歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

科學家觀測星系“化學指紋”或發現外星人

來源:不詳       更新時間:2013-3-14 14:36:36
 

  眼花繚亂:在使用了好幾種先進的光學技術后,P1640攝像機能夠以這種“斑點”的樣式觀測到HR8799發出光的一小部分。
  
  北京時間3月13日消息,英國每日郵報報道,近日天文學家稱他們距離發現外星人又近了一步,而這一切多虧了一項新研發的技術,使得他們能夠對遙遠行星進行勘察探測。由英國劍橋大學研究學者進行的研究項目利用了一套新的軟件和設備用來收集環繞128光年遠恒星的行星的首批化學指紋。之前使用的技術只能部分測量該恒星系統最外層的行星,因為恒星發出的光會遮擋探測儀器。
  
  雖然科學家已經證實該行星“非常炙熱且大氣有毒”而不適合生命存在,但研究合作作者伊恩·帕里(IanParry)認為這項技術將有朝一日為我們提供“太陽系外行星上生命存在的首批確鑿的證據”。
  
  行星環繞的中央恒星為HR8799,它的亮度是太陽的5倍,產生的紫外線量大約是太陽的1000倍。在過去,這意味著這種令人眩暈的星光——大約是我們行星發射光亮的萬萬億倍——嚴格的限制了天文學家能夠觀測的距離。
  
  而現在,科學家能夠首次透過這些令人炫目的星光獲得四顆環繞行星大氣層的化學元素的獨特光特征。這個1640項目是由劍橋大學的學者與好幾家美國研究院的研究人員共同合作進行的,他們使用了美國加州帕洛馬天文臺的海爾望遠鏡。
  
  在此之前,遙遠恒星發出的光令人眼花繚亂,以至于望眼鏡無法清晰的觀測到環繞恒星的行星。但1640項目最新研發的技術使得迅速定義系外行星變為可能,同時還能提供有關行星大氣層和表面溫度的信息。
  


  借助先進的軟件技術這種“斑點”樣式被移除,從而顯示了4顆環繞行星的圖像。P1640同時拍攝了30張這樣的圖片,每張是以不同的波長拍攝的,從而為每顆行星測量了整個光譜。
  
  美國自然歷史博物館的本·奧本海默(BenOppenheimer)表示,這項新技術能夠穿透炫目星光,獲得系外行星大氣層的數據,就像“從飛機上拍攝紐約曼哈頓的地標性建筑帝國大廈的單張圖片,它既能宏觀的顯示整個建筑的高度,又能顯示旁邊人行道上的微小凸起物。”
  
  1640項目主要通過將恒星星光變尖銳和變暗來實現這一點。這種技術進步涉及四臺主要設備之間的相互協調——包括世界上最先進的“自適應性光學”系統,它能夠對內部透鏡進行每秒上百萬次微調以實現最佳成像。
  
  這項技術還顯示,通過一個小時的觀測就能看到比圖片中央恒星還要昏暗上千萬倍的行星。科學家認為最初研究的某些結果“非常奇怪”,因為系外行星顯得“更紅”,且與溫度相當的天體相比,會放射出更長波長的光。研究人員表示,觀測到的這種罕見現象很可能是因行星上方云層造成的。
  
  此外,行星還存在某些化學不平衡性,這些行星要么包含氨或者甲烷,但卻不會兩者兼備,這與特定大氣溫度導致的基本化學原理背道而馳。這些怪異的觀測結果可以簡單的歸結為系統中央恒星HR8799異常的明亮和產生的大量紫外線輻射,這將影響行星的整個化學“光譜”,很可能會引起復雜的天氣現象,例如密集的碳煙霧。
  
  研究人員仍在繼續搜集數據,尋找行星隨著時間發生的可能變化,以及同時調查其它年輕恒星。在帕洛馬天文臺進行的三年調查期間,1649項目希望能夠調查距離太陽系150光年范圍內的200顆恒星。

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 良好的學習習慣是學好化學的關鍵

    電解飽和食鹽水的產物

    早教市場繁亂缺乏監管 收費標準貴

    淺析金屬活動性順序表的理解與應

    化學重要知識點:常見的氧化劑和

    辨別米酒與高梁

    科學家觀測星系“化學指紋”或發

    氣體制取原理小結

    火箭筒救生圈射150米快速救人

    絢麗多彩的煙花爆竹

    融會化學研究動態 激升學生學習興

    知識匯總:化學實驗室常用玻璃儀
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]黃河“已滅絕”土著魚種再獲新
    普通自然地理[自然生物]700萬年前古人類頭蓋骨化石“圖
    普通自然地理[自然生物]加拿大小貓風靡全球 本領高強哄
    普通自然地理[今日地理]江西:疑似老虎照片不可能造假
    宇宙奧秘
    [航空航天]人類首次獲小行星微粒與地球隕
    [航空航天]鳳凰號可能被火星干冰壓壞重生
    [航空航天]西昌衛星發射中心科技人員:青
    [航空航天]英國公司欲送Android手機入太空
    未解之謎
    [UFO飛碟]2011年8月30日廣州岑村巨型UFO
    [UFO飛碟]合肥驚現“UFO” 中科大稱其發
    [UFO飛碟]武漢上空出現UFO 中科院專家稱
    [麥田怪圈]英國驚現花朵狀麥田怪圈視頻
    生命科學
    [生物*醫學]夏日驅蚊藏隱患 長期使用盤式蚊
    [生物*醫學]中國艾滋病人和感染者約78萬人
    [生物*醫學]研究顯示:食用果糖過多會增加
    [生物*醫學]專家:三兒童性早熟是正常波動
    動物世界
    [動物趣味知識]十二生肖中什么動物最聰明?什
    [動物趣味知識]把一元錢換成角票有幾種換法人
    [動物趣味知識]高加索幼犬什么時候剪耳朵,具
    [動物趣味知識]大學畢業了,想學養雞,想問一
    科普文章
    [化學學科信息]什么是化學地理學
    [化學科學]獨特酶可助清除黑索金污染
    [物理教學]物理學的幾種主要思維方式
    [物理教學]加拿大高中物理課程管窺
    [化學學科信息]用藝術性的語言豐富化學教學
    [化學科學]科學家開發出新型食物過敏檢測
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照