歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

為什么是他們:2013諾貝爾化學獎誕生始末

來源:不詳       更新時間:2013-10-12 23:32:02
 

  10月9日,在瑞典首都斯德哥爾摩,諾貝爾化學獎揭曉儀式現場播放的幻燈片顯示2013年諾貝爾化學獎得主馬丁・卡普拉斯(左)、邁克爾・萊維特(中)、阿里耶・瓦謝勒(右)的照片
  
  據諾貝爾獎官方網站消息,瑞典皇家科學院10月9日宣布,將2013年諾貝爾化學獎授予美國科學家馬丁・卡普拉斯、邁克爾・萊維特、阿里耶・瓦謝勒,以表彰他們“在開發多尺度復雜化學系統模型方面所做的貢獻”。這三位科學家將平分總共800萬瑞典克朗(約120萬美元)的獎金。
  
  諾貝爾化學獎評選委員會在新聞稿中解釋了三位獲獎者的研究成果。
  
  他們說,卡普拉斯、萊維特和瓦謝勒研究的開創性在于,他們讓經典物理學與迥然不同的量子物理學在化學研究中“并肩作戰”。以前,化學家必須二選其一。依靠用塑料棒和桿創建模型的經典物理學方法的優勢在于計算簡單且能為大分子建模,但其無法模擬化學反應。而如果化學家選擇使用量子物理學計算化學反應過程,但巨大的計算量使得其只能應付小分子。為此,在20世紀70年代,這三位科學家設計出這種多尺度模型,讓傳統的化學實驗走上了信息化的快車道。
  
  多尺度復雜化學系統模型的出現無疑翻開了化學史的“新篇章”。化學反應發生的速度堪比光速。剎那間,電子就從一個原子核跳到另一個原子核,以前,對化學反應的每個步驟進行追蹤幾乎是不可能完成的任務。而在由這三位科學家研發出的多尺度模型的輔助下,化學家們讓計算機做“做幫手”來揭示化學過程。例如,在模擬藥物如何同身體內的目標蛋白耦合時,計算機會對目標蛋白中與藥物相互作用的原子執行量子理論計算;而使用要求不那么高的經典物理學來模擬其余的大蛋白,從而精確掌握藥物發生作用的全過程。
  
  諾貝爾化學獎評選委員會在當天發表的聲明中說,現在,對化學家來說,計算機是同試管一樣重要的工具,計算機對真實生命的模擬已為化學領域大部分研究成果的取得立下了“汗馬功勞”。通過模擬,化學家能更快獲得比傳統實驗更精準的預測結果。
  
  另據《今日美國報》10月8日報道,目前,三位科學家的研究成果,已經應用于廢氣凈化及植物的光合作用的研究中,并可用于優化汽車催化劑、藥物和太陽能電池的設計。報道稱,諾貝爾化學獎的頒獎時間正是美國洛杉磯的凌晨三點,被半夜叫醒而問到獲獎感受時,瓦謝勒表示,感覺好極了。美國化學協會主席馬蘭納對三位科學家獲獎十分興奮,她認為三位科學家的研究是理論和實驗的完美結合,有助于科學家解決那些僅靠實驗是無法理解的難題。
  
  馬丁・卡普拉斯,1930年出生于奧地利的維也納,1953年在美國加州理工學院獲得博士學位,現為法國斯特拉斯堡大學教授;美國哈佛大學西奧多・威廉・理查茲(美國第一位諾貝爾化學獎得主)冠名化學教授。
  
  邁克爾・萊維特,1947年出生于南非比勒陀利亞,1971年在英國劍橋大學獲得博士學位,現為美國斯坦福醫學院癌癥研究所教授。
  
  阿里耶・瓦謝勒,1940年出生于以色列,1969年在以色列魏茲曼科學院獲得博士學位,目前為美國南加州大學杰出教授。

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 分子間的間隔

    對化學平衡移動的兩種觀點的探討

    二氧化碳趣味實驗

    《麥瑞爾化學》中的微型實驗之—

    過氧化氫的分解反應

    高三一年大逆轉 網癮少年從三本到

    科學家揭開2011年北極臭氧濃度極

    番茄電池

    元素周期律規律知識

    干電池的制作(實驗教具設計)

    金屬的化學性質

    火星遠古環境適宜生命存活 甚至存
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]真菌類奇特造型:珊瑚菌好似海
    普通自然地理[今日地理]白鯨與以色列攝影師嬉戲親吻(組
    普通自然地理[自然生物]高雄發現罕見白刺猬 大糯米團模
    普通自然地理[]07年冰災,2010年千年極寒,地
    宇宙奧秘
    [航空航天]NASA衛星拍到三個活火山爆發
    [航空航天]太陽活動影響地球天氣 北半球將
    [航空航天]“嫦娥三號”探測器完成方案設
    [航空航天]科學家首次探測到黑洞內部神秘
    未解之謎
    [未解之謎新聞]日本再發強震 盤點十大世界末日
    [UFO飛碟]英國鄉村上空現UFO 奇異光點滯
    [UFO飛碟]UFO亂入 你不知道的中國十大神
    [麥田怪圈]麥田怪圈實視頻7視頻
    生命科學
    [生物*醫學]科學家研究如何制造人造病毒 恐
    [生物*醫學]廣東成立專家組防治“超級細菌
    [生物*醫學]研究發現睡眠不足易導致決斷失
    [生物*醫學]獻血能適當降低體內鐵元素 可減
    動物世界
    [動物趣味知識]巴西龜的飼養管理~~~ 
    [動物趣味知識]新加坡很吵的鳥是什么鳥 
    [動物世界]揭秘活化石之謎 腔棘魚見證地球
    [動物趣味知識]問問什么東西能越吃越瘦打一動
    科普文章
    [化學學科信息]化學教材閱讀學習的類型
    [化學教學教研]班主任心理修養瑣談
    [科學考古]飛虎隊戰機將重見天日
    [物理資訊]謝家麟:沒有終點的旅程
    [化學學科信息]提高化學課堂有效性的幾點做法
    [生命科學]血液循環調控造血干細胞分化機
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2013 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照