歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

拒絕販子30萬的利誘 老農十年守恐龍秘密

來源:重慶晚報       更新時間:2010-12-6 10:32:52
 

  綦江縣城古南街道河壩村一組有座小山,這幾天,三四個保安晝夜在圍山設立的警戒線旁值守,四周拉起的紅色橫幅表示,這里正在發掘恐龍化石。

  除發掘現場每天引來上千人次圍觀外,當地64歲的老農蔡長銘也成為焦點:發掘現場曾屬他家承包地,作為第一個親密接觸恐龍化石者,他“絕不給任何人講”的承諾,一直堅持到上月26日專家前來發掘———踐諾整整十年。

  挖出怪石 專家請他保守秘密

  昨日,老蔡作為受雇農民工之一,在現場協助專家發掘。

  “我守了10年的恐龍化石秘密,做夢都想弄清它們藏在土里是啥模樣。”老蔡說這話時顯得很興奮,他和其他雇工在專家指揮下,1根直徑約10厘米的肋骨化石露土。

  細看化石顏色良久,他伸手觸摸較普通石頭光滑的化石表面,指頭微微發抖———10年前接觸恐龍化石的事浮現眼前。

  那時,老蔡和兒了在這座因斜度不太適宜耕作的小山腳,挖土建鱔魚池子。開挖沒兩天,老蔡一鋤挖出一坨怪石:體積似小洗臉盆,具體形狀像一節牛頸骨。啥子牛的頸骨有恁大?父子想不明白,卻有意識地收集。當天,他們挖出的怪石足足裝了兩口袋。

  兒子讀過書,猜測這可能是恐龍化石。由此,他在鱔魚池建成后,特意提著兩坨“怪石”來到主城,向當時的市自然博物館專家請教。

  “有一天,開來3輛小車,下車的是考古專家。”老蔡回憶,他帶專家去發現“怪石”的小山過程中,有些鄰居好奇圍觀。事后,專家把老察叫到一旁,大意是,“怪石”可能是恐龍化石,但需進一步考證才能確定。另外,專家請老蔡保守秘密。

  “我絕不給任何人講。”現在,老蔡仍記得當時向專家承諾的這句原話。

  守護艱辛 時常和打聽者吵架

  老蔡記憶中,他向專家承諾后,沒多久又來了幾撥專家。期間,有專家采取現場伸舌頭舔“怪石”(化石較普通石頭更具吸水性,敏感的舌頭能感覺這種微妙變化———記者注)試驗。再后來,專家鄭重告訴老蔡,嚴謹的考證表明這屬恐龍化石。

  受經費等因素影響,發掘暫緩。老蔡除像最初那樣承諾保守秘密外,還主動請纓守護恐龍化石。按他的話說,承包地是他的,他得守土有責,再說“自己有義務保護國家寶物”。

  昨日,在現場的綦江縣國土房管局副局長王豐平,證實了老蔡保密事宜。

  保密和守護之初,老蔡比較清閑:鱔魚池建在恐龍化石上方,這意味著,就算有人從鄰居那里打探到池下有“怪石”的說法,想取恐龍化石須先撬魚池———老蔡在池邊搭護魚小棚值守,有人想這樣干都不可能。

  然而,5年前,當地一家化工廠爆炸震裂鱔魚池,保密和守護迎來挑戰:蔡家整修池子時,難免使用鐵鏟等物,由此被鄰居淡忘的“怪石”說法又起———“怪石”幾年前引來專家,現在蔡家用鐵鏟搗鼓,他們猜池下可能埋著“金牛”或“大龍蛇”寶物。

  “當時,經常有人問我地下是不是埋有寶物,每次我都跟他們吵得臉紅脖子粗。”老蔡回憶當時狀況,忍不住笑。

  吵架是無法守護10年的。為此,老蔡開始了他的行動。

  拒絕利誘 不要文物販子30萬

  “吵架傷和氣也費體力,我干脆把鱔魚池填滿土變成菜地。”老蔡說,一次又一次吵架后,他逐漸變成別人眼中守護“怪石”的怪人。無孔不入的文物販子因此嗅出端倪。

  “有個我認識的人悄悄找到我,說他親戚是賣黑市文物的,愿給我30萬元,前提是讓我打掩護讓他挖化石。我才不干呢!”他講,正是這事加快了他毀池填土,也鐵定只有這樣干才能有效守護恐龍化石的決心。

  說干就干,池子沒幾天便被他和兒子四處挑來的泥土填滿。

  為讓守護更具迷惑性,他一改曾忌諱地下藏寶物的說法,有意無意向人講,“啥子都沒得,不然我不會填土種菜。”是時,種下的菜苗在瘋長。松土或鋤草時,細心的人很不解

[1] [2] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 猛犸象滅絕原因或是氣候變化而非

    探秘中國百慕大 30年間沉船200艘

    蒙娜麗莎真實身份:生于衰落貴族

    歷代皇帝愛攀龍始于黃帝 秦始皇被

    廣西巨石棺與帝陵異曲同工 墓主疑

    貴州發現古生物化石 初步鑒定為劍

    “冰人”奧茨五千年前或有過體面

    蒙娜麗莎微笑之謎揭開 達芬奇指涂

    非洲現上億年前貓科鱷魚化石 擁有

    壽縣復建定湖門 發現古城門遺址(

    研究表明巨型隕石滅絕了恐龍 催生

    二疊紀滅絕堪稱史上最大 或是巨型
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]北極巖石藏地球早期秘密 最古老
    普通自然地理[今日地理]民俗學者:春節是中國頭號非遺
    普通自然地理[自然生物]蔬菜怪物層出不窮 超級南瓜后再
    普通自然地理[今日地理]數百具企鵝尸體飄到巴西海灘疑
    宇宙奧秘
    [航空航天]十二個著名宇宙黑洞:星系中心
    [航空航天]英國業余天文愛好者拍下清晰月
    [航空航天]我國實踐十一號04星衛星發射失
    [航空航天]“阿爾法磁譜儀2”明年升空尋找
    未解之謎
    [UFO飛碟]圖文:天文學家認為外星人極有
    [UFO飛碟]英國驚現神秘UFO 編隊飛過高速
    [麥田怪圈]2012不是傳說 麥田怪圈的預言視
    [UFO飛碟]遭西班牙軍機攻擊 UFO墜海
    生命科學
    [生物*醫學]美國科學家實驗室培育出首個微
    [生物*醫學]科學家:癌癥是“人造”的現代
    [生物*醫學]古代木乃伊研究顯示癌癥是人為
    [生物*醫學]“讀心術”時代來臨 人類或越來
    動物世界
    [動物趣味知識]動物皮子與精苯起反映嗎 
    [動物趣味知識]鱉怎么養 
    [動物趣味知識]貓對哪些顏色敏感 
    [動物世界]記者實拍餓急獅群瘋狂撕食水牛
    科普文章
    [化學學科信息]認真領會大綱精神 注重學生素質
    [醫藥健康]研究發現多個癌癥體細胞突變
    [化學學科信息]化學與生活的運用
    [物理教學]高中物理學習需要謹記的六大環
    [物理資訊]神舟6號、7號及相關物理問題
    [化學教學教研]高考結束學子放松不醉不歸 家長
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照