歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 歷史考古 >> 科學考古 >> 正文  

膠州發現漢代貴族墓群 專家洛陽鏟探主墓

來源:青島早報       更新時間:2010-8-16 10:49:27
 

  

  昨天,青島和膠州兩地考古人員正式在膠州九龍盛家莊村嶺地上開始保護發掘,經過一天的探測考古人員在嶺地上初步發現了9座漢墓。昨天下午,考古人員首先對其中的兩座漢墓表土層進行了發掘清理。現場考古人員告訴記者,通過勘測和發掘,初步推斷目前發現的這9座漢墓應該同一時期貴族家族墓群。

  領地上發現9座漢墓

  昨天上午,記者來到膠州市九龍鎮盛家莊村這片嶺地上看到,青島和膠州兩

  地考古人員已經在此地展開了考古發掘。考古人員首先在這片嶺地上挖掘了三條長40多米,寬近1米,深近1米的深溝。“這些就是探溝,通過挖掘探溝根據探溝內土質和土層就能基本確定出古墓是否存在。”考古人員告訴記者,此地由于占地面積較大,他們將對這片嶺地全部以開挖探溝的形式進行探測。經過一天的探測,目前初步從開挖的三條探溝內發現了分布在四周的9座漢代墓葬。 墓葬可能是家族墓群 昨天下午,在考古現場考古人員首先對兩處緊靠在一起的墓葬進行了發掘,但考古人員在發掘墓葬時,卻遇到了前所未有的難度。考古人員在對兩處墓葬地表上深約1米的土層進行清理完畢后,經過用考古專用工具“洛陽鏟”在對發掘出的土坑繼續探測下挖時,發現一般的鐵鍬根本對兩處墓葬發掘不起作用。考古人員說,鑒于墓葬難挖,他們只好先用鎬頭代替鐵鍬進行挖掘,初步推斷這兩處墓葬底部應該在位于地表下3米多深的位置。通過探測,考古人員發現初步探測出的這9處墓葬,呈不規則形狀分布,但分布的距離都較近。以此推斷,此地墓群應該屬于漢代同一時期貴族家族墓群。

  有可能存在古代貝幣

  “根據以往經驗分析,這9座漢墓中應該有一座主墓葬。如果此次發掘能發掘出積貝墓,那么很有可能會出土較為罕見的古代貝幣。”考古人員說,中國最早的貨幣(貨貝)是一種由天然海貝加工而成的貝類貨幣簡稱“貝幣”,“貝幣”是經過加工的天然貝幣形體,一面有槽齒,光潔美觀,小巧玲瓏,堅固耐磨的錢幣。它有大、中、小各種規格,代表不同的價值,而且還有流通、貯藏和支付的職能。在公元前19至公元前16世紀,距今約3500年以上。到商代,貝幣在物品交流中使用。“貝幣”以“朋”為計算單位。把單個的貝加工穿孔,用繩子穿起來,叫串,五貝為一串(相當于一兩銀子),兩串為一朋。而在國內以往靠近沿海地區漢墓考古發掘中,就曾出土了少量 “貝幣”。“此地能出土“貝幣”的話,將證明此地在漢代經濟文化已經非常發達提供了又一實物依據。”考古人員說。

  記者了解到,目前發掘工作正在緊張進行,今天考古人員將對現場繼續探測的同時,還將對兩處墓葬進行深度發掘。因此地地勢較高,加上墓葬群很有可能在此地向四周區域延伸。所以,今后,考古人人員將會謹慎對此地進行發掘,以免地下文物遭到破壞。

  • 上一個歷史考古:

  • 下一個歷史考古:

  • 陜發現夏宗教壁畫墓 人和動物勾出

    重慶出土兩千多年前戒指 金光閃閃

    最原始籃球規則底稿將拍 頁紙超2

    歷史上的今天:1492年哥倫布開始首

    毛岸英犧牲前后考證:毛澤東聞訊一

    《揭秘最后的圣旨》視頻首播 珍貴

    恐龍“大腳印兒”何以保留數億年

    研究發現遠古巨型翼龍能一次性飛

    馬來西亞水族館:圣誕老人與魚共

    遼寧省有兩支曹姓家族被認證為曹

    高崇文:西漢后期的五銖錢(圖)

    我國發現最完整的“船形墓”(組圖
    科學考古
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]精彩昆蟲微距攝影:藍豆娘橫跨
    普通自然地理[自然生物]10萬多只越冬候鳥聚集江西鄱陽
    普通自然地理[地震]青海玉樹地震作文 300字 
    普通自然地理[今日地理]精彩微距攝影:微小跳蛛好似恐
    宇宙奧秘
    [航空航天]英男子自制簡易航天器 計劃抵達
    [航空航天]美第2架太空戰機升空 或激起“
    [航空航天]科學家南極冰原搜尋到170塊隕石
    [航空航天]嫦娥二號發射瞄準“零窗口”
    未解之謎
    [麥田怪圈]秘境追蹤麥田怪圈視頻
    [UFO飛碟]兩知名科學稱家外星人曾給人類
    [UFO飛碟]秘密檔案揭露驚人一幕 英皇家空
    [麥田怪圈]神秘的麥田怪圈  出于外星人之
    生命科學
    [生物*醫學]科學研究顯示:體毛濃密能預防
    [生物*醫學]德國醫生首獲分娩過程核磁共振
    [生物*醫學]美研究顯示:年齡越大的人越感
    [生物*醫學]體驗造夢空間:人被深度催眠后變
    動物世界
    [動物趣味知識]無錯殺生肖在哪?? 
    [動物世界]美國宇航局辟謠末日說 2012年地
    [動物世界]動物感官體驗 攝影師抓拍動物愉
    [動物趣味知識]誰有《我和動物的故事》作文?
    科普文章
    [醫藥健康]電流刺激迷走神經或可治療耳鳴
    [物理資訊]水的反常膨脹及其微觀解釋
    [醫藥健康]造血干細胞臨床應用獲進展
    [化學教學教研]高考與素質教育相沖突 “減負”
    [化學實驗]硫酸的性質硫酸根離子的檢驗
    [力學]物理開普勒定律 
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照