歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 科學技術 >> 生命科學 >> 正文  

2019生命科學十大技術趨勢和創新人物發布

來源:不詳       更新時間:2019/3/26 4:51:44
 

2019生命科學領域創新人物頒獎

3月22日,DeepTech 2019生命科學論壇在上海舉行,來自生物醫藥領域的科學家、投資人和創業者共聚一堂,深度探討生命科學領域的科研創新、技術革命和未來趨勢。Flagship Pioneering高級合伙人Jason Pontin,復星凱特生物科技有限公司總裁王立群,張江集團副總經濟師、張江生物醫藥基地總經理樓琦,北京大學生命科學學院研究員魏文勝,中科院生物物理所研究員王艷麗等分享了對于新興科技趨勢的獨家見解。

21世紀是生命科學的世紀,近年來,生物技術的發展速度已經越過一個創新爆發的臨界點,生命科學領域涌現出越來越多的革命性技術突破。我們所處的世界和我們身邊的生命,也都正在發生革命性的改變。

與會專家表示,2019年生命科學領域會進入一個全新時代。在2019年,包括CRISPR基因編輯在內,合成生物學技術、單細胞多組學技術等前沿生物技術將繼續取得革命性突破,并進一步改變生命科學領域的游戲規則,也改變人們生存的這個世界。

全球生命科學及醫療健康領域市場規模日益龐大,早在 2014 年,中國超過日本成為世界第二大生物醫藥市場;2017 年,中國的生物醫藥行業市場規模已經達到了 3417.19 億元,預計到 2020 年,中國生物醫藥市場規模將會是日本的兩倍,并超過美國成為世界第一。

現在,中國生物醫藥市場正迎來“黃金時代”,中國本土也誕生出越來越多的新興科技企業,吸引了越來越多的創新人才。國內蓬勃發展的生物醫藥行業,正在形成一個萬人矚目的領域。

當天,中國領先的新興科技內容和硬科技服務提供商 DeepTech發布了“2019生命科學領域十大技術趨勢”。生命科學領域備受關注的CRISPR工具包、免疫治療2.0、治愈罕見病、基因大數據、核酸藥物、腦科學與腦機接口、智慧醫療、無創早期診斷、合成生物學技術和單細胞多組學等技術趨勢入選其中。

Flagship Pioneering高級合伙人Jason Pontin為這十大技術趨勢做了逐一解讀。

辰德資本合伙人趙瑞林在DeepTech 2019生命科學論壇上分享了未來三到五年之內在生物醫療投資方面可能的熱點。他認為,AI+大數據的應用、癌癥早篩、基因治療、面向消費者的基因測序和手術機器人,將成為未來三到五年內投資的熱點。

復星凱特生物科技有限公司總裁王立群在會上發表演講,他表示中國在CAR-T治療產業化還面臨著很多挑戰,我們不用擔心太落后于國外太多,但也不要盲目認為我們是第一。

在圓桌討論環節中,普華永道資本市場合伙人楊方表示,中國是醫療數據大國,但是每個醫院用的系統不一定是一樣的,數據結構也是不一樣的,要把這些做成統一的結構化數據,需要花很多的時間和精力。但最終的前景肯定是光明的,但是在達到那條線之前還是要花很多的時間和精力。

同時,論壇還公布了10位“ DeepTech 2019生命科學領域創新人物”。

將 CRISPR基因編輯技術帶到人類基因世界的青年科學家叢樂、首次將基因魔剪CRISPR/Cas系統升級為基因編輯“瑞士軍刀”CRISPR-dCas的斯坦福大學生物工程學副教授亓磊、創建世界首例單染色體真核細胞的中科院上海植物生理生態研究所博士后邵洋洋、中科院生物物理所研究員、中國科學院大學教授王艷麗、四川大學生物治療國家重點實驗室研究員謝丹等10人獲此殊榮。

DeepTech聯合創始人陳序表示,這次 DeepTech 選出2019創新人物,主要著眼點在于這十位科學家、創業家在未來生命科學領域顛覆性、變革性技術熱點趨勢中所作出的關鍵貢獻與成就。

陳序表示,這份榜單要凸顯的不只是科學家、創業家的成就,DeeTech 同樣希望通過創新人物的呈現,更具像地描繪、更精確地定位出未來生命科學領域發展的可能路徑。

10位獲獎人物分別就2019年生命科學領域十大技術趨勢分享自己的看法,邵洋洋、王艷麗等人并在論壇現場分享了各自領域的創新工作成果。

  • 上一篇科學技術:

  • 下一篇科學技術:

  • 科學家遺傳改造木薯提高蛋白質含

    科學家培育出類活體心肌細胞

    研究揭開兩種家養水稻進化起源

    科學家發現爪獸新種

    歐洲在文藝復興前三百年開始使用

    遠古冰川時期存在“生命綠洲”

    胎盤結構或可決定懷孕時間長短

    研究發現朋友多的人最先得流感

    研究或發現宇宙最古老遙遠星系

    第五屆中國國際“納米之星”創新

    科學家首次詳細觀測“吸血鬼恒星

    研究發現二疊-三疊紀大火事件證據
    生命科學
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]攝影師抓拍游泳者潛水躲避巨浪
    普通自然地理[自然生物]美國攝影師拍到蝙蝠吸食血液罕
    普通自然地理[地震]求玉樹地震最新傷亡人數,青海
    普通自然地理[今日地理]英國培育出世上最辣辣椒 可讓人
    宇宙奧秘
    [航空航天]科學家發現迄今最可能適合生命
    [航空航天]超大質量黑洞貪婪吞噬導致大規
    [航空航天]天宮一號和神八打造航天育種平
    [航空航天]美探測器發現月球有水
    未解之謎
    [UFO飛碟]昆明市民拍攝夜景照片出現碟狀
    [麥田怪圈]英國農田圖案似耶穌臉 再現兩個
    [UFO飛碟]UFO\真實飛碟錄像視頻
    [UFO飛碟]海地拍到UFO飛碟視頻視頻
    生命科學
    [生物*醫學]英國克隆牛奶非法流入市場 消費
    [生物*醫學]瑞典研究發現運動能降低男性患
    [生物*醫學]山西大肚女童抵京治療 醫生稱三
    [生物*醫學]混合藥物或可殺艾滋病病毒 暫未
    動物世界
    [動物趣味知識]你想看什么種類的動物用英語怎
    [動物趣味知識]為什么烏龜在冬季,即使溫度高
    [動物趣味知識]摩爾莊園樣動物的倉庫在哪里?
    [動物世界]走失一天半 英國跛腳小狗跋涉2
    科普文章
    [物理資訊]黑體輻射
    [科學考古]孫殿英盜掘東陵內幕:寶物眾多蔣
    [物理教學]《力與運動》教師備課準備
    [物理資訊]微波加熱、電磁爐加熱與明火加
    [化學教學教研]富勒烯C60及其應用
    [科學考古]水下機器人再探泰坦尼克 清晰圖
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照