歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

我國現世界首例人類與恐龍足跡長時間共存證據

來源:科技日報       更新時間:2011-10-21 11:27:36
 
蓮花保寨地面的恐龍足跡 蓮花保寨地面的恐龍足跡   中美古生物學者日前宣稱,他們在中國發現世界上唯一一例人類在恐龍遺跡上長期生活的直接證據,具有重要的考古與古生物學意義。化石的研究者,加拿大阿爾伯塔大學生物科學系的博士研究生邢立達,美國斯坦福大學的古典學專家阿德里安娜·梅爾以及首都博物館考古專家陳郁在本月出版的《地質通報》雜志撰文描述了這批珍貴的標本。

  早在2007年,中國古生物學家便在中國重慶市綦江縣老瀛山白堊紀地層發現了重要的古生物遺跡,數百枚保存良好的恐龍足跡,這些足跡彌補了四川盆地沒有發現白堊紀恐龍化石的遺憾。而其后2009、2011年的考察卻令在場的中外學者詫異不已。

  這個名為“蓮花保寨”的化石點,不但以五種不同形式(凹型、凸型、幻跡、深凸型、立體),保存的恐龍足跡成為恐龍足跡界難得的一處“教科書”,而且竟然保留了完好的要塞結構,歷代題刻表明,至少從1256年開始,在長達700余年的時間里,古人便與此地大量恐龍足跡共存。這種古人在恐龍足跡化石點上,如此長時間生活的直接證據不僅在中國,在世界上都是絕無僅有的。

  蓮花保寨其實是一個巨大的天然橫向凹洞,因山寨地處絕壁,易守難攻,每逢戰亂便有居民來此避難。回溯到南宋寶祐四年(1256年),蒙軍入川,川內各地百姓到處躲藏,此處蓮花保寨變成百姓避難的山寨。到了清朝同治年間,一些村民開始在山寨里休養生息。如今,寨口山門還刻有“蓮花保寨”四個大字,落款時間為“同治元年五月”。

  蓮花保寨內被村民用條石、土墻隔成約12間約60、70平方米大小的“房間”,房房由通道相連,里面崗哨、水槽、儲物室、休息室,可謂應有盡有。在其中第三間約60平方米的大房內,“蓮花荷葉”就印在相對平整的沙石上,數量多達上百個,有的甚至能看出行走路線。這些印記大小不一,大的比大象的腳印還大,小的有碗口大;深淺也不盡相同,其中腳印越大陷得越深,最深的約2厘米,最淺的不足1厘米。村民與這些神秘的印記一起生活了數百年,此間生火做飯,層層火灰慢慢的沉積在印記上,根本沒有想到這些印記原來是遠古動物的足跡。

  更有趣的是,邢立達與梅爾發現,蓮花保寨的泥裂、鴨嘴龍類足跡和波痕被引申為荷葉葉脈、蓮花和水環境,也成為“蓮花保寨”得名的證據。這明恐龍足跡參與了中國部分古地名、民間傳說的形成,這些古地名、民間傳說或可成為尋找恐龍足跡的重要線索。

  對于此次發現,各國古生物學者都表現出濃厚的興趣。世界著名恐龍權威學者,古脊椎動物學會會長菲利普·柯里教授對此評價:“這是一次絕妙的發現,古生物學與考古學在此得以完美結合,這處白堊紀的恐龍足跡點必定將在世界恐龍史上留下濃重一筆。” (責任編輯:羅園)

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 希臘考古學家發現荷馬史詩中英雄

    李清照在金華發明打馬棋 類似現代

    國際古生物學家:人類祖先來自亞

    王羲之《平安帖》拍出2億天價 買

    國內最大刺繡人物肖像《大禹》在

    高崇文:西漢后期的五銖錢(圖)

    意或發現達芬奇首幅素描 鑒定結果

    5億年前奇蝦看似兇殘 實則性格懦

    王羲之作品現身嘉德秋拍 鑒定為唐

    利比亞發現新類人猿化石 人類搖籃

    英國孔子課堂走進當地中學 推介中

    研究表明巨型隕石滅絕了恐龍 催生
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]美國研究稱2030北冰洋或無冰
    普通自然地理[今日地理]子宮內3月大小象胎兒照公布:鼻
    普通自然地理[今日地理]智利強震低死亡率揭秘:建筑均
    普通自然地理[今日地理]攝影師拍到南極帝企鵝胸部呈罕
    宇宙奧秘
    [太空景色]天文學家拍到宇宙奇特星云 形似
    [航空航天]嫦娥二號將擇機軌道平面機動 首
    [航空航天]北京天文館寒假推出 《2312空間
    [航空航天]研究人員稱太陽系內或存大量外
    未解之謎
    [麥田怪圈]老梁故事會之麥田里的怪圈視頻
    [UFO飛碟]意發現神秘麥田怪圈 或為高智慧
    [麥田怪圈]尋找地外文明視頻
    [UFO飛碟]網友稱沈陽上空出現UFO 中科院
    生命科學
    [生物*醫學]“蛋白手術刀”精確裁切基因片
    [生物*醫學]長期熬夜倒班可能誘發癌癥
    [生物*醫學]男嬰先天“腹裂”臟器暴露體外
    [生物*醫學]專家稱動物與人間不易傳播甲流
    動物世界
    [動物世界]北漂帝企鵝難適應新西蘭氣候 動
    [動物趣味知識]青蛙吞咽食物時要把眼睛閉上嗎
    [動物趣味知識]36動物謎語 
    [動物趣味知識]螞蟻工坊如何養蟻后? 
    科普文章
    [科學考古]山西出土晉國文物特展亮相湖北
    [醫藥健康]科學家提出治療傳染病新策略
    [醫藥健康]新發現基因或有助治療老年癡呆
    [化學實驗]常存雜質對鋼性能的影響
    [力學]伽利略的貢獻 
    [化學學科信息]蔬菜水果四大保健作用
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照