歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

玩轉不同年齡的丹霞

來源:科技日報       更新時間:2010-9-2 11:54:33
 
  生態游走
  隨著 廣東丹霞山、 福建泰寧、 湖南崀山、 江西龍虎山(包括龜峰)、 浙江江郎山、 貴州赤水6個丹霞地貌風景區“捆綁”申報世界自然遺產獲成功,近來去當地的游客量明顯上升。秋高氣爽的時節,您是否也想一覽這些世遺“新貴”的風貌呢?

  丹霞是地理學上的一個名詞,它是指紅色砂巖經長期風化剝離和流水侵蝕,形成孤立的山峰和陡峭的奇巖怪石,是巨厚紅色砂、礫巖層中沿垂直節理發育的各種丹霞奇峰的總稱。丹霞主要發育于侏羅紀至第三紀的水平或緩傾的紅色地層中,以我國廣東北部丹霞山最為典型,故名。此次“捆綁”的6個丹霞地貌景區,丹霞地貌分屬各不同時期: 貴州赤水為青年早期, 福建泰寧為青年期, 湖南崀山為壯年早期, 廣東丹霞山為壯年期, 江西龍虎山為老年早期, 浙江江郎山為老年期。6大景區正好展示了中國地區丹霞地貌形成演化的過程。

  貴州赤水

  赤水地處貴州西北端,位于云貴高原向四川盆地的過渡地帶,因美麗神秘的赤水河貫穿全境而得名。景區面積328平方公里,主要由十丈洞風景區、四洞溝風景區、竹海國家森林公園、桫欏國家級自然保護區等8大景區、39個獨立景點組成,以原始古樸、自然天成、生態良好而著稱,被中外專家譽為“楠竹之鄉”、“桫欏王國”、“丹霞之冠”。

  福建泰寧

  泰寧地質公園位于福建西北部的泰寧縣,由石網、大金湖、八仙崖、金鐃山四個園區和泰寧古城游覽區組成,是一個以丹霞地貌為主體,兼有花崗巖、火山巖、構造地質地貌等多種地質遺跡,自然生態良好,人文景觀豐富的綜合性地質公園。

  湖南崀山

  崀山位于湖南新寧縣境內,包括天一巷、辣椒峰、扶夷江、八角寨、紫霞洞五大景區,總面積108平方公里,著名景觀有天一巷、八角寨景區、駱駝峰、扶夷江、八音巖、玉女巖等。

  崀山的得名來自遠古的傳說,相傳當年舜帝南巡,路過崀山,見此處山水奇異,便賜一“崀”字,意即良好的群山,新華字典因此為“崀”字作了專注。崀山的丹霞地貌品冠全國,是繼張家界后發現的又一顆璀璨的風景明珠。

  廣東丹霞山

  廣東丹霞山又稱“國家紅石公園”,位于廣東韶關東北側的仁化縣,方圓180平方公里的紅色山群如一株丹云,似一片霞光,古人形容其“色如渥丹,燦若明霞”,故而得名。

  丹霞山旅游景區主要分三層,下有錦石巖寺廟、幽洞通天和天外一線等;中有別傳寺、雙池碧荷、丹梯鐵索;上有長老峰,是觀日出的好地方。

  江西龍虎山

  龍虎山位于江西鷹潭市郊西南20公里處,據傳東漢中葉時張天師在此煉丹,“丹成而龍虎現,山因此得名”,龍虎山也成為中國道教發祥地。

  龍虎山景區有99峰、24巖、108個景物,景觀面積達200平方公里左右,源遠流長的道教文化、獨具特色的碧水丹山和規模宏大的崖墓群構成了龍虎山風景旅游區自然景觀和人文景觀的“三絕”。

  浙江江郎山

  江郎山位于浙江江山縣城南25公里的江郎鄉,三巨石拔地沖天而起,高360余米,形似石筍天柱,形狀像刀砍斧劈,自北向南呈“川”字形排列依次為:郎峰、亞峰、靈峰,人們叫“三爿石”。郎峰峭壁上有明代理學家湛若水摩崖題刻“壁立萬仞”四字。江郎山不僅聚巖、洞、云、瀑于一山,集奇、險、陡、峻于三石,雄偉奇特,蔚為壯觀,且群山蒼莽,林木疊翠,窟隱龍潭,泉流虎跑,風光旖旎,每當云霧彌漫,煙嵐迷亂,霞光陸離,常凝天、山于一色,融云峰于一體。唐詩人白居易贊曰:“安得此身生羽翼,與君來往醉煙霞。” (責任編輯:羅園)

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 希律王皇家劇場全面發掘 揭開奢華

    西伯利亞拍到紅棕色滿身絨毛巨獸

    愛爾蘭一房子中發現百年前寫給圣

    巴黎塵封70年公寓發現名畫 以193

    河北學者質疑曹操墓石牌“挌虎”

    六安王漢墓保護三年 停滯不前成爛

    毛澤東親批斬殺令 劉青山、張子善

    宜昌驚現3000余國民黨將士遺骸埋

    英文豪莎士比亞三維肖像繪出 眼神

    揭秘成都主城寶藏:主城區內有遺

    墨西哥發現埋167具遺骸洞穴 或為

    南京專家發現1.65億歲跳蚤化石 大
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]珍稀瀕危埃及小龜僅重6克 只比
    普通自然地理[自然生物]香港新發現第127種野生蘭 體積
    普通自然地理[今日地理]巴西亞馬孫濫伐嚴重 被毀部分6
    普通自然地理[世界地理]三峽蓄水對河道沖刷超預期 部分
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]紫金山天文臺捕獲百年一遇小行
    [航空航天]航天器細菌快速檢測新技術在美
    [航空航天]瑞士太陽能飛機晝夜試飛成功
    [航空航天]歐航局公布最新版世界衛星地圖
    未解之謎
    [UFO飛碟]網傳重慶機場不明飛行物逼停航
    [麥田怪圈]YW560撲朔迷離的麥田怪圈(2)
    [麥田怪圈]YW560撲朔迷離的麥田怪圈(3)
    [麥田怪圈]麥田怪圈現象2010 P.5 HD視頻
    生命科學
    [生物*醫學]動物實驗顯示一種藥物可望有效
    [生物*醫學]英國女孩患罕見基因紊亂癥 每天
    [生物*醫學]超級病菌擴散 須全球協同合作
    [生物*醫學]美研究稱BMI指數為衡量體重健康
    動物世界
    [動物趣味知識]家里跳蚤多如何防治? 
    [動物趣味知識]狗狗生產完2天,為什么總叼它的
    [動物世界]十大貓科動物精彩圖片:美洲豹
    [動物趣味知識]病龜不吃東西喂什么好 
    科普文章
    [物理教學]初中物理基本詞匯中英文對照表
    [物理教學]怎樣分析學生物理學習的心理
    [化學學科信息]同分異構體知識總結
    [地球科學]青藏高原及鄰區地殼上地幔徑向
    [物理教學]物理教學中創新能力培養
    [前沿科學]散步有助緩解抑郁
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照