歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

【隴原記憶】李崖遺址追尋秦人的古老足跡(圖)

來源:西部商報       更新時間:2012-2-28 11:25:19
 
李崖遺址追尋秦人的古老足跡 李崖遺址追尋秦人的古老足跡

  首席記者王麗珍

  每日甘肅網-西部商報訊 從秦非子牧馬到秦始皇一統六國,作為中國歷史上第一個多民族統一的中央集權帝國,秦王朝的歷史于后世而言,是個永恒的話題。隨著歷史的變遷,很多秘密都被深埋于地下,留待后世一一揭曉。為追尋秦人的足跡,2010年開始,早期秦文化聯合考古隊在甘肅清水李崖遺址進行了考古發掘,隨著發掘工作的推進,一些困擾史學界、考古界的謎團逐漸清晰起來……甘肅清水,因為李崖遺址的發掘,吸引了考古界的高度關注,而它究竟是否為秦先祖非子封邑所在地,也引發了諸多爭論。

  壹

  發掘探索神秘古遺址的秘密

  對于秦文化,盡管文獻記載中有諸多的爭論,但最有說服力的,當然還得通過考古尋得實物證據。2004年,甘肅省文物考古研究所、陜西省考古研究院、國家博物館考古部、北京大學考古文博學院、西北大學文化遺產學院五家單位,組成了聯合課題組,啟動了早期秦文化調查、發掘與研究項目。從2004年開始,早期秦文化聯合考古隊,陸續對禮縣西山早期秦文化遺址、西山對面鸞亭山漢代皇家祭天遺址、禮縣大堡子山遺址進行了鉆探發掘,其中禮縣大堡子山遺址被評為2006年度全國十大考古新發現之一。

  為配合第三次文物普查工作,2005年、2008年,這支考古隊又對渭河上游的秦安、張家川、清水等縣進行了考古調查。其中,先后兩次重點調查了清水縣的牛頭河及其支流,在牛頭河流域發現各類遺址117處,其中含周代(西周至春秋時期)遺存的31處,在這31處含周代遺存的遺址中,有13處分布在清水縣白沙鄉至紅堡鄉的牛頭河中游兩岸。而在這一區域中,位于清水縣城附近的李崖遺址不僅面積大、而且文化堆積豐富,在整個牛頭河流域以周代文化為主的遺址中是絕無僅有的。

  李崖遺址位于清水縣城西北牛頭河與樊河的交匯處,西臨滴水崖溝,北依邽山,面積達100萬平方米,文化層深厚,遺存十分豐富。據清水縣文化局提供的資料,在1962年的第一次文物普查中,從該遺址上發現了一批商代的陶器,具有重要價值。

  北京大學考古文博學院原副院長、早期秦文化考古調查發掘與研究課題組組長趙化成教授在接受本報記者采訪時介紹,盡管最初在李崖遺址上發現的這批商代陶器,后來被證實屬西周時期,但作為一條重要線索,加之相關史料記載,該遺址或可能與秦先祖非子封地“秦邑”有關。

李崖遺址追尋秦人的古老足跡 李崖遺址追尋秦人的古老足跡

  貳

  進展發現迄今年代最早秦族墓葬

  對李崖遺址的考古發掘工作,于2010年7月中旬正式展開。考古隊將目光瞄準了李崖遺址二級臺地西南部一座地面可見殘段城墻的古城——白土崖古城。在為期3個月的發掘中,考古隊在城內發掘了北魏時期一段長約30米、寬約1.5米的夯土墻基和一座方形建筑,以及北魏以降至隋唐時期的灰坑數十個。在對地面殘存城墻進行調查、測繪的基礎上,對東北段城墻中部地下城墻進行解剖發掘,確定了該城始建于北魏。結合文獻記載,該城應為北魏時期的清水郡城。據趙化成教授介紹,由于屬于北魏時期的地方城址過去較少發掘,因而白土崖古城的發掘對于了解北魏至隋唐時期西北地方文化具有重要學術價值。

  此外,在對白土崖古城內外的鉆探發掘中,考古隊還發現了四座古墓。墓葬為東西方向(西偏北),墓主人頭向西,其中三座為仰身直肢葬。四座墓均帶腰坑、坑內殉狗。在其中的三座墓里,都發現了以鬲、盆、罐為主的陶器組合,年代均為西周時期,部分陶器具有明顯商式風格。

  2011年8月中旬~11月底,早期秦文化聯合考古隊繼續對李崖遺址進行發掘,此次發掘的15座土坑豎穴墓中,有10座墓與2010年發掘的4座墓相同,即東西方向(西偏北)、直肢葬,墓主頭向西、有

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 菲利普親王曾為愛妻作畫 畫風細膩

    成都天府廣場掩埋千年瑞獸 全國數

    巴黎塵封70年公寓發現名畫 以193

    中國最大王妃墓趙妃墓正式對外開

    考古學家發現史上最高最重企鵝 1

    歐洲500年嚴寒之謎破解 火山爆發

    西安發現珍貴十六國墓 彩繪陶俑鮮

    考古解密中華神話 早期城址湊出五

    新發現1.3億年前駝背恐龍:背部突

    蒙娜麗莎微笑之謎揭開 達芬奇指涂

    新石器時代中國就有開顱術 術后存

    紐約展埃及法老超級戰車 相當于現
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]徒步旅行者近距離觀看到壯觀火
    普通自然地理[今日地理]中國學者稱始祖鳥不是鳥并非最
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震最新消息 有多少人
    普通自然地理[自然生物]英動物園拒“兔子裝” 避免對動
    宇宙奧秘
    [航空航天]攝影愛好者拍到發現號與空間站
    [航空航天]天文學家用新方法發現一顆系外
    [航空航天]人類觀測史上最大最重黑洞被確
    [航空航天]嫦娥二號衛星成功發射 探月二期
    未解之謎
    [UFO飛碟]網友拍到四川劍門神秘UFO 時速
    [UFO飛碟]UFO肢解地球動物事件(圖)
    [麥田怪圈]韓國發現神秘麥田怪圈視頻
    [麥田怪圈]阿雷西博士視頻
    生命科學
    [生物*醫學]美國科學家研究發現胖子更容易
    [生物*醫學]世界最胖女體重317公斤 醫生稱
    [生物*醫學]丈夫惡語相向妻子易患抑郁 法國
    [生物*醫學]甘肅千名醫師“微博問診”引爭
    動物世界
    [動物趣味知識]三年級第七單元200字作文要求寫
    [動物趣味知識]沒有被馴服的馬叫什么? 
    [動物趣味知識]如果你有一只下金蛋的母雞,你
    [動物趣味知識]求關于動物的故事。 
    科普文章
    [力學]牛頓第一定律的內容是什么? 
    [物理教學]中學物理“生活化”教學的策略
    [力學]幾道關于阿基米德原理的初二物
    [科學考古]明十六羅漢圖回歸中國 氣韻生動
    [化學教學教研]生命元素——氟
    [物理科學]科學家測出中微子質量最小上限
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照