歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

歷代皇帝愛攀龍始于黃帝 秦始皇被稱為祖龍

來源:中國新聞網       更新時間:2012-1-17 11:24:12
 
端陽喜慶 桃花塢年畫 端陽喜慶 桃花塢年畫

二月二日龍抬頭 濰縣年畫 二月二日龍抬頭 濰縣年畫

  人們說中國是龍的故鄉,說中國人是龍的傳人,說中國文化是龍文化。龍是中華民族的象征,龍是中華民族最重要的文化符號。龍年伊始談龍及龍文化,不僅是饒有興味的,也是很有意義的。

  盧忠仁

  1 龍起源眾說紛紜

  龍與中華民族的關系可以說源遠流長。自距今7000年的新石器時代一直到今天,龍,這一神圣怪異的動物神,幾乎貫穿了中華民族漫長而復雜的文化發展歷程。

  龍的起源到目前為止還是一個眾說紛紜的問題,大致有以下幾種觀點:一說龍是人們將蛇、馬、河馬、鱷魚、巨蜥、魚等動物的肢體和特性組合而成的神物。二說是人根據自然現象如云、虹、閃電、極光、龍卷風等創造的圖騰。三說龍的原型是存在過的巨型爬行動物灣鱷。四說龍起源于人們對高大松樹的崇拜。

  原龍紋在夏朝以前中國各地區廣泛存在,但并沒有形成真正的龍形。龍形的出現是在商代,商人集前代宗教觀念之大成制作了大量青銅器、玉器、陶器以祭祀鬼神和祖先,在這些器物紋飾中最多的就是原龍紋。與此同時,商人在裝飾青銅器、石器時根據“綜合百物”的宗教思想將前代大量的原龍紋進行了“化合式變形”和“混合式組合”的藝術加工創造,創造了大量的龍的形象,其中龍的形象主要是將蛇紋、鯢紋、鱷紋、魚紋、虎紋、馬首紋、鹿角紋……進行移植組合、變形,形成了最初的龍。最初的龍從形態上看主要有屈體龍、爬行龍、蟠龍幾種。從原型角度看主要有鱷形龍、蛇形龍、獸形龍幾種。龍的造型經過商、周兩代逐步形成。后來經過秦、漢兩代人們的不斷加工,龍形逐步由多元走向統一,到秦漢時期特別是漢代,一種“百物而為之備”的統一的龍形基本定型了,這種龍形就是后漢學者王符所說的龍:“其形有九,頭似駝,角似鹿,眼似兔,耳似牛,項似蛇,腹似蜃,鱗似鯉,爪似鷹,掌似虎是也”。傳說中龍生九子:椒圖、狻猊、蚧蝮、睚眥、囚牛、望風、螭吻、蒲牢等。總之,龍是一個龐大的家族。龍形在秦、漢形成后經過歷代一直到今天,不斷向規范化、藝術化方向發展。今天,龍文化依然存在,但龍的政治意義逐步消失,宗教意義也逐漸淡化,主要是在美學、藝術意義上存在著。

  2 歷代皇帝愛攀龍

  中國歷史上的龍文化,具有很強的政治色彩。龍與政治的關系主要表現封建社會的最高統治者——皇帝被人吹捧、夸張或自己杜撰是龍種,是龍的化身,是真龍“天子”,或者杜撰皇帝有駕龍馭龍的神術。例如,很早就有黃帝騎龍升天的傳說。又有所謂五帝是五龍的傳說:正式把皇帝稱龍是秦代,如說秦始皇是“祖龍”,到漢代又有劉邦是龍體感應其母而生。漢以后歷代最高統治者總是把自己和龍聯系在一起,從漢到明各朝代僅以“龍”作為年號的就有20個。同時,不少封建帝王還不斷加強對龍紋的壟斷,不允許民間使用龍紋,而皇帝、皇室卻幾乎把一切都與龍聯系起來,什么“龍顏”、“龍體”、“龍行”、“坐龍廷”、“龍馭賓天”、“龍子龍孫”。同時,在皇宮中的一切器物、服飾、用具上也都打上了龍的印記,如“龍袍”、“龍袞”、“龍冠”、“龍座”、“龍床”、“龍輦”、“龍舟”、“龍船”……皇宮中最重要的裝飾就是龍紋和龍雕、龍塑,如柱、脊、檐、梁、欄桿、藻井……無不布滿龍紋,例如,據有人統計,僅故宮的太和殿內外各種龍飾、龍雕等各種形式的龍就有13844條。

  歷史上的最高統治者總是把自己和龍聯系起來,主要是借龍這一所謂“通天神獸”來說明自己是受命于天的“真龍天子”,表明自己的尊嚴、高貴和神圣,加強自己的絕對權威和統治。這是歷史上龍與政治關系的實質。

  3 多姿多彩龍文化

  畫龍最早可追溯到上古眾多的原龍紋,現在見到的最早的龍畫是馬

[1] [2] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 廣州出土東漢豪華墓葬 演繹英雄愛

    蒙娜麗莎微笑之謎揭開 達芬奇指涂

    湖北宜昌現抗戰時3000余國民黨將

    長沙古井簡牘發掘獲重大成果 數量

    世界溜滑板最快斗牛犬亮相杜莎夫

    法一舊宅翻修時驚現497枚古金幣 

    建昌戰國大墓五牲俱全或王陵 墓主

    廣西巨石棺與帝陵異曲同工 墓主疑

    甘肅隴西驚現疑似遠古時期文物 或

    石家莊市民在滹沱河道發現“披毛

    美推出泰坦尼克號沉船游 遭遇難者

    西安發現珍貴十六國墓 彩繪陶俑鮮
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]科學家研究非洲象大腦:大塊頭
    普通自然地理[自然生物]澳大利亞洪水肆虐 數萬蜘蛛搬家
    普通自然地理[今日地理]揭秘澳洲紅蟹:每年數百萬只蟹
    普通自然地理[自然生物]英國“最迷你”奶牛出生 僅有3
    宇宙奧秘
    [航空航天]“天鏈一號02星”成功發射
    [宇宙探索]超新星爆炸3D圖像出爐 噴射速度
    [宇宙探索]美宇航局確認暗能量存在 宣布宇
    [航空航天]一周精彩太空照:太空拍美國加
    未解之謎
    [UFO飛碟]美科學解釋人魂體分離 遭遇外星
    [未解之謎新聞]谷歌地球搜到“尼斯湖水怪” 有
    [麥田怪圈]【魔術】麥田怪圈視頻
    [未解之謎新聞]前美國空軍司令宣稱2011年4月外
    生命科學
    [生物*醫學]免疫細胞捕獵機制被揭示 憑特殊
    [生物*醫學]核磁共振成像揭露愛情秘密 墜入
    [生物*醫學]英國研究發現一脂肪酸可保護并
    [生物*醫學]吸煙引發基因異常 煙霧中有超4
    動物世界
    [動物趣味知識]一只肥胖的羊在草地上吃草一只
    [動物趣味知識]用酚/氯仿法提取動物基因組dna
    [動物世界]動物世界“美男橫行”
    [動物世界]中國第26次南極考察隊抵達中山
    科普文章
    [工程材料]制成高精度導航無人駕駛拖拉機
    [物理科學]找到快速操控單個電子新方法
    [醫藥健康]長效通用型流感疫苗或將問世
    [物理資訊]近十年諾貝爾物理學獎得主及其
    [力學]牛頓第三定律_
    [物理資訊]有機太陽能電池研究獲突破
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照