歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

西班牙成功討回史上最昂貴深海遺寶

來源:人民網-人民日報       更新時間:2012-2-24 10:42:57
 

  西班牙一個專家組正在美國佛羅里達州的薩拉索塔市清點近60萬枚金銀幣。若進展順利,這筆被稱為“有史以來被打撈的最昂貴深海寶藏”將在未來數天內乘坐兩架“大力神”號運輸機回到久違的家鄉——西班牙。一場持續5年的官司終于結案,為海外文物追討提供了寶貴的經驗。

  發現沉船 全力追討

  1804年10月5日,從烏拉圭蒙得維的亞出發的西班牙軍艦“梅賽德斯圣母”號正在執行任務:從當時的西班牙領地秘魯護送5809萬枚金質比索、90萬枚銀質比索和大約2000枚銅錠、錫錠到達西班牙加德茲港。在抵達加德茲港口的前一天,“梅賽德斯圣母”號受到正在與法國爭奪歐洲霸權的英國海軍襲擊,并在海戰發生后幾分鐘沉沒。由于沒有人確切知道其沉沒地點,船上所載的那筆目前被估值超過5億美元的巨額財富一直靜靜地躺在大西洋海底。

  2007年5月,美國奧德賽海洋探險公司宣布在大西洋海底發現了一筆神秘的財富。得知消息后,西班牙政府很快表示,懷疑這筆財富為200多年前“梅賽德斯圣母”號所載。為追回這筆財富,西班牙外交部、文化部、國防部、法律部、西班牙駐美大使館以及國家考古科研部門等多部門聯合,并聘請了美國專業處理國際爭端事務的律師團隊與奧德賽公司對簿公堂。

  用足法律 不怕拉鋸

  本案最初被提交給奧德賽公司總部所在的坦帕市聯邦法院。雙方在這一案件中的辯論焦點在于此案是否應受美國國會1976年通過的《外國主權豁免法》保護。這一法律規定,美國法庭對外國主權政府及其附屬機構沒有管轄權。如果受到《外國主權豁免法》保護,那么按照《國際海事法》、《國際打撈公約》等國際法的有關規定,當沉船屬于某個主權國家所有時,船上的物品也歸該船所屬國政府所有,且沒有時效限制。在法庭上,西班牙方面提出,“梅賽德斯圣母”號是一艘軍艦,當時正在執行軍事任務,這是一種國家行為,因此受《外國主權豁免法》的保護。

  據美聯社報道,奧德賽公司的主要抗辯理由有二:首先,并不能明確判定這艘船就是西班牙所稱的“梅塞德斯圣母”號軍艦;其次,即便是“梅塞德斯圣母”號,但由于“它沉沒時主要在進行一次商業航行”,所以“不應被認為是一艘軍艦”,因此也不受《外國主權豁免法》保護。奧德賽公司稱,這些錢幣的70%從來不屬于西班牙。

  2009年12月,美國佛羅里達州坦帕市聯邦地區法官史蒂文·D·馬里德支持了西班牙的立場,認為此案應當受《外國主權豁免法》保護。去年,亞特蘭大的一家聯邦上訴法院維持坦帕法院的裁決,并判定奧德賽公司必須將財寶歸還西班牙。

  彭博社報道稱,法院認定,這艘沉船確為西班牙“梅塞德斯圣母”號,1804年在葡萄牙阿爾加維海岸沉沒,船上的200多名水手喪生。當時西班牙根據一份秘密協議,將要把一大筆錢支付給法國,而與法國不睦的英國警告西班牙稱,西班牙對法國的資金支持有可能成為英國向西班牙發動進攻的理由。

  在“梅賽德斯圣母”號被擊沉后,沉船就自然成為了海洋墓地,奧德賽公司無權擅自挖掘。由于西班牙方面提供了充分的可以證明“梅賽德斯圣母”號軍艦和軍事任務性質的材料,2009年6月,坦帕法庭首判“梅賽德斯圣母”號沉船享有主權豁免,船上的財富歸西班牙所有,并于數月后再判奧德賽公司將保存的財富轉交給西班牙。奧德賽公司隨后向亞特蘭大法庭和美國聯邦最高法院提交了上訴,但均被駁回。西班牙最終贏得了這一長達5年的法律拉鋸戰。

  打贏官司 經驗頗豐

  對于美國法院作出的判決,西班牙文化部多次表示滿意。文化大臣維爾特2月21日表示,沉船財富運回國后將在不同地點進行展覽,以便讓更多的西班牙人能夠看到這些寶貴的歷史遺產。此間媒體分析指出,西班牙政府之所以能在此次國際財富追回中取得最終勝利,與其之前獲得的經驗和教訓有關。1980年,一家名為“財富拯救者”的美國海洋探險公司宣布發現了一艘沉船,被懷疑是17世紀西班牙海軍的“阿托查圣母”號。船上載有價值高達3.6億歐元的約30萬件物品,由于當時西班牙政府缺乏處理此類事件的經驗,沉船財富最終被打撈公司拍賣。西班牙政府僅通過拍賣追回部分物品。

  自大航海時代以來,不計其數的船只因為戰爭、海盜或風暴沉入海底,有些船只裝載著價值連城的財富。西班牙軍方的一份文件顯示,西班牙海域內有3000條沉船,價值可能高達1000億歐元。為了加強對這些海底寶藏的保護,西班牙政府在2009年制定了《西班牙國家水底考古遺產保護計劃》,并成立專家組著手制定西班牙海底“寶藏圖”,以確定這些沉船的具體位置和裝載物品。

  (本報馬德里、洛杉磯2月22日電)

[1] [2] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 東陽甲龍聯合發掘已露背甲 或還存

    法一舊宅翻修時驚現497枚古金幣 

    維基解密公布海量伊戰秘檔 虐囚細

    持續數千年的“流星雨”是恐龍滅

    英國倫敦首拍黑便士 第一張郵票絕

    三角龍或從未存在過 古生物學家比

    “南海I號”二次考古試掘新確定沉

    達芬奇四百年前神秘隱藏杰作可能

    研究人員首次證明恐龍像鳥類一樣

    亞歷山大大帝或死于冥河水中毒 并

    歐早期人類或是標準食人族 以此削

    死海古卷作者成謎 考古學家結論不
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]橫濱動物園雙峰駝迎36歲生日 平
    普通自然地理[自然生物]日本專家發現植物碩大基因
    普通自然地理[今日地理]全國水生野生動物保護科普宣傳
    普通自然地理[冰川]南極冰川血瀑形成之謎:富含奇
    宇宙奧秘
    [航空航天]美參議院要求推遲航天飛機退役
    [航空航天]太陽風暴引發炫美極光 如同綠色
    [航空航天]生命或在星系間散播 或可揭開地
    [航空航天]揭秘宇宙中物質為何多過反物質
    未解之謎
    [UFO飛碟]北京天文館館長稱外星人存在 但
    [未解之謎新聞]英國首度解密X檔案 巨型飛碟比
    [UFO飛碟]俄羅斯天降200公斤重不明物體似
    [麥田怪圈]實拍UFO制造麥田圈全過程視頻
    生命科學
    [生物*醫學]衛生部長陳竺獲美國癌癥研究創
    [生物*醫學]多項研究證實癌癥干細胞存在有
    [生物*醫學]太焦慮或使心臟不堪重負 指示衰
    [人體的奧秘]為什么傷口碰到咸的東西會特別
    動物世界
    [動物趣味知識]呼吁人類保護動植物的廣告語在
    [動物趣味知識]全球一年要吃掉多少只動物 
    [動物趣味知識]什么動物尾巴翹的高 
    [動物趣味知識]動物園功能的未來發展趨勢 
    科普文章
    [科學考古]荷馬史詩英雄宮殿現身 奧德修斯
    [醫藥健康]抑制一種特殊酶可治療肺結核
    [醫藥健康]按摩或可加速受損肌肉康復
    [力學]古代是否有古代稱量的說法 
    [數學教學教研]由三道數學題想到的變形
    [化學學科信息]化學創造學習
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照