歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 科學技術 >> 生命科學 >> 正文  

中國植物園聯盟第二次成員代表大會召開

來源:不詳       更新時間:2019/5/4 13:27:44
 

 

4月25日,中國植物園聯盟第二次成員代表大會在北京召開。中國科學院副院長、黨組成員張亞平,國家林業和草原局野生動植物保護司副司長劉德望,住房和城鄉建設部城市建設司調研員趙麗莉,生態環境部自然生態保護司郝亞茹等相關領導,以及來自全國各地共61個植物園、相關機構的110位代表出席了會議。

張亞平在會上當選新任理事長。他指出,中國植物園聯盟的建設,是開展跨部門溝通與協作的有效平臺,對加強我國植物園的整體實力與影響力、增強植物園凝聚力具有重要作用。新時期,國家、地方對植物園建設提出了更多的需求與更高的要求。中國植物園聯盟下一步要為國家、地方植物園發展提供規劃支撐;為重要新建植物園的建設提供技術、管理、人才支撐,為已有植物園的能力提升提供標準、規范支撐。要充分發揮聯盟高層次專家的智庫作用,為國家植物園體系的提出,為國家有關部門工作,為國際履約,為國家實現高質量發展提供支撐。

會上,聯盟成員共同發布了《關于建設國家植物園體系的倡議》,號召推動植物園管理條例頒布,推行植物園建設規范和標準,著力開展植物數據的共建共享,提高科學管理水平。通過聯盟植物園的共同努力,全面推進本土植物全覆蓋保護計劃構建本土植物遷地保護網絡,充分發揮植物園在物種保育、科學研究和科學普及方面的重要作用,發掘植物資源潛力。倡議還號召,建設若干大型、特色國家級植物園,建設國家植物園網絡。

作為植物園之間開展戰略合作的公益性組織,中國植物園聯盟自2013年成立以來,以促進植物園科學發展和規范建設,更好的服務于我國生態文明建設為宗旨,堅持按照“引領知識創新、支撐國家發展”的核心理念,在中國科學院、國家林業和草原局、住房和城鄉建設部以及生態環境部的聯合指導下,成為我國植物園協同創新發展的橋梁紐帶,積極推進全國植物園的規范化建設和有序發展,逐步完善植物園布局,推進植物園間物種資源、信息的共享與人員技術交流,服務于生態文明發展和創新型國家建設。

目前聯盟單位已經從開始的50家增加到116家。五年來,聯盟通過實施本土植物全覆蓋保護計劃、擬訂植物園建設標準與規范、開展專業人才培訓等務實性的工作,凝聚我國植物園綜合創新力量,提升了各成員單位在物種保育、規范管理、景觀建設等方面的能力,有效地促進了地方生態文明建設,并為促進國家植物園體系建設奠定了堅實的基礎。

  • 上一篇科學技術:

  • 下一篇科學技術:

  • 科學家拍攝最清晰詳細英仙星系團

    研究發現海豚可感知獵物電場

    喀斯特農業地區降水研究取得進展

    2018大氣環境氣象公報發布 霾和沙

    科學家或首次實現低溫生物制氫

    南極曾有棕櫚“遠親”

    二氧化硅交聯形狀記憶聚合物研究

    科學家發現質量為地球3倍的云團

    “土人”邵明安:科研不能打一槍

    電子與原子分子碰撞反應動力學研

    10月22日《自然》雜志精選

    人類祖先直立行走源于氣溫太高
    生命科學
    自然地理
    普通自然地理[世界地理]萬州太白巖離奇字謎 字不成字暗
    普通自然地理[今日地理]神農架發現一處神秘洞穴 洞口狹
    普通自然地理[名山大川]冰島震撼航拍照 呈現各種自然景
    普通自然地理[今日地理]攝影師拍到象海豹搶企鵝鏡頭有
    宇宙奧秘
    [航空航天]一周太空圖片精選:小行星穿越
    [宇宙探索]澳科學家提出新理論 大凍結形成
    [航空航天]俄宇宙學家稱人類或最終居住在
    [航空航天]中俄火星探測器預計于11月9日發
    未解之謎
    [麥田怪圈]英國再現麥田怪圈形如海洋生物
    [UFO飛碟]世界UFO研究探秘:部分現象或源
    [麥田怪圈]千變萬化的神秘“麥田怪圈”視
    [UFO飛碟]天外來物再臨英國小鎮 恐怖火球
    生命科學
    [生物*醫學]英女子頭疼后患上外國口音綜合
    [生物*醫學]日本出現抗藥性“超級淋病菌”
    [生物*醫學]食藥監局提醒關注胸腺肽注射劑
    [生物*醫學]薰衣草成分藥劑可緩解焦慮 歷史
    動物世界
    [動物趣味知識]跪求怎么能弄死晚上總是叫個不
    [動物趣味知識]什么是二級白條雞 
    [動物世界]雞生鴨蛋傳說成現實 基因改造助
    [動物世界]群居動物具有分工意識 成員個個
    科普文章
    [科學考古]秘魯發現3600萬年前史前巨型企
    [化學教學教研]初中化學知識要點大總結
    [物理資訊]世界頂尖物理學家質疑光速被打
    [趣味數學]奇特卻也充滿玄機的數字
    [生命科學]科學家解開渦蟲再生之謎
    [科學考古]清宮中孔子像現延慶居民家 專家
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照