歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

研究稱5億年前蠕蟲狀海洋動物是人類最原始祖先

來源:搜狐科學       更新時間:2012-3-7 12:18:51
 
研究表明,5.05億年前的皮凱蟲是包括人類在內的現代脊椎動物的祖先 研究表明,5.05億年前的皮凱蟲是包括人類在內的現代脊椎動物的祖先

這個5厘米長的蠕蟲狀海洋動物是所有脊椎動物共同的祖先 這個5厘米長的蠕蟲狀海洋動物是所有脊椎動物共同的祖先

這些化石的歷史可追溯至5.05億年前,最早是1911年在加拿大不列顛哥倫比亞的布爾吉斯頁巖發現的 這些化石的歷史可追溯至5.05億年前,最早是1911年在加拿大不列顛哥倫比亞的布爾吉斯頁巖發現的

  【搜狐科學消息】據國外媒體報道,英國劍橋大學的科學家已經證實,5億年前生活在海底的2英寸(5厘米)長、蠕蟲狀海洋動物是已知最早的脊椎動物,是人類最原始的祖先。這一研究結果發表于最新一期的《生物學評論》( Biological Reviews )雜志上。

  英國劍橋大學的科學家利用最新技術對加拿大落基山脈的布爾吉斯頁巖發現的114個皮凱蟲(Pikaia gracilens)化石標本進行研究后發現,5.05億年前的皮凱蟲是包括人類在內的現代脊椎動物的祖先。這一發現結束了長達十幾年的爭論:皮凱蟲是否屬于脊索動物。

  脊索動物的特征是有一個脊索,它位于這類動物身體的中軸、消化管的背側,有支撐動物身體的功能,數百萬年來,在它們的后代身上發育成了脊柱。研究人員發現在皮凱蟲的兩側有大約100個肌節,可能用于推動身體更快地向前游動。皮凱蟲沒有眼睛,也沒有牙齒,但有一個明確定義的頭部,以及兩根小觸須,小觸須可能有感知能力用于幫助皮凱蟲尋找水中的食物。它的身體呈極好的流線形,就像一條“小魚”一樣,它們的運動方式可能與鰻魚類似。領導這項研究的劍橋大學教授西蒙•康韋( Simon Conway)說:“皮卡蟲化石上有明顯及規則的肌節,肌節的發現正是我們長期以來一直在尋找的化石證據里缺失的部分。皮卡蟲化石正是無脊椎動物和脊索動物之間的過渡動物。現在隨著肌節、神經索,脊索和血管系統被鑒定,這項研究清楚地表明皮凱蟲是地球上最原始的脊索動物。”

  皮卡蟲,又名皮凱亞蟲或皮克魚,長約5厘米,是寒武紀的一類已滅絕動物,其化石最早是1911年在加拿大不列顛哥倫比亞的布爾吉斯頁巖發現的,這些化石的歷史可追溯至5.05億年前。但由于當時技術條件所限,古生物學界僅把它當作一種古老的蠕蟲,而忽視它對我們的重要性。研究人員最近采用了一系列新的成像技術,如掃描電子顯微鏡,對化石中的肌節進行分析。他們還在化石中發現血管與血管系統,因此皮凱亞蟲屬于脊索動物這一類群已經確鑿無疑。研究人員沒有想到這種看上去頗有點惡心的動物卻在生物進化的歷史上起著至關重要的作用。

  目前尚不清楚,為什么皮凱蟲會進化出脊索,科學家認為它們可能需要更迅速地逃避天敵。加拿大多倫多大學的珍-伯納德•卡隆博士(Dr Jean-Bernard Caron)參與了此項研究,他說:“原始脊索動物化石極其罕見。皮凱蟲化石在正常條件下不容易保存,除了布爾吉斯頁巖等特殊地方。我們希望,通過不斷探索和實地考察,其它物種會被發現,使我們能夠改進我們對自己祖先的早期歷史的認識。”(尚力)

(責任編輯:羅園)
  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 納粹女間諜改寫二歷史 德軍獲情報

    曹操墓真假再起爭議 魏武王稱謂成

    中國首個角龍科恐龍化石 被命名諸

    太湖古人或有意識種水稻 可追溯至

    南京專家發現1.65億歲跳蚤化石 大

    云南祿豐發現 新屬新種恐龍化石

    長沙發現成功堤古遺址 初步推測建

    秘魯發現巨型企鵝化石 身長1.5米

    南非發現最古老石箭頭 6.4萬年前

    狗是人類最早朋友 頭骨揭秘友誼始

    英巨石陣發現幾千年前男童尸骸 或

    英考古學家發現113具疑為克倫威爾
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]美國加利福尼亞州通過魚翅禁令
    普通自然地理[自然生物]巴西聰明貓咪偷接電話 對話筒狂
    普通自然地理[今日地理]美科學家利用兩只公鼠培養出后
    普通自然地理[今日地理]黑猩猩媽媽哀悼死亡幼仔:流露
    宇宙奧秘
    [航空航天]迄今最精確火星圖出爐
    [航空航天]美微型航天飛機“太空出租車”
    [航空航天]嫦二奔月 帶中國高科技上天
    [航空航天]印度發射“一箭五星”
    未解之謎
    [麥田怪圈]神秘的麥田圈之謎12視頻
    [麥田怪圈]YW560撲朔迷離的麥田怪圈(1)
    [UFO飛碟]英UFO檔案 空軍曾擊落不明飛行
    [麥田怪圈]韓國dna麥田怪圈視頻
    生命科學
    [生物*醫學]日本研究成果可在豬體內培植人
    [生物*醫學]粵5醫院定點收治“超級病菌”
    [生物*醫學]德國允許對人類胚胎進行基因檢
    [生物*醫學]秘密人獸雜交實驗達3年 英多個
    動物世界
    [動物世界]多倫多高樓燈光惹禍 每年百萬候
    [動物趣味知識]深圳某公園上萬只青蛙集體遷徙
    [動物趣味知識]肉牛,奶牛當前養殖那個效益好
    [動物趣味知識]開心網為何監控不到20分鐘內的
    科普文章
    [物理教學]高考復習課堂教學要求
    [科學考古]復原古希臘及羅馬藝術品 原本模
    [化學教學教研]2011年高考備考:“高三一模”
    [化學教學教研]真金辨
    [力學]關於胡克定律 
    [力學]沖量動量及定理及公式參考 
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照