歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

化學家警告全球磷峰值到來

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:24:30
 

  日前,5個主要的科學組織聯合發出警告:全球磷肥產量已達峰值,并將在本世紀的后期逐步下降,這將引起磷肥的短缺和價格上漲,并將進一步危及全球的糧食產量。這次糧食危機將在全球人口超過90億時爆發。

  這一言論是中國化學會、德國化學會、日本化學會、英國皇家化學會和美國化學會在一次為期4天的峰會上提出的。30位來自材料科學領域的國際專家參加了本次峰會。本次峰會是由5家化學會舉辦的系列峰會之一,目的是尋求應對全球最具挑戰問題的解決方法。

  峰會還發布了一份題為“Chemistry for a Sustainable Global Society”的報告,報告不僅發出了“磷峰值”的警告,同時也預警壟斷或政治的不穩定性可能會導致其他自然資源的緊缺或價格猛增。

  這些自然資源包括稀土元素,貴金屬如鋰、鉑、鈀,它們都是制造計算機、手機、充電電池、太陽能電池、燃料電池、藥物、汽車控制污染設備等產品所必需的原材料。

  “如果少數國家對這些貴重稀有資源加以控制,將危及到許多國家的國家安全。”報告指出,“實際上已經有些國家出于政治利益的考慮,限制某些礦石的出口。稀缺自然資源的供應不足和高昂價格,將很快影響到很多工業部門的發展”。

  2001年度諾貝爾化學獎獲得者、日本名古屋大學教授Ryoji Noyori在報告前言中呼吁:“化學工作者的一項使命就是為社會建言獻策,告訴人們用化學能解決哪些問題。希望我們的建議能夠在各國政府和社會形態中廣泛傳播,并希望全世界共同努力以構建理想的、可持續發展的國際社會。”

  磷和氮、鉀一樣,是維持大米、玉米、小麥和其他谷類植物生長所必需的3種肥料之一。目前,土壤中磷的匱乏在全球排名第七的小麥生產國澳大利亞已經十分突出。而在非洲撒哈拉沙漠地區,磷的缺乏限制了玉米的生長,數百萬民眾已面臨著營養不良和周期性的饑荒。

  全球2/3的磷資源分布在中國、摩洛哥等地區。用于生產肥料的磷酸鹽礦石可能在未來30年至100年內枯竭,但目前人類還沒有找到可以代替磷肥的自然資源。隨著對磷需求的激增,近年來磷酸二氫胺(也含有氮)肥料的價格翻了一倍。

  因此,報告號召科學家努力尋求科技突破以保證未來磷的供應。不過報告也傳遞了樂觀的態度,相信化學家能夠通過開發出新的材料,從河流、海洋、土壤的成分中尋求大量磷的新來源;人類也可通過化學方法開發新的技術以從水中提取磷。

  報告同時指出,其他一些現代科技,如計算機和混合動力汽車所需資源的短缺也將出現,除非人類付出同樣的努力去尋找替代品,或提高現有資源的提取和利用效率。比如鋰是電池和某些藥物的成分之一;又如鉑既可作為大規模化學生產中的催化劑,又可在燃料電池中使用;稀土元素是生產計算機、混合動力汽車、武器和其他高科技產品時所必須的組成部分。

  英國皇家化學會理事長David Philips說:“對于全球變暖的關注有時會使人類忽略人口激增和資源枯竭所帶來的其他后果,而這些資源都是人類可持續發展和提高生活質量所必需的。這份報告提醒人們資源是有限的,而某些資源目前已經出現了短缺,同時這份報告也向人們傳達了積極的信息——化學家有能力為社會提供可持續發展的方法。”

  來源:科學網

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 化學融入物理課 做個實驗學德育

    化學重要知識點:常見的氧化劑和

    反應物濃度對反應速率的影響

    晶體的基本性質

    知識點:溶質的質量分數

    酸堿鹽之間反應的特例

    鈉與水反應實驗的改進

    怎樣認識氧化

    化學方程式的三種讀法

    全國各地2013屆中考模擬化學試題

    理科生的浪漫化學造心形晶簇

    C60 與足球
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]評論:“曹操墓”發掘咋讓人越
    普通自然地理[自然生物]攝影師拍到獅子展示后空翻絕技
    普通自然地理[自然生物]危地馬拉民眾在海灘放生800只小
    普通自然地理[今日地理]科學家發現北極地區全面加速暖
    宇宙奧秘
    [航空航天]美科學家建議派遣高齡宇航員“
    [航空航天]嫦娥二號軌道修正再次取消 今日
    [航空航天]美國最新開發出航天器細菌快速
    [航空航天]南極天文科考支撐平臺建上冰穹
    未解之謎
    [麥田怪圈]2010年9月墨西哥麥田怪圈(隱藏
    [UFO飛碟]意發現神秘麥田怪圈 或為高智慧
    [UFO飛碟]以色列UFO遭網友質疑 海外媒體
    [UFO飛碟]首都機場否認航班延誤辟謠“UF
    生命科學
    [生物*醫學]研究發現某些野生食用菌的重金
    [生物*醫學]美政府上訴要求撤銷胚胎干細胞
    [生物*醫學]北半球降溫白天變短 專家提醒警
    [人體的奧秘]為什么舌頭能辨別味道?
    動物世界
    [動物世界]美設計微型背包 記錄蜻蜓神經活
    [動物趣味知識]中國有花栗鼠嗎 
    [動物世界]血腥勿入!獅群撕食斑馬全景記
    [動物趣味知識]人和什么動物交配才能生子?(
    科普文章
    [生命科學]研究揭開小鼠社會等級神經環路
    [醫藥健康]化療藥物可能影響后代基因
    [前沿科學]8月20日《自然》雜志精選
    [化學教學教研]看一下中美小學生守則的差異
    [地球科學]科學家測定大霧中多種多環芳烴
    [化學教學教研]從化學高考命題看中學教學走向
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照