歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

中國古扇“便面”特定形制:方不應矩圓不中規

來源:光明網-《光明日報》       更新時間:2012-3-8 12:19:11
 
 

 

  隴 菲

  文物圖像命名,常有不同意見。同一幅圖像,不同的眼睛會看到不同的東西。即使看到同樣的東西,不同的表述,也會有不同的效果。當然,根本的差異,還在于看到的東西不同。

  理論探討,可能乏味。因此,想以“便面”辨識為例,兼談文物圖像命名。

  “便面”是中國古扇的通稱,又是某種古扇的專稱。隨便上網查詢,都可以下載如下資料:

  便面,古代用以遮面的扇狀物。《漢書·張敞傳》記載:“然敞無威儀,時罷朝會,過走馬章臺街,使御吏驅,自以便面拊馬。”顏師古的注解是:“便面,所以障面,蓋扇之類也。不欲見人,以此自障面則得其便,故曰便面,亦曰屏面。今之沙門所持竹扇,上袤平而下圜,即古之便面也。”后稱團扇、折扇為便面。宋人楊萬里《誠齋荊溪集序》:“自此,每過午,吏散庭空,即攜一便面,步后園,登古城。”金代黨懷英《上皇書扇后》詩:“便面團圝字點鴉,天風吹墮委塵沙。”清人孔尚任《桃花扇·寄扇》:“便面小,血心腸一萬條;手帕兒包,頭繩兒繞,抵過錦字書多少。”

  出土文物中的確有可以與《漢書·張敞傳》互相印證的資料。1958年湖南省長沙市金盆嶺九號墓出土,湖南省博物館藏品,青瓷持便面俑,就是有獄吏相隨、手持便面的官吏。

  作為中國古扇的專稱,所謂“便面”,有其特定形制。便面形制的主要特點是:“方不應矩,圓不中規。”不方不圓,非規非矩。某些便面,可以扇柄為軸搖動生風,如門戶繞戶樞轉動,而被特稱為“戶扇”。今天新疆烤羊肉串時使用的煽火扇子,還保持這種“便面”的古制,是可以繞扇柄搖動的“戶扇”。

  便面的另一個別稱是“九華扇”。曹植《九華扇賦·序》說:“昔吾先君常侍,得幸漢桓帝,時賜尚方竹扇。其扇不方不圓,其中結成文,名曰‘九華扇’。”曹植又在《賦》中說:“方不應矩,圓不中規。隨皓腕以徐轉,發蕙風之微寒。時清氣以方歷,紛飄動兮綺紈。”

  據報道:“江西省靖安縣李洲坳古墓,從2007年1月6日開始發掘,到2008年1月14日,經過一年多的考古發掘,專家們認定,該墓葬時間為距今約2500-2600年的春秋晚期。發掘清理中,還出土了被專家稱為便面的竹扇一件,便面(竹扇)呈菜刀形,柄長37厘米、扇面寬25厘米,用精細的竹篾編成,保存完好。專家們稱,這是我國出土時間最早、保存最完好的扇類實物證據,可謂‘天下第一扇’。”

  又據報道:“江陵馬山一號楚墓出土便面,扇全形是菜刀形,扇面略近梯形,扇緣長弧形,外側長24.3、內側長30.4、寬14.7、16.8厘米。經篾紅色,緯篾黑色,用三經一緯的細篾編織而成。每根篾寬0.1厘米。

  扇面由兩部分組成:外側單層,只有一面編織黑色矩形和十字形花紋;內側兩層,正背皆有三段不相鏈接的相同的長方形矩形花紋。扇柄通長40.8、寬2.5、厚0.6厘米,由兩塊黑色寬竹片和兩片紅色窄竹片拼疊而成,平面微弧。”

  此江陵馬山一號楚墓出土的“便面”,就是曹植所說“中結成文”的“九華扇”。

  根據相關資料,筆者曾把酒泉丁家閘晉墓壁畫中的一幅舞樂圖像,命名為“便面扇舞”。

  丁家閘晉墓壁畫中,有一名女性舞伎,雙手各舞動一扇“便面”,回旋而舞,彩裙飛動,滿室生風。她手中的道具,形制與湖北江陵戰國楚墓出土的便面完全相同。它的舞容,和曹植《九華扇賦》的描寫也完全一致。(參閱筆者《五彩繽紛舞連旋——嘉峪關魏晉墓室樂舞圖像巡禮》載烏魯木齊《新疆藝術》1989年第3期)

  作為中國古扇的通稱,便面不僅和扇子相關,而且和園林建筑相關。清代李漁《閑情偶寄·居室部·窗欄第三》就把“借景”的窗格,稱作“便面”。中國園林,因此而有“便面山水”一說。

  最早的“便面”扇形小窗,是在游艇兩側。李漁如是說:“是船之左右,止有二便面,便面之外,無他物矣。

[1] [2] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 北京首座零排放四合院亮相 照明不

    陜西發現史前小巨人高1.93米 距今

    菲利普親王曾為愛妻作畫 畫風細膩

    金華萬佛塔地宮國寶省親 當年參與

    印度4千萬年前為島 撞亞洲大陸形

    秘魯發現3600萬年前史前巨型企鵝

    遠古化石驚現石刃痕跡 人類祖母或

    希臘考古學家發現荷馬史詩中英雄

    “高陵發掘第一人”解讀曹操墓最

    盤點促進人類誕生進化的十大“宇

    30億年前早期動物會利用太陽能量

    以專家稱發現40萬年前智人骸骨 人
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]中國現世界首例人類與恐龍足跡
    普通自然地理[自然生物]攝影師拍到大猩猩沉思 擺出“思
    普通自然地理[自然生物]研究表明:巨型隕石滅絕了恐龍
    普通自然地理[今日地理]日研究人員在海底地層發現超節
    宇宙奧秘
    [航空航天]火星表面或存在流淌著鹽水
    [航空航天]第二顆“風云三號”氣象衛星成
    [航空航天]太陽質量成黑洞形成參照物 微小
    [航空航天]錢學森追悼會舉行 各界群眾送別
    未解之謎
    [UFO飛碟]1995美國拍攝視頻
    [麥田怪圈]解密麥田怪圈視頻
    [麥田怪圈]印尼首現麥田怪圈 神秘現象引發
    [UFO飛碟]澳大利亞國防部大部分UFO檔案神
    生命科學
    [生物*醫學]美國兩人疑死于大腸桿菌感染 另
    [生物*醫學]英擬研制人體替代組織 100歲老
    [生物*醫學]科學家發現天然保鮮劑 可將食物
    [生物*醫學]5種常見姿勢對女性傷害大
    動物世界
    [動物趣味知識]鼻子濕了是不是就代表著犬瘟在
    [動物趣味知識]家在莆田,現在家里發現白螞蟻
    [動物趣味知識]求助:我買了只小花鼠只吃水果
    [動物趣味知識]雞和鴨屬于鳥類嗎? 
    科普文章
    [化學學科信息]高考日白領集體懷舊 職場人感慨
    [前沿科學]位低權重者愛弄權貶他人尊嚴
    [化學科學]石墨烯研究取得新進展
    [化學教學教研]中考化學一半考基礎一半考能力
    [化學教學教研]專家認為不應談味精色變
    [物理科學]科學家研制出最強光學顯微鏡
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照