絕,帝王寫的詩不怎么樣,也是中國一絕。

  在中國,凡帝王,無論識字的,不識字的,無論會寫字的,不會寫字的,穿上龍袍,坐上龍椅,找到九五之尊的感覺之后,都想在詩詞或者在藝文上,表現一下自己。我至今百思不解,為什么中國帝王大都好這一口,附庸風雅,而外國帝王一般沒有這種嗜好,很少犯文學幼稚病。莎士比亞生逢兩代君主,伊麗莎白和詹姆士,這兩位都是戲劇的行家,但他們從不親自操刀,只是讓莎士比亞寫,他們光坐在包廂里欣賞就行了。而回到我們中國的唐朝,那可是詩歌的黃金時代,不但有一流的,超一流的詩人,而且,詩人之多,如過江之鯽,根本用不著太宗、高宗、玄宗、則天娘娘等來湊熱鬧的。不行,這幾位日理萬機的帝王,偏要加入這場詩歌競賽中來,與李白、杜甫為伍,這不純粹是添亂嗎?

  二

  帝王好寫詩的毛病,由來久矣!可能與封建王朝對帝王的預期有關,凡為天子,御臨天下,立萬世基業,必以文治武功彪炳史冊,才能稱作明主。中國有將近三百個皇帝,成氣候的少,不成氣候的多,所有昏君、庸君、暴君坐在龍床上的時候,都覺得自己高明得不行,而最能體現這一點的,莫過于寫詩。帝王寫詩,少有數十句、數百字以上者,那太麻煩,通常或絕或律,五言七言,四句八句,省功省力。而且,上句沒有寫完,下句早有人擬好呈上來;而且,只要寫出來,侍讀學士,經筵講師,無不哄然叫絕;而且,誰也不敢當著陛下的面,說長道短,總是好,好得不得了,這也是中國帝王好寫詩的一個動因。

  唐后的黃巢,當過幾天皇帝,龍椅尚未坐熱,又逃出洛陽。可他剛進這座都城時,那首 《菊花》詩,因為拍了電影,還躥紅了一陣。 “待到秋來九月八,我花開后百花殺,沖天香陣透長安,滿城盡帶黃金甲。”受此啟發,宋代的趙匡胤,黃袍未加身前,就寫過 “欲出未出光辣達,千山萬山如火發。須臾走向天上來,趕卻流星趕卻月”的詩,題目只一個字,頗怪異,曰 《日》,雖然拗口,可誰敢改皇帝的詩?明代的朱元璋,大字不識幾個,也學黃巢詠菊: “百花發時我不發,我若發時都嚇殺。要與西風戰一場,遍身穿就黃金甲。”黃巢和朱元璋,都是殺人如麻的帝王,詩雖大白話,近乎順口溜,可透出來一股殺氣。這三位帝王的出身,一販鹽,一行伍,一輜流,別看文化程度相對的低下,寫詩的積極性卻絕對的高漲。若當不上帝王,也許寫詩的欲望未必強烈,而坐上龍床,那就偏要做到兩手都抓,兩手都硬,治國我在行,寫詩我也在行。硬撐著也要憋出幾首詩來,這就是在文化上處于弱勢地位的帝王,暴得天下后的必然行為。看朱元璋做皇帝后,寫過的一首 《詠燕子磯》的詩: “燕子磯兮一秤砣,長虹作竿又如何?天邊彎月是釣鉤,稱我江山有幾多。”那不可一世的口氣,聽得出來的潛臺詞是:你們不是說我不行嗎?我偏行給你們看。別忘了,我是皇帝,不行也得行。

  漢代的劉邦,亭長出身,也是個粗人,衣錦還鄉到了下邳,詩興大發,吼出過一首 《大風歌》,留傳至今。我一直懷疑這位亭長,是否具有寫詩的細胞。如果他以后還寫過一首 《小風歌》,或者 《微風歌》,也許無妨將詩人這頂桂冠,加在他的頭上。就這一首,就這兩句,大有可能是叔孫通之流,現編現縐,當場口授。現躉現賣的他,記性不是很好,詩一般偶數,他這首詩奇數,馬屁精們哪敢說陛下您還差一句,只能鼓掌叫好,好啊好啊,這正是俺們領袖的英明偉大之處,要的就這三句,好讓你浮想聯翩啊!于是,劉邦就文治武功,兩全其美了。

  劉邦為中國寫詩最少的帝王,而中國寫詩最多的帝王,當數清代的乾隆弘歷。他一生寫了四萬首詩,差不多接近 《全唐詩》的總和,但很遺憾,沒有一句留傳開來,如今幾乎不被文學史提及,沒人在意他還曾是一個高產的詩帝。在北京郊區的盧溝橋,立有一塊 “盧溝曉月”的石碑,就是乾隆題寫的。碑后有他的詩,我估計看過和記住這首詩的人極其有限。他是皇帝,他寫的詩,在他活著的時候,不愁沒人叫好,可他死了,他就沒有這個威力讓大家非捧他的場了。不過,我因寫過明末清初的大詩人錢謙益,記住了這位皇帝刻薄錢謙益的詩: “平生談節義,兩姓事君王,進退都無據,文章那有光。真堪覆酒甕,屢見詠香囊,末路逃禪去,原是孟八郎。”乾隆笑話人家的詩,沒有什么價值,只配用來蓋酒甕子。其實,他的四萬首詩,十數卷御制詩集,也只堪覆醬覆醅之用

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 王羲之《平安帖》拍出2億天價 買

    旅順6000年前遺址恐要推平 文化層

    四川發現清代碗墓 近千只青花瓷碗

    預見未來?英國上世紀80年代畫作

    尼安德特人或具深層情感 同情心助

    非洲現上億年前貓科鱷魚化石 擁有

    猛犸象滅絕謎團爭論不休 或因氣候

    清朝皇后不能獨自回娘家 元妃省親

    千年歷史地圖幫忙 歷史學家網上再

    北海曾生活怪異海豚 鼻子如湯匙頭

    圣經故事或非完全神話 揭開摩西分

    英老漢癡迷埃及文化 死后遺體被制
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[]qq空間上說什麼“天氣慢慢轉涼
    普通自然地理[自然生物]蜂群中也有“兵蜂”戰士 分工明
    普通自然地理[自然生物]杭師大女生在西湖發現了一種原
    普通自然地理[自然生物]南非國家公園上演野生獅子與水
    宇宙奧秘
    [航空航天]嫦娥二號進擇機發射狀態 上百科
    [航空航天]俄羅斯女孩保存“外星人尸體”
    [航空航天]nasa計劃2025載人登陸小行星 模
    [航空航天]NASA測算稱金星“走”得越來越
    未解之謎
    [麥田怪圈]絕對真實 UFO制作麥田怪圈全過
    [UFO飛碟]UFO飛碟  近距離實拍視頻
    [麥田怪圈]巨大美麗的奇怪麥田怪圈視頻
    [麥田怪圈]2010年7月25日英國Roundway視頻
    生命科學
    [生物*醫學]我國科學家發現食管癌易感基因
    [生物*醫學]美國盧森堡加拿大三名科學家分
    [生物*醫學]英開發個性化丙肝藥物測試技術
    [生物*醫學]最新研究發現鮑氏傍人以草為食
    動物世界
    [動物趣味知識]硨磲怎么養 
    [動物世界]為顆花生松鼠大打出手:花生讓給
    [動物趣味知識]熊貓喜歡什么活動 
    [動物世界]社交專家亞洲象 記憶力超群的龐
    科普文章
    [生命科學]發現Tspan12在視網膜血管生成中
    [物理教學]如何利用課外時間復習?
    [生命科學]研究揭示雞形目新系統發育關系
    [科學家故事]克里克——探索者的旅途
    [化學教學教研]高考化學考點梳理 俗名
    [前沿科學]受災后人群風險態度變化趨勢被
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照