歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

鄧小平的外交戰略考慮:為何只握手不擁抱

來源:人民網-人民日報       更新時間:2012-3-8 12:19:11
 

  1989年5月,中國、蘇聯國家關系實現了正常化。此后20多年來,中蘇-中俄關系的發展蒸蒸日上,給世界帶來巨大影響,給兩國人民帶來切實利益。這一切外交成就的取得,是從當年鄧小平與戈爾巴喬夫會晤開始的。

  這次具有歷史意義的會見,沒有像傳統共產黨領導人那樣擁抱,只握了握手。

  見面禮節

  中國、蘇聯經過30年的論戰、隔離、對抗,終于決定要實現關系正常化,極大地吸引了當時世界各國人民的目光。兩個最大的社會主義國家最高領導人見面,拋開政治意義不說,究竟施行什么禮節,無疑也是世人關注的焦點。原來,以蘇聯為首的社會主義國家之間領導人見面,總會互相擁抱、甚至親吻對方的臉頰,用以表達彼此的親密關系。現在中蘇兩大國關系正常化了,是要在新的基礎上建立新的關系,而不是回到原來結盟的兄弟關系,見面禮節采用國際上通行的握手禮節就行了,而不是恢復過去共產黨領導人的習慣——互相擁抱,不能向世界人民發出錯誤信號。

  只握手不擁抱

  早在戈爾巴喬夫來北京的前一年,即1988年,當中蘇關系正常化談判進入實質性階段時,小平就有了明確的指示,那年10月28日,小平辦公室秘書給李鵬總理辦公室打電話,李辦秘書做了如下電話記錄:

  小平同志說:“告訴錢其琛同志和李鵬同志,請外事小組開一次會,討論一下錢外長訪蘇、蘇外長來訪,包括以后首腦會晤時禮遇方面的問題,定個調子,熱的尺度。現在西方都在注意中蘇熱的情況,比如說擁抱不擁抱的問題。從外長開始,蘇聯一定熱,我們熱到什么程度?有些甚至定了的,要給蘇打個招呼,比如不擁抱。擁抱會震動世界。”

  接到鄧辦電話的當天,李鵬在電話記錄單上批示:學謙、其琛同志:請召開一次辦公會議,對禮遇問題作出設想,連同上次外事小組定的幾條,一并報小平同志和中央。開會時我參加。

  于是,1988年11月3日中央外事工作領導小組辦公會議召開了。會議紀要第四條寫道:“領導人會見時,只握手不擁抱(此點同蘇方談禮賓安排時先打個招呼,強調雙方只握手問好)”。

  鄧小平對開始發燒的中蘇關系注射了一針冷靜劑,一方面是為制止蘇方的“熱”,另一方面也警告我們自己:要有一定的熱度,但不能過度。

  中蘇高級會晤之前,兩國外長互訪,為鄧、戈高級會晤進行了鋪墊準備。首先,1988年12月1-3日錢其琛外長到達莫斯科訪問,我作為禮賓司副處長隨行,參加了中蘇外長在蘇聯外交部別墅的兩次會談,見證了錢外長代表中方向戈爾巴喬夫發出訪華邀請,看到了中蘇雙方人員“只握手,不擁抱”的各個場面。因此可以肯定地說,錢外長訪問莫斯科時就已開始執行小平同志的指示。

  接著,整整兩個月后,即1989年2月2日,蘇聯外長謝瓦爾德納澤回訪我國,雙方敲定戈爾巴喬夫訪華具體日期。1989年5月15日戈爾巴喬夫如期到達北京,實現了高級會晤。上述兩次蘇方來華的重要訪問,我作為外交部禮賓司的主管處長都參加了接待工作,特別是在接待戈爾巴喬夫前,“只握手,不擁抱”的指示已由禮賓司巧妙地轉達給蘇方。

  只握手的戰略考慮

  見面握手問好是人際交流最普通的禮節,同朋友、熟人握手,也同不太熟悉、不太認識的人握手,甚至同對手或不太友好的人士握手。外交工作中即使提交抗議照會、互相指責之后,也要握手告別。這既是風度,也是禮節的要求。至于擁抱禮節,則是友好親密的表現,雖然外交上經常能看到,但是它不是隨意可以施行的。

  鄧小平這一指示意義深遠,不僅僅是一個禮賓問題,而是關乎到兩國關系的定位。這簡單的6個字,蘊含著深刻的政治內容和長遠的戰略考慮,充分體現了鄧小平同志高瞻遠矚、舉重若輕的戰略家風范。

(責任編輯:羅園)
  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 青島即墨挖出600年前神秘古墓(圖

    鄭州發現宋代古墓 墓主身份尚未確

    水下機器人再探泰坦尼克 清晰圖像

    山大教授劉鳳君:骨刻文是甲骨文的

    菲利普親王曾為愛妻作畫 畫風細膩

    壽縣復建定湖門 發現古城門遺址(

    數百恐龍腳印現身北京 種類歷史同

    保加利亞考古學家找到《圣經》約

    墨西哥古文明有奇特習俗 竟用親人

    美國出土罕見冰河時代化石群 完整

    世界溜滑板最快斗牛犬亮相杜莎夫

    揭樓蘭古國神秘面紗:羅布泊干涸
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]科學闡述果蠅如何成為土衛六的
    普通自然地理[今日地理]安徽發現萬年前象牙化石長3.34
    普通自然地理[今日地理]重慶男子訓練養犬會做減混合運
    普通自然地理[世界地理]全球氣候史無前例反常 歐美酷熱
    宇宙奧秘
    [航空航天]機器人星際艦隊可能在未來探索
    [航空航天]一周太空照:喜馬拉雅山山谷夜
    [航空航天]日本太空帆船利用陽光變速
    [航空航天]俄成功發射載有格洛納斯導航衛
    未解之謎
    [UFO飛碟]張佑赫UFO目擊?公開親自拍攝的
    [UFO飛碟]絕密文件披露重大內幕 英皇家空
    [未解之謎新聞]青海外星人遺址附近現中國首個
    [UFO飛碟]廣東佛山出現疑似碟形UFO
    生命科學
    [生物*醫學]日本平均壽命83歲保持世界第一
    [生物*醫學]日發現可抑制基因組損傷蛋白
    [生物*醫學]專家認為一般人沒有必要服用營
    [生物*醫學]科學家解開記憶之謎:多樣化重復
    動物世界
    [動物趣味知識]搜索關于海底活珊瑚最多活多少
    [動物趣味知識]有部動物踢足球的3d動畫,主角
    [動物趣味知識]大王烏賊是一種什么動物? 
    [動物世界]新研究揭示狼無法馴養之謎 早期
    科普文章
    [化學教學教研]中考化學復習:與碳有關的化學
    [前沿科學]風險對跨期選擇影響存在文化差
    [醫藥健康]治療黑色素瘤研究取得新進展
    [科學考古]新石器時代文物石鏃首次在黑龍
    [力學]霍爾元件失效的原因有哪些? 
    [地球科學]長期施肥影響土壤固碳細菌多樣
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照