歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

南京和平公園鐘樓是汪偽所建?學者稱長期被誤讀

來源:龍虎網-金陵晚報       更新時間:2012-3-14 9:57:53
 
和平公園鐘樓。 周安慶 攝 和平公園鐘樓。 周安慶 攝

現場標志牌說這里是“還都塔”。 現場標志牌說這里是“還都塔”。

1937年6月6日《中央日報》的相關新聞報道。 1937年6月6日《中央日報》的相關新聞報道。

  記者 于峰

  北京東路的和平公園里,有一座高約17米的鐘樓。這座民國建筑在南京的知名度很高,很多書籍里都認為這是1940年汪偽政權在南京登場時興建的所謂“還都紀念塔”,現場的標志碑也持此說,不少南京人腦海中同樣保留這樣的印象。

  這到底是不是“還都紀念塔”?最近,南京地方歷史學者周安慶先生在翻閱民國史料時卻發現了疑點。在今年第一期的《江蘇地方志》雜志上(第57至59頁),周安慶發表《被誤讀的南京和平公園鐘樓建造史》一文,否定了“還都紀念塔”的說法。“我認為,這座民國建筑并非所謂的‘還都紀念塔’,而是建于抗戰之前的‘勵士鐘塔’!”

  這是汪偽的“還都紀念塔”?

  周安慶告訴記者,這座民國建筑頗具特點,它高四層,鋼筋混凝土結構,建于原先的武廟中軸線上,前臨北京東路。該樓平面呈四方形,自下而上樓身漸傾收縮,一樓四面各開有一門,二、三、四樓四面各辟有窗戶,四樓窗戶周圍還有時間刻度標記,酷似時鐘。該樓塔頂飛檐翹角,樓內曾懸掛一口大鐘,因此,過去的老南京人曾稱之為“鐘樓”、“鐘塔”。

  “此樓早在2006年就被批準為‘南京市文物保護單位’,正式的名字是‘和平公園鐘樓’。2008年10月,它又被列為‘南京重要近現代建筑’,編號為‘2008021’。”周安慶說,大部分書籍都認為這座樓是1941年落成的“還都紀念塔”。現場的標志碑碑文也持此說。

  該樓陽面一層東側的樓身上,有一塊有關部門制作的深色花崗巖石碑,上面寫著:“鐘樓建于1940—1941年,初稱為還都紀念塔。因地處國民政府考試院前,該塔一度被作為國民政府考試院鐘樓。”一樓西側的樓身上,則鑲貼著另一塊題為“汪偽政權與‘還都塔’”的黑色花崗巖碑,碑文為:“1940年汪精衛叛國投敵,同年3月30日在南京成立偽國民政府,汪精衛任代理主席兼行政院院長。為逃避漢奸罵名,汪精衛將其投敵行徑詭稱為撤離南京的國民政府‘還都’,并在偽國民政府大院門前的園圃(現北京東路和平公園)內修建此塔,于1941年落成,命名為‘還都紀念塔’,至今成為汪精衛叛國投敵的罪證。”

  周安慶告訴記者,關于這座塔樓的“前身”,另外還有一種說法,《玄武區志》、《南京園林志》、《金陵勝跡大全》稱其為“勵士亭”、“魁星閣”,由誰建造的說法又各有不同。有人認為這是日偽考政學會出資建造的,有人認為此樓是國民政府考試院建造的。

  “兩相比較,‘還都紀念塔說’的影響要比‘勵士亭說’、‘魁星閣說’的影響大得多,事實究竟是不是這樣呢?”

  老報紙顯示這是“勵士鐘塔”

  周安慶無意中發現了一則史料:1937年6月6日在南京發行的《中央日報》上,刊載了一張由當時的國際社記者拍攝采寫的《勵士鐘塔》新聞圖文報道。報道全文如下:“考試院為紀念全國考銓會議,昔與中央各機關及全國各大學集款捐建勵士塔一座于該院東花園內,該塔高六十余尺,塔頂

[1] [2] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 湖北沙洋嚴倉墓主身份解開 確定為

    歐洲最早居民滅絕原因有新說 或源

    美曾展出全球最小恐龍化石 僅高1

    盤點促進人類誕生進化的十大“宇

    印度西部發現遠古琥珀 或改寫板塊

    被八國聯軍掠走 乾隆寵妃像輾轉流

    唐代墓葬發現盜墓賊骸骨 離墓室僅

    荷馬史詩英雄宮殿現身 奧德修斯或

    英國4歲小尋寶迷探寶 挖出價值千

    科學家破解冰人奧茲DNA 明年或可

    埃及鱷魚博物館展出1500年前鱷魚

    中美學者發現中國首例恐龍游泳化
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]法國一農民種出1000多斤巨型南
    普通自然地理[世界地理]微距鏡下的美麗露珠 請打開你珍
    普通自然地理[自然生物]中國首用中華鱘冷凍精液完成中
    普通自然地理[自然生物]北極熊打太極拳(圖)
    宇宙奧秘
    [航空航天]嫦娥二號完成探月使命6月中旬飛
    [航空航天]科普專家:8月27日能看到兩個月
    [航空航天]嫦娥二號或將提前升空 發射可能
    [航空航天]日本9月發射第一顆準天頂衛星
    未解之謎
    [麥田怪圈]【機密】真相大白視頻
    [未解之謎新聞]誰制造了麥田怪圈:普通微波爐
    [UFO飛碟]太原不明飛行物ufo飛碟視頻
    [UFO飛碟]韓專家稱延坪島炮擊前曾出現UF
    生命科學
    [生物*醫學]白血病新療法初試成功 為攻克癌
    [生物*醫學]中國專家發現食管癌易感基因 國
    [生物*醫學]人打哈欠是因為大腦缺氧時自我
    [生物*醫學]美國科學家發現忘憂藥 服藥可以
    動物世界
    [動物世界]中秋臨近螃蟹又成寵兒 教你辨別
    [動物世界]神秘海怪終現真身 龐然大物可捕
    [動物趣味知識]藏獒眼屎多和精神不振還不吃飯
    [動物世界]英國海島貓鼬為保護南瓜輪流站
    科普文章
    [化學課外知識]臭氧層空洞
    [地球科學]研究古巖石探尋地震觸發機制
    [科學考古]考古發現人類4.2萬年前即能捕獲
    [物理科學]科學家揭示火星山峰沉積層構成
    [化學科學]研究發現胺類化合物合成新方法
    [化學教學教研]化學題設條件的處理藝術
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照