歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

高校破格錄取世界冠軍 經管類專業受青睞

來源:不詳       更新時間:2012-12-22 11:17:09
 
2012年倫敦奧運會已經落下帷幕,中國代表團最終奪取了38塊金牌。記者近日了解到,奧運冠軍中不少人正在就讀或畢業于清華、北大、人大等名校,其中多數選擇經管類、新聞類專業。
  
  近百名奧運冠軍赴高校深造
  
  據了解,不少奧運冠軍都有在名牌大學深造的經歷,而他們在專業選擇上更傾向于經管類和新聞傳播學專業。如本屆倫敦奧運會首金獲得者易思玲有在清華大學(招生辦)經濟管理學院學習的經歷,擊劍男子花劍個人冠軍雷聲、女雙3米板冠軍何姿分別在北大和人大新聞系就讀。
  
  據不完全統計,1984年至2012年的中國奧運冠軍中,近百名奧運冠軍出自清華、北大、人大等著名高校。選擇北京體育大學(招生辦)的人數最多,高達20余人,許海峰、錢紅、張怡寧等都是該校校友。中國人民大學位列第二,跳水隊的郭晶晶、吳敏霞、何姿等都是該校學生。排在第三位的是南京體育學院。上海交通大學
  
  高校破格錄取世界冠軍
  
  據相關媒體報道,在北京奧運會上獲得冠軍的中國跳水隊林躍、秦凱等5位跳水運動員,在結束奧運賽程后成為了人大新聞學院的大一新生。
  
  作為明星學生,他們的入學也引起了在校生的廣泛關注。在此之前,跳水隊的郭晶晶、吳敏霞、胡佳等10余人也都在人大就讀。據了解,這些世界冠軍,符合國家規定的特殊入學要求,因此得到破格錄取。由于他們全部都是國家現役運動員,因此為保證其正常訓練,隊員們并不需要每天到學校上課,而是由人大派老師定期到跳水隊給大家上課。如果運動員退役,就可到人大本部和其他學生一起上課學習,享受校園生活。
  
  據了解,林躍、秦凱等5位運動員都是六年制本科,前兩年主要是打基礎,兩年以后再根據個人的情況和專長選擇具體專業。與其他學生一樣,他們只有修滿一個本科學生所必須的學分以后,才能拿到學士學位和本科畢業證書。
  
  奧運冠軍畢業多選擇從政
  
  奧運冠軍退役后的生活,也多與他們選擇就讀的專業密切相關。曾有媒體報道,自1984年中國第一次參加奧運會以來,截止到倫敦奧運會前,一共誕生了196名奧運冠軍,其中131名已經退役。奧運冠軍退役后,從政成了最多的選擇,占退役總人數的44.3%。
  
  據了解,鄧亞萍結束運動員生涯后,分別在清華大學、英國諾丁漢大學等高校學習,先后獲得英語專業學士學位、中國當代研究專業碩士學位和經濟學博士學位。此后,鄧亞萍開始了從政的道路。擔任過北京奧組委奧運村部副部長、共青團北京市委副書記、人民日報社副秘書長、人民搜索總經理等多個職位。
  
  除了從政,經商也是不少奧運冠軍們退役后的選擇。在這方面最成功的無疑要數“體操王子”李寧。李寧于1998年進入北京大學法律系深造,2004年獲北京大學光華管理學院(微博)頒發的高級工商管理碩士學位。退役后,李寧加盟廣東健力寶集團,并創立“李寧”品牌。在1992年的巴塞羅那奧運會上,中國體育代表團穿上了李寧牌運動服登臺領獎,這讓“李寧”這個牌子一炮打響。
  

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 高考化學推斷題解題步驟與答題技

    早教市場繁亂缺乏監管 收費標準貴

    門捷列夫和第一張元素周期表

    研究稱2.5億年前二氧化碳大量排放

    對氨分子擴散實驗裝置的改進

    初中化學知識小輯

    環保呼喚公眾參與

    頭發透露行蹤

    離子顏色與原子光譜

    初中生如何讀化學方程式

    鋁熱反應實驗改進初探

    電化學
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[]《千年之戀》是誰唱的? 
    普通自然地理[今日地理]英國首家鳥類旅館成功孵化翠鳥
    普通自然地理[世界地理]印尼珊瑚礁奇妙海底生物 螳螂蝦
    普通自然地理[自然生物]科學家發現雌雄差距之最
    宇宙奧秘
    [航空航天]哈勃發現早期宇宙最遠原星系團
    [航空航天]美宇航員國際空間站忙里偷閑 拍
    [航空航天]2012年12件最受期待的航天大事
    [航空航天]太陽動力學觀測衛星拍攝太陽內
    未解之謎
    [麥田怪圈]英國牛津郡出現水母狀“麥田怪
    [UFO飛碟]英國夜空中出現恐怖大火球 似失
    [UFO飛碟]長城飛碟 UFO視頻
    [麥田怪圈]麥田怪圈之2012視頻
    生命科學
    [生物*醫學]美國公布預防艾滋病新戰略
    [生物*醫學]對肖傳國的學術調查何時啟動?
    [生物*醫學]聯合國制定“同一健康”戰略
    [生物*醫學]偶像劇致兒童性早熟? 臺醫師:
    動物世界
    [動物趣味知識]動物世界幾點開始幾點結束 
    [動物趣味知識]請問哪里有斑馬魚的二抗賣?急
    [動物趣味知識]動物用的啤酒酵母和人瘦身用的
    [動物趣味知識]放屁蟲還有沒有其他的名字? 
    科普文章
    [地球科學]研究揭示夏季北冰洋海冰表面積
    [物理實驗研究]一組創新流體力學小實驗
    [化學教學教研]雞蛋上冒泡了
    [化學課外知識]相對完美
    [化學學科信息]化學與化妝
    [化學教學教研]除雜試題解題方法
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照