歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

印度新發現大量琥珀化石 揭秘始新世古生態系統

來源:光明網       更新時間:2012-1-13 17:10:39
 

  印度新發現大量琥珀化石 揭秘始新世古生態系統

  在印度西部新發現有大量琥珀化石,其中包括100多種蜘蛛、蜜蜂、蒼蠅、白蟻、蚊等昆蟲類化石,地質時代為始新世早期(5200萬~5000萬年前)。這些琥珀為亞洲熱帶闊葉雨林提供了最原始的證據,新發現發表在《國家科學院院刊》(《Proceedings of the National Academy of Sciences》)上。

在印度西部地區坎貝發現的蜘蛛琥珀化石 在印度西部地區坎貝發現的蜘蛛琥珀化石

在印度西部地區坎貝發現的蜘蛛琥珀化石 在印度西部地區坎貝發現的螞蟻琥珀化石

  盡管當時印度被認為是一個孤立的島嶼,但這些節肢動物在進化樹中并不是孤立的,因為在印度西部地區坎貝(Cambay)所發現的節肢動物,與其他美洲,歐洲及亞洲的節肢動物化石有很近的親緣關系,對之前的認為提出了挑戰。

  美國自然歷史博物館的D.Grimaldi說:“我們都知道印度板塊曾經是孤立的,但它是什么時候孤立的和孤立的時間有多長都不太確定。但在琥珀里的化石生物信息顯示印度板塊和大陸之間曾有過生物聯系。”

  德國波恩大學J.Rust教授說:“琥珀,就像一張張古老的照片,顯示在印度大陸和亞洲大陸碰撞之前,生物物種是有聯系的。被困在樹脂化石里的昆蟲為次大陸的歷史描繪了一張新的藍圖。”

  直到第三紀,闊葉樹琥珀在化石記錄里是很罕見的。正是在這個時期,開花植物開始取代針葉類植物成為森林的統治者,直到今天一直在發展壯大自己的生態系統,從擁有1000萬年以上歷史的哥倫比亞琥珀顯示:熱帶雨林的年齡比以前所認為的更古老。

在印度西部地區坎貝發現的嚙蟲目琥珀化石 在印度西部地區坎貝發現的嚙蟲目琥珀化石

小的介殼蟲琥珀溶解后的REM圖 小的介殼蟲琥珀溶解后的REM圖

  Grimaldi,Rust等人證實了坎貝的琥珀形成于亞洲熱帶最古老的森林。這些琥珀屬于龍腦香科(Dipterocarpaceae),是硬木樹的一種,現在東南亞森林樹冠頂部百分之八十是由這種硬木樹所組成。龍腦香科的木化石在該區同樣也有被發現,是屬于印度這一植物的最早化石記錄,更是把龍腦香科最早出現的時間較之前提早了一倍。在其起源時印度板塊很可能還與岡瓦納超級大陸南部的部分區域連接。

  文章所報道的100種節肢動物分屬于55個科和14個目,其中的一些物種是蜜蜂,白蟻,螞蟻等昆蟲的早期親戚,表明了這些種群在始新世早期或在此之前發生過輻射分化。很多坎貝的化石也出乎意外的與其他大陸的化石有聯系。研究者在北歐,亞洲,澳大利亞和美洲找到他們的近親,但并沒有與非洲或馬達加斯加找到有聯系,這些都顯示印度在分開之前曾作為岡瓦納大陸的一部分與其連接。

  美國堪薩斯大學M.Engel教授說:“盡管坎貝化石的時間在印度與亞洲板塊碰撞之前,但我們的發現表明印度大陸并不是完全孤立的。它們也許存在著某些聯系。”

  氣候的變化或許也對坎貝琥珀里的動物群有著重要影響。始新世早期是一個氣候溫暖的時期:熱帶甚至能到達兩極。研究者預測節肢動物的分布很大程度受到了氣候變化的影響。

  Grimaldi說:“坎貝地層形成時是一個非常溫暖的時期,導致當時熱帶生物種群蔓延到世界各地。坎貝化石的生物多樣性和生物進化關系表明氣

[1] [2] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 意大利學者稱蒙娜麗莎原型遺骸被

    世界第九大奇跡何日面世?《蘭亭序

    珍貴文物密封柜現不速之客 一角硬

    走進埃及鯨之谷沙漠:曾為史前巨

    山東菏澤市古沉船出土價值過億青

    俄稱發現雪人存在“確鑿證據” 質

    天府廣場出土東漢紀事碑 碑文現成

    秦兵馬俑一號坑考古發掘 精工細作

    世界唯一一塊蝠蠅化石含有2000萬

    乾隆玩具驚艷亮相 能如俄羅斯方塊

    英國發現兩千年古羅馬硬幣 價格高

    尊貴禮器錯金銀云紋銅犀尊 或為漢
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]瑞典海岸發現3.4米長巨型大鯡魚
    普通自然地理[今日地理]南非發現1.9億年前最古老恐龍晶
    普通自然地理[今日地理]全球最怪異的18座房屋:印度豪
    普通自然地理[自然生物]最新研究稱:黑猩猩存在像人類
    宇宙奧秘
    [航空航天]神舟八號今晚進行交會對接前第
    [航空航天]嫦娥二號衛星成功發射 探月二期
    [宇宙探索]歐宇航局探測器抓拍小行星 魯特
    [航空航天]美科學家發明新裝置 模擬太空飛
    未解之謎
    [UFO飛碟]UFO再臨鳳凰山 哈爾濱市民拍下
    [UFO飛碟]2011年8月30日廣州岑村巨型UFO
    [麥田怪圈]麥田怪圈 制造麥田怪圈的UFO慢
    [UFO飛碟]美南卡州驚現不明飛行物 體型龐
    生命科學
    [生物*醫學]美研究稱男人當爹后睪丸素大減
    [生物*醫學]新研究發現人類智商進化已到極
    [生物*醫學]轉基因食品尚未進入果蔬供應鏈
    [生物*醫學]智慧會隨著年齡而來 科學家證明
    動物世界
    [動物趣味知識]在哪里下載3d動物樂園原機程序
    [動物趣味知識]鳳凰是哪個民族的圖騰? 
    [動物趣味知識]在職獸醫碩士考試題,肺炎雙球
    [動物趣味知識]冬天如何捉大負子蟲 
    科普文章
    [物理科學]制出可同時操控光線和振動晶體
    [化學科學]科學家發現硼酸鹽晶體新結構
    [物理資訊]中國古代物理知識的代表作
    [力學]胡克定律 
    [醫藥健康]專業人士對兒童實施針灸是安全
    [力學]自行車輪胎的動摩擦因數是多少
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照