歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

神農架重啟野人科考引爭議 會成下個周老虎?

來源:新華網       更新時間:2010-10-14 11:31:12
 
神農架自然博物館內的“野人”模型。(圖片來源:新京報)

  新華網武漢10月13日電(記者魏夢佳、皮曙初)身高2米以上、全身紅棕毛發、行動迅速,抓住人會大笑不止……自古以來,在原始森林區湖北神農架,一直流傳著神秘的“野人”傳說,與北美的“大腳怪”、西藏的“雪人”一樣,成為世界未解之謎。

  到底神農架有無“野人”,多年來,人們對此爭論不休。有關專家表示,已經重新建立起神農架野人考察研究組織,正在籌劃對神農架進行一次大規模科學考察。

  “野人”蹤跡何在?

  位于我國北緯31度的神農架是全球中緯度地區唯一一塊保存最為完好的原始林區,被稱為中國冰川時代的“諾亞方舟”“動植物基因庫”,是全球生物多樣性保護永久性示范地。

  自上世紀以來,不斷有人聲稱在當地見到一種半猿半人的動物,被描述為可以直立行走,身高可能超過2米,腳比常人大,全身長滿紅色或棕色的毛發。

  湖北省文物考古研究所研究員、湖北省野人考察研究會副會長王善才搜集“野人”資料已有30多年。他說,自上世紀以來,有400多人聲稱見過“野人”,有人甚至說和“野人”搏斗過。這些目擊者既有當地的農民、工人、軍人、公務員,也有來自外地的新聞記者、探險家、旅游者。

  當地的清代志書中也記錄著:“房縣城南(即神農架),高險幽遠,四面石洞如房,多毛人,修丈余,遍體生毛。”這與目擊者描述的“野人”非常相似。 最近幾年,“目擊事件”仍然不斷被報道出來。神農架林區政府工作人員羅永斌在談到那段經歷時依然激動不已。2003年6月29日,他和其他5人驅車前往松柏鎮,在209國道天門埡下的一段彎道上遭遇了一“人形動物”。

  “我和其他幾個人同時看到,前面不足50米處有一個黑發齊肩、全身灰白、雙臂彎曲下垂的人形動物,身高1.65米以上,佝僂著腰由路外向路中快步行進。”羅永斌說。

  據介紹,那人形動物在發現有車后,迅速幾步閃出路外,待人們沖上前去,它早已無影無蹤。

  大家隨后下車跟蹤尋找,在路下的密林中發現五六個明顯的腳印,最大腳印長達30厘米,并有新折斷的樹枝。“我從小就聽說"野人"的故事,覺得玄而又玄,我想是不是現在真的出現了。”羅永斌說。

  今年7月4日,被稱為“野人毛”的不明毛發再次被發現。盤水村村民丁飛在山間采藥時,意外發現一團雜亂毛發。發團呈卷曲狀,為黑、白及淺棕多色,長度為30厘米-50厘米,明顯粗于一般人類毛發。當地專家之后再次進山,又在原處發現了20多根零星毛發及長約30厘米的長形踩踏痕跡。

  跟野生動物打了20多年交道的神農架自然保護區科研所副所長楊開華對這些毛發與腳印至今感到困惑。雖然經他確認是動物毛發,但認為基本可以排除神農架目前已知動物毛發的可能性。“這些毛發比金絲猴毛發粗多了,也長多了,熊、鹿、野豬、羚羊等都沒有這么長的毛發。可能是神農架還沒發現的動物。”他說。

  爭議中重啟“野人”科考

  從上世紀70年代起,“野人”目擊事件就引起了我國科學界的關注。從1974年到1981年,科學家們先后三次對神農架進行大規模科考,獲取了奇異毛發、腳印、糞便和睡窩等材料,但都沒找到能證明“野人”存在的直接證據。

  為此,科學界對“野人”存在與否的意見分歧加大。武漢大學動物學教授胡鴻興等專家認為,迄今為止都沒發現“野人”活體,甚至連尸體和骨骼都沒發現,基本可以斷定不會存在這種動物。

  中科院生物研究所教授汪松質疑稱,從進化史來說,一個物種的生存、繁衍需要一個群落,“野人”假若存活至今,也應有個種群,可為何這么多年還找不到真憑實據?

  然而,一些科學家、探險者仍熱衷于神農架“野人”的探究。王善才曾主持過多個歷史時期古遺址、古墓葬考古發掘,盡管30年前的考察沒有獲取令人信服的“野人”資料,但他一直沒有放棄,并努力推動新的考察活動。

  “印度尼西亞發現猩猩經歷了194

[1] [2] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 內蒙古發現5000年前人面巖畫(圖)

    南安出土神秘古炮 或與鄭成功家族

    蒙娜麗莎真實身份:生于衰落貴族

    成都天府廣場掩埋千年瑞獸 全國數

    美國瑞典科學家破解250歲密碼 稱

    紀念圓明園罹劫150年 流散文物全

    驚爆納粹德國飛碟計劃 希特勒期望

    元代“銅壺滴漏”重回北京路 市民

    重慶現西漢古墓群 出土青銅古劍文

    埃及鱷魚博物館展出1500年前鱷魚

    河北灤平發現罕見“狼鰭魚”化石

    新化發現疑似恐龍蛋化石 地質專家
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]四川省野外大熊貓達1206只
    普通自然地理[自然生物]母親懷里小猩猩撒嬌 伸拳示威一
    普通自然地理[自然生物]龔灘古鎮山上發現“中華圣果”
    普通自然地理[今日地理]科學家揭開動物預測地震之謎
    宇宙奧秘
    [航空航天]印度擬建首個月球基地 為首次載
    [航空航天]八月公眾可賞五大天象 四星伴月
    [航空航天]億萬富豪在美國創立世界首家商
    [航空航天]我國將建“空天一體”天文觀測
    未解之謎
    [UFO飛碟]「嘉樂」2010.03.26 UFO飛碟電
    [麥田怪圈]2010年7月25日英國威爾艾爾頓巴
    [麥田怪圈]UFO和麥田怪圈的終極秘密視頻
    [麥田怪圈]2010年7月17日出現的麥田圈視頻
    生命科學
    [生物*醫學]馬鈴薯基因測序圖中國團隊起主
    [生物*醫學]新型艾滋:被忽視了100年的疾病
    [生物*醫學]美1700萬家庭膳食不合理
    [生物*醫學]云南兩周內14人食用野生菌中毒
    動物世界
    [動物趣味知識]為什么我的玫瑰花園好友澆水好
    [動物趣味知識]肉牛養殖利潤肉牛養殖技術養牛
    [動物趣味知識]急!!!幼犬嘔吐便血怎么辦?
    [動物世界]美國捕殺大量加拿大野鵝 為減少
    科普文章
    [化學教學教研]談中學化學教育中的科學素質培
    [信息科學]科學家研發出超光速脈沖
    [數學教學教研]多角度幾何問題的線段關系
    [力學]開普勒定律與萬有引力定律能互
    [物理教學]物理習題教學“四要”“四不要
    [化學學科信息]化學教學中要發揮網絡的功能
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照