歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

北京發現世界最大冰臼 或揭開人類膚色之謎(圖)

來源:人民網-人民日報       更新時間:2010-10-8 11:58:04
 

圖為白龍潭冰臼深如山谷。

  在北京市延慶縣大莊科鄉,昌(平)赤(城)公路邊的白龍潭,最近“冒出”了一個神秘的巨型大石坑。

  北緯40度24分51.42秒,東經116度14分38.22秒,海拔477米……當“大坑”里大量的堆積物被清除干凈時,村民們發現,這個大石坑的最大寬口竟有20米,最深處也有18米,全部由堅硬的花崗巖組成。這個神秘石坑的真實身份究竟為何?不由引得地質學家紛紛到此一探究竟。然而,隨著現場勘測的進行,專家得出了一個驚人的結論:原來這個巨型的深潭是距今二三百萬年前冰川時期的“冰臼”,而且是我國目前已發現的數以萬計的冰臼中,保存最完好、規模最大、最為壯觀和完美的冰臼。經過鑒定證實,這還是世界上目前發現的最大冰臼之一,堪稱冰臼王國中的極品。

  滴水穿石“鉆”成奇觀

  如此奇特的“冰臼”是如何形成的?近日,年逾七旬的中國地質科學院地質研究所研究員韓同林專程趕赴白龍潭,親自下到坑底進行拍照、勘測。

  “當時延慶地區曾經覆蓋著厚達千米以上的冰川,冰川融化過程中,水垂直落下來沖擊巨石形成巨坑。”韓同林告訴記者,冰臼的形成,即古冰川融水沿冰層的表層裂縫,自上而下,以滴水穿石的方式形成滾流“水鉆”,對下面堅硬的花崗巖石進行強烈沖擊而成。

  “之所以叫做冰臼,是因為其具有口小、肚大的特點,酷似我國古代用于舂米的石臼。”韓同林表示,在北京地區長陵鎮望寶川村、懷柔琉璃廟地區都曾發現過由數十厘米至兩三米深的冰臼,但延慶這么深的冰臼還是首次發現。值得一提的是,在這個巨型冰臼的底端,還聳立著一座6米多高十分奇特的“小山”。“經過冰川融水攜帶巨大滾圓礫石的沖刷、研磨,小山的表面打磨得十分精密,摸起來光滑極了!”

  未來極端天氣將不足為奇

  這個巨型冰臼足以證明,古時候的延慶和北京地區,就像現在的南極和格陵蘭冰蓋一樣,白茫茫連成一片被冰雪覆蓋,冰層厚度最少在千米以上,溫度大約在-15℃以下。韓同林分析說,從冰川氣候全球性變化的特征,以及低緯度、低海拔地區的冰川發育情況來看,只有全球最大冰川發育時期才有可能到達延慶和北京地區,因此白龍潭巨型冰臼大約形成于距今二三百萬年前的第四紀早期。

  “白龍潭冰臼的發現,具有極高的科學價值和學術意義。”韓同林說,不但有利于研究古氣候、古環境,更對現代氣候和環境的分析、預測提供了重要依據。從大規模的冰川消融到現在的全球變暖,其間經歷的變化幅度相當大。“由此可見,當前全球頻頻出現的極端天氣也不足為奇了。我們要有思想準備,未來還可能會面臨千年不遇的極端氣候。”

  冰臼“知道”人類膚色變化故事

  小小的冰臼中蘊含著超強的信息,不但透露出全球氣候演化的起點,還顯示了生物適者生存與人類進化的原動力。從冰臼的形成,不難推斷出距今二三百萬年前的大冰蓋時期,全球變冷,冰川覆蓋。韓同林說,那時候的地球就像一個大雪球,突如其來的寒冷迫使人類必須尋找適合的環境遷移,而輾轉到不同地域的人類,為適應環境變化,而不斷發生改變,其中膚色就是一個重要特征。

  “膚色是人類自身的保護色。”韓同林指出,當時,一部分古人類從冰川覆蓋的山地遷移到平原,開始了在黃土地里的生活,于是在東亞尤其是中國華北地區形成了“黃土發育區”,古人類為適應滾滾黃沙和狩獵條件,逐漸產生了黃色的保護膚色;在北歐,由于南臨地中海,古人類退無可退之時,只有努力適應極度嚴寒的“白色世界”,而冰雪的強烈輻射則使古人類膚色白化“成為白色膚色人種的原生類”。

  “在全球變冷之前,人類的膚色應該都是黑色。”韓同林分析,在中非,雖氣溫大大降低,但仍屬于熱帶雨林發育區,昏暗的熱帶雨林中黑暗的環境使古人類保持了原本的黑色皮膚。由此可見,研究冰臼,對探索人類膚色的形成,具有極高的科研價值。

  在我國,冰臼的首次發現是在20世紀70年代,當時也僅僅是在黃山、廬山和西藏等地有過零星的記錄,世界上也僅有北歐、北美、南極等地,因此延慶巨大石坑被稱為我國地質學界石破天驚的重大發現。冰臼在中華大地上的大量發現是自1997年開始的,自高緯度區的北國

[1] [2] 下一頁

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 驚爆納粹德國飛碟計劃 希特勒期望

    石器時代神秘洞穴壁畫 游客仿佛可

    蒙娜麗莎眼中暗含達芬奇密碼 右眼

    法國老人聲稱擁有從未曝光271件畢

    “冰人”奧茨五千年前或有過體面

    最原始籃球規則底稿將拍 頁紙超2

    探新疆未開放古城 樹枝當鋼筋建筑

    特工爆料曾險誤殺總統 距肯尼迪遇

    河南安陽曹操墓再次開掘 村民稱有

    9500年前黑曜石手鐲:表面光滑如

    北京朝陽區工地發現被破壞的清末

    化石牙齒咬痕揭遠古謎團 霸王龍為
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]河南許昌人遺址現萬年鉆孔駝鳥
    普通自然地理[今日地理]4.8米巨蟒吞下整只成年鹿(圖)
    普通自然地理[名山大川]冰島火山噴罕見蒸汽圈 似吸煙者
    普通自然地理[今日地理]廣西邦亮東部黑冠長臂猿保護在
    宇宙奧秘
    [航空航天]韓俄商定第三次發射羅老號 費用
    [航空航天]每日衛星照:雅各布冰川下面的
    [航空航天]土衛二四冰泉正噴發 酷似圓形噴
    [航空航天]俄羅斯推遲發射“格洛納斯”導
    未解之謎
    [UFO飛碟]女子稱英國出現圓形UFO 或造成
    [UFO飛碟]西漢已有飛碟記載 宋代外星人現
    [麥田怪圈]韓國出現DNA形狀花紋“麥田怪圈
    [UFO飛碟]澳大利亞國防部大部分UFO檔案神
    生命科學
    [生物*醫學]研究稱人腦內部有“測謊儀” 懷
    [生物*醫學]湘江下游連發死魚事件環保監測
    [生物*醫學]柳州市人民醫院被指隱瞞鎘中毒
    [生物*醫學]瀕危鳥類朱鹮基因組序列圖譜繪
    動物世界
    [動物世界]長相最怪異的13種動物:水滴魚
    [動物趣味知識]野狼狗和胡狼狗怎么分 
    [動物世界]大連北極熊龍鳳胎順利成活 國內
    [動物趣味知識]怎樣除蚊子_
    科普文章
    [醫藥健康]母體驗血助胎兒唐氏綜合征篩查
    [地球科學]北極溫度處于2千年來最高水平
    [化學教學教研]重視化學課堂的總結教學
    [物理教學]初中生學習物理五法
    [生命科學]研究發現番茄表皮毛形成及胚胎
    [力學]牛頓第一定律是什么?
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照