歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

道光帝初政清查陋規:為何最終成了一門啞炮

來源:人民網       更新時間:2012-3-14 9:57:54
 

  嘉慶二十五年(1821)七月二十五日,嘉慶帝在避暑山莊病逝,皇次子旻寧遵遺詔嗣位,是為道光帝。其后即急忙料理大喪,奉梓宮返京,于八月二十七日御太和殿即位,時年39歲。

  道光帝返京后,召見吏部尚書英和詢問政事。英和見歷朝相沿的陋規越來越嚴重,幾乎成為不成文的規矩,名目多如牛毛,諸如節壽禮、程儀、卯規、別敬、門生禮以及征收錢糧中的浮收、勒折、放炮、簽子錢等等,官吏借此敲詐貪污,百姓橫遭壓榨剝削,于是建議:將各省陋規逐一查清,分別應存或者應當革除,規定下來加以限制。

  道光帝執政僅半月,即于九月十一日下詔清查陋規,詔書中稱:“箕斂盤剝之風日甚一日,而民間之儲藏概耗于官司之朘削,因此民生困極。與其私取,不如明給。”“各省的陋規,如舟車行戶、火耗平余、雜稅存剩、鹽當規禮,其名不一。有此地有而彼地無者,有彼處可以裁革而此處斷不能裁者。雖然明令禁止,照樣巧取豪奪,上司借此恐嚇屬員,小民為此控告官吏。不如明立章程,加以限制。只是各省情形不同,令各地督撫將所屬地區陋規逐一清查,應存者存,應革者革。”此后再有搜刮者,一經查出,即從重治罪。

  道光帝詔令各省督撫清查陋規,是涉及全國的整飭吏治、扭轉頹風的重要舉措,而且他的先帝們初親政事,都把查陋規、清吏治當做刷新政治的重要內容。他于十六日再次下詔,闡明本意以示決心:“外省地方官浮收勒折,苛斂民財,總以俸廉不敷辦公為借口。朕撫恤黎元,豈能置之不問!”又指示督撫一定要慎重從事,“立法伊始,尤其考慮到萬全之策,稍一不慎,以后必然產生流弊”。并且告誡官員們:“凡議存各項,必要以盈濟虛,上不可損傷國體,下定要協乎輿情。朕非姑息之主,必當執法嚴懲,不稍寬貸!”嚴厲地要求督撫大吏“不要茍且塞責,或畏難推諉,聽任掩耳盜鈴”。

  道光帝連發兩道詔令,自然有官員隨聲附和,御史著鴻上奏折《酬清積弊》,略謂當前要整頓吏治、民生、士習,就應當“除因循之弊,杜諱飾之風,惜民之財,勵士之品”。緊接著,道光帝于十七日又諭令官員,應該拿出切實可行的整頓陋規的具體辦法來,上諭說:“所言雖有見識,然而只是說出了其致弊之由,而無切實整頓辦法,未免徒托空言。凡臣工建言,必須有關于國計民生之大,補偏救弊之實,才能于事有益。若只泛言空論,而無具體辦法,又有何用?”

  清查陋規的數道詔令頒布后,朝中官員以及各地封疆大吏一時吃不準剛剛登基的新帝初政的意圖何在,力糾積弊的決心有多大,但是,清查陋規的詔令的確給他們出了道難題。他們一方面斟酌應對的辦法,一方面互相觀望,注視朝廷和各地方的動靜。

  有些官員知道此事不可行,但又不敢公然提出異議,于是有人提出緩辦。御史鄭家麟上奏說:“清查陋規,必須督撫嚴查密訪,從容辦理,才不致有名無實。”同時,對此后有些陋規一旦合法化將滋弊無窮表示擔憂。道光帝認為鄭家麟所言不無道理,于是又一次對清查陋規作了解釋說明,十月三十日諭:“所奏甚是。各省地方陋規沿襲已久,無盡無休,所以令各督撫清查陋規,分別應存、應革,使各地州縣不能推諉賠累,而小民不至于日受朘削。此朕愛民之心,又不能不籌恤吏之道。并不是要特寬禁防,聽不肖官吏之飽其欲壑也。如折內所稱州縣私自濫取數目多至巨萬,少亦不下數千,此乃州縣貪婪索取之贓私,豈能復謂之陋規!所以暗取不如明給,使之有所限制。此朕飭定陋規之本意。”至于因此而產生的流弊,道光帝指出:如果因此滋生流弊,那么現在州縣掩耳盜鈴任意索取,其弊已極,何時是了?最后又一次重申前命,令再通諭各省督撫,將從前各州縣陋規嚴查密訪,務要詳盡。但是不再要求期限,指出“不妨稍寬時日”。

  不久形勢發生了變化,先是在京的官員出來諫阻,到后來,各地的督撫也要求停止清查,請道光帝收回成命。

  禮部尚書汪廷珍、吏部侍郎湯金釗先后上疏,認為此舉不可行。湯金釗說:“各地索取的陋規皆出于百姓,地方官未敢公然苛索者,恐怕上面知道而治以罪也。如今若明定章程,即為例所應得,勢必明目張膽,額外多取,雖有嚴旨,不能禁矣。況且陋規名目零碎繁雜,各處不同,逐一清查,易滋紛擾。無論不應當明立章程,而且亦不能妥善訂立章程也。吏治貴在得人,得其人,雖取于民而民愛戴之,不害其為清;非其人,雖不取于民而民嫉仇之,何論其為清。有治人無治法,唯在各督撫舉措公明,而非區區立法所能限制。”湯金釗首先指出萬不可使陋規合法化,其次說明陋規根本無法查清,最后強調只能依靠人治,而非法治所能解決。

  其后,山西學政陳官俊也上疏,言清查陋規之事不可行。緊接著一些督撫的奏疏也陸續遞到朝廷。直隸總督方受疇、兩江總督孫玉庭先后奏請停止清查。

  孫玉庭上疏言:“臣

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 【隴原記憶】李崖遺址追尋秦人的

    科學家從兩千多年前木乃伊身上檢

    英發現遠古圓形木質建筑遺跡 或曾

    王爾德墓游客唇印已清洗 重新開放

    蒙娜麗莎眼中暗含達芬奇密碼 右眼

    戊戌變法后的康有為:繞地球3周 投

    墨西哥水下洞穴發現一萬年前男孩

    希特勒被揭只是一戰“后方豬” 從

    南京博物館首次展出43件南唐帝陵

    美發現珍貴版本《紐倫堡編年史》

    元代“銅壺滴漏”重回北京路 市民

    印度西部發現遠古琥珀 或改寫板塊
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]保證純種野駱駝數量 甘肅保護區
    普通自然地理[今日地理]可可西里3萬只懷胎藏羚羊集中產
    普通自然地理[今日地理]全球多國核電站因水母大量入侵
    普通自然地理[名山大川]科學家稱熔融態地核導致磁北極
    宇宙奧秘
    [航空航天]二戰戰機復制品參賽墜毀:飛行
    [航空航天]世界最大數碼相機開始搜尋殺手
    [宇宙探索]極端天氣在火星表面形成神奇地
    [航空航天]滬制嫦娥高度計:月球成像更具
    未解之謎
    [未解之謎新聞]科學家無法檢出嬰兒外星人DNA 
    [麥田怪圈]2012不是傳說!麥田怪圈隱藏的
    [UFO飛碟]傳黑龍江鳳凰山現UFO 細數全國
    [UFO飛碟]哈爾濱上空驚現ufo飛碟視頻
    生命科學
    [生物*醫學]用“光電管”保溫的北極熊
    [生物*醫學]專家揭露偽中醫養生 稱多數“食
    [生物*醫學]普通偏頭痛遺傳因素首次確定
    [生物*醫學]菲律賓老太擁有247個孫輩子女 
    動物世界
    [動物世界]紀錄片展現奇妙海底世界:潛水
    [動物趣味知識]蝴蝶發現蜂蜜 
    [動物趣味知識]巴西龜冬眠后什么時候才開始吃
    [動物世界]深海火山噴口現超級耐熱蝦 棲息
    科普文章
    [物理教學]談高二物理學習方法:從三個方
    [生命科學]水稻落粒基因sh4群體遺傳學分析
    [物理實驗研究]初中物理實驗教學中應該注意的
    [化學教學教研]備考指導:準高三化學一輪復習
    [信息科學]原子核自旋或可成為最小存儲器
    [科學考古]研究發現火烈鳥會利用顏料來化
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照