歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

關于浙江省高中化學競賽的幾點想法

來源:不詳       更新時間:2012-12-10 12:19:36
 

  浙江省高中化學競賽由浙江省省化學會組織,每年4月中下旬舉行。2006年開始分成A、B兩組設獎,A是重點中學組(主要由省一級重點中學的學生參加)、B組是其他中學組(除省一級重點以外普通中學的學生參加)。跟以前相比,分組后的浙江省高中化學競賽有了一些新的變化。
  
  一.分組后非重點中學的學生的參賽熱情大大提高
  
  分成A、B組以前,獲獎的學生絕大部分來自于各所重點中學,非重點中學的學生獲獎機會不多。基于這一現實,非重點中學的化學教師對省高中化學競賽的關注程度明顯比傳統化學競賽較強的重點中學要少,非重點中學的學生參加競賽的熱情也不高。分組后這種情況有了明顯改變,使很多的非重點中學學生也有獲獎的機會,使許多非重點中學學生的參賽熱情也大大提高,近兩年參賽學生的總人數比過去幾年有很大幅度的增加。
  
  也有更多的中學化學教師(包括非重點中學的化學教師)開始重視對浙江省高中化學競賽試題的研究。
  
  但從往年的情況看,學生的獲獎情況跟指導教師的指導程度相關比較密切,一些獲獎學生較多的學校都有一些競賽輔導經驗豐富、指導水平比較高的教師。
  
  二.競賽試題難度探制在高考試題中的較難題水平
  
  競賽試題、高考試題和會考試題相比,有許多方面的差異。從考試的目的看,化學競賽的一個重要目的選拔出尖子選手,這就決定化學競賽試題中應該有比較多的區分度強、難度大的試題。但從整體情況來看,近幾年的浙江省高中化學競賽試題難度還不是很大,難易度控制得也比較好,獲獎學生分數線也控制得比較好。
  
  這是浙江省高中化學競賽的主旨決定的,也跟參賽對象緊密相關的。省高中化學競賽不同于每年9月份舉行的全國高中化學競賽(初賽),主要目的是提高優秀學生學習化學的興趣,為更多的學生創造一個取得成功的機會。由于參賽的學生是高二年級的學生,還沒有學完高中化學學科的全部內容,所以競賽試題的命題范圍基本上局限于于高一、高二學過的化學學科內容,其中絕大部分還是屬于基礎性較強、思維要求不是太高的試題,只是跟高考試題相比,浙江省高中化學競賽試題中較難題的比例高一些,有較多試題屬于高考試題中的較難題。B組試題的難度會更低一些,其中大多數試題跟高考化學試題的難度接近。
  
  但值得注意的,由于化學競賽試題要起到選拔尖子,要根據競賽結果選拔出一、二、三等獎的學生,必定會有部分難度較高、選拔性較強的試題。但根據往年競賽結果年,獲獎學生大多是基礎知識扎實、基礎題上失分比較少的學生,有一些學生由于學生難題也做出來了,但在基礎試題失分比較多,所以總分不高,失去了獲獎的機會。
  
  三.競賽試題的命題角度比較新
  
  實際上,省高中化學競賽試題與其它考試中所見的試題沒有明顯的不同。分析以往幾年的競賽試題,以下一些命題角度值得大家重視。
  
  1.從高中化學課本中最基礎概念、原理入手,深入考查對概念和原理的理解程度和運用能力
  
  浙江省化學競賽試題中大部分試題是為了考查中學化學基本概念、基礎原理的。但考查的深度可能會比其它類型考試中的試題要深一些。如:
  
  例1:(2007年浙江省高中化學競賽試題A、B組)C14H30的同分異構體甚多,若該烷烴的主鏈為10個碳原子,且主鏈上只有一個取代基,則符合以上條件的烷烴的種數有()
  
  A.4種B.5種C.6種D.超過6種
  
  答案:B。
  
  分析:考查烷烴的命名原則、有機物的結構等。取代基可以是“—CH2CH2CH2CH3”“—CH(CH3)CH2CH3”“—CH2CH(CH3)2”“-C(CH3)3”等四種情況,前三種取代基只能連接在第5個碳原子上,最后一種取代基可以連接在第4或第5個碳原子上,所以共有5種符合條件的烷烴。
  
  例2.(2007年浙江省高中化學競賽試題A、B組)25℃時某電解質水溶液中,由水電離出來的并游離存在于溶液中的c(H+)=1×10-amol·L-1。以下說法中正確的是()
  
  A.a>7時,此溶液中水的電離一定是受到了抑制
  
  B.a<7時,此溶液中水的電離一定是受到了促進

[1] [2] 下一頁

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 從早掃到晚:玄武湖垃圾太多了

    高分考生經驗分享:家長不只是后

    化學重要知識點:判斷金屬性或非

    關于浙江省高中化學競賽的幾點想

    2012高考化學復習:具有漂白作用

    原電池和電解池的比較

    木衛二海洋中或存在能利用過氧化

    自身氧化還原反應與歧化反應

    家庭小實驗

    高考化學推斷題解題步驟與答題技

    嘗試CO還原氧化銅實驗的改進方法

    演示實驗改進三例
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]探險隊進入活火山內挑戰極限:
    普通自然地理[今日地理]日本奇特烏賊噴氣躍出海面躲避
    普通自然地理[自然生物]秋天為什么大雁往南飛?
    普通自然地理[今日地理]十大迷人冰瀑布:日本陶氏瀑布
    宇宙奧秘
    [航空航天]不明飛行物或造訪得克薩斯州 白
    [航空航天]美國科學家搜尋外星人可能居住
    [航空航天]參宿四即將爆炸 地球近期有望出
    [航空航天]專家稱近期太陽風暴規模不大 不
    未解之謎
    [UFO飛碟]陜西歷史上十大UFO事件 最早記
    [UFO飛碟]武漢夜空驚現兩個神秘光團 時而
    [未解之謎新聞]英前空軍少校預言UFO將造訪威廉
    [UFO飛碟]2011年8月30日廣州岑村巨型UFO
    生命科學
    [生物*醫學]甲型H1N1流感容易傳播 但是可防
    [生物*醫學]腦電波可反映人類情感狀況 滿足
    [生物*醫學]基因變異導致先天性無痛癥
    [生物*醫學]解析諾貝爾醫學獎:體細胞怎樣
    動物世界
    [動物世界]揭秘兇猛非洲虎魚:長32顆鋒利
    [動物趣味知識]如何鑒別雞苗性別 
    [動物趣味知識]無脊椎動物神經系統的演化趨勢
    [動物趣味知識]請問這是只什么狗 
    科普文章
    [物理資訊]火車長鳴與炮彈嘯叫
    [地球科學]霧霾導致北大西洋溫度波動
    [化學實驗]高中化學實驗 氫氣的制取及性質
    [醫藥健康]研究進行鼻咽癌表達譜分析
    [醫藥健康]中國發作性睡病患者發病呈季節
    [醫藥健康]研究闡述與HIV Vif互作的宿主細
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照