歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

知識點:溶質的質量分數

來源:不詳       更新時間:2012-6-19 11:34:23
 

  1、溶質質量分數的概念:溶液中溶質的質量分數是溶質質量與溶液質量之比。
  
  2、溶質的質量分數計算:溶液中溶質的質量分數可以用數學式表示如下:

 


  
  3、溶液的稀釋問題和濃縮問題:
  
  ①關于溶液稀釋的計算:溶液稀釋前后,溶質的質量不變,若設濃溶液質量為Ag,溶質的質量分數為a%,加水稀釋成溶質的質量分數為b%的稀溶液Bg,則Ag×a%=Bg×b%(其中B=A+m水)
  
  ②關于溶液濃縮(無溶質析出)的計算——溶液濃縮通常有幾種情況:
  
  a、向原溶液中添加溶質:溶液增加溶質前后,溶劑的質量不變。增加溶質后,溶液中溶質的質量=原溶液中溶質的質量+增加的溶質的質量,而溶液的質量=原溶液的質量+增加的溶質的質量。若設原溶液質量為Ag,溶質的質量分數為a%,加溶質Bg后變成溶質的質量分數為b%的溶液,則Ag×a%+Bg=(Ag+Bg)×b%。
  
  b、將原溶液蒸發去部分溶劑:溶液蒸發溶劑前后,溶質的質量不變。若設原溶液質量為Ag,溶質的質量分數為a%,蒸發Bg水后變成溶質的質量分數為b%的溶液,則:Ag×a%=(Ag一Bg)×b%。
  
  c、與濃溶液混合:混合后的溶液的總質量等于兩混合組分溶液的質量之和,混合后的溶液中溶質質量等于兩混合組分的溶質質量之和。所以,設原溶液質量為Ag,溶質的質量分數為a%,濃溶液質量為Bg,溶質的質量分數為b%,兩溶液混合后得到溶質的質量分數為c%的溶液,則:Ag×a%+Bg×b%=(Ag+Bg)×c%
  
  常見考法
  
  溶質質量分數的計算作為初中化學計算的重點和難點,是中考重點考查的內容。考查形式多樣,選擇、填空、實驗、探究、推理、計算都曾有。解題關鍵是,找準所給溶液中溶質、溶劑或溶液的質量,沒有溶解的不能計算在內。因此對溶質質量分數計算的正確理解和靈活運用十分重要。
  
  主要題型有:計算溶液的溶質質量分數、計算配制溶液所需溶質和溶劑的質量、一定質量分數的溶液的配制、飽和溶液中溶質的質量分數的計算、溶液的稀釋和濃縮、化學反應中有關溶質質量分數的計算。
  
  誤區提醒
  
  1、關于溶液稀釋一定要抓住:溶液稀釋前后,溶質的質量不變。
  
  2、關于溶液濃縮,要根據濃縮的具體類型來具體分析找出等量關系來解決。
  
  3、溶質的質量分數只表示溶質質量與溶液質量之比,并不代表具體的溶液質量和溶質質量。
  
  4、溶質的質量分數一般用百分數表示;是溶質質量占溶液質量的百分比,而不是體積關系。
  
  5、溶質的質量分數數學表示式中溶質質量與溶液質量的單位必須統一。
  
  【典型例題】
  
  例析:
  
  1、20℃時,KNO3的溶解度為31.6g,將20gKNO3投進50g水中,充分攪拌,制成20℃時的溶液,求該溶液中溶質的質量分數。

 


  
  解析:
  
  20℃時,100g水中最多能溶解KNO331.6g。則50g水中最多只能溶解15.8gKNO3,即20gKNO3中只有15.8gKNO3溶解,溶液就已飽和,還有4.2g不能溶解,不能看作溶液的組成部分。故:
  
  2、向400g溶質的質量分數為4.9%的稀硫酸中加入足量的鋅粒,充分反應后,求所得溶液中溶質的質量分數為多少?
  
  解析:

[1] [2] 下一頁

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 酸堿鹽之間反應的特例

    從早掃到晚:玄武湖垃圾太多了

    乙炔氣體的優化制法

    高中化學競賽試題解析

    電離平衡、pH、鹽類水解

    化學重要知識點:常見的氧化劑和

    研究稱2.5億年前二氧化碳大量排放

    蓋斯定律

    初中生如何讀化學方程式

    反應物濃度對反應速率的影響

    初中化學知識點匯總(四):物質構

    高中化學實驗常見物質除雜方法
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]印尼叢林發現新種樹蛙:鼻子似
    普通自然地理[自然生物]越南爪哇犀牛絕跡 可能遭偷獵者
    普通自然地理[自然生物]大馬動物園紅毛猩猩抽煙上癮 園
    普通自然地理[自然生物]為什么蛤、蚌里能產珍珠?
    宇宙奧秘
    [航空航天]美擬打造“月球天梯” 納米材料
    [航空航天]哈勃發現14顆巖石狀外海王星天
    [航空航天]天津2015年航空航天產值千億
    [航空航天]2030年太空垃圾將增長三倍:擴散
    未解之謎
    [未解之謎新聞]中國東部城市上空再現不明發光
    [麥田怪圈]2011年1月24日印度尼西亞空軍航
    [UFO飛碟]浙北最近多現“UFO” 被誤認的
    [UFO飛碟]雙語:美老兵稱外星人弄癱導彈
    生命科學
    [生物*醫學]干細胞培養出新皮膚 可以修復人
    [生物*醫學]成年人幼稚化現象日漸明顯 遇到
    [生物*醫學]加拿大研究發現:艾滋病毒導致
    [生物*醫學]兩省區宣稱艾滋病檢測實名制在
    動物世界
    [動物世界]世界首張家蠶DNA圖譜問世 將提
    [動物趣味知識]小動物簡易窗花有什么樣的? 
    [動物趣味知識]這是什么蘭花?怎樣才能養好?
    [動物世界]翼龍求偶有絕活 展巨大羽冠或能
    科普文章
    [化學學科信息]10年考生回顧高考:去年的今天
    [生命科學]科學家發現蛋白翻譯后修飾新方
    [化學學科信息]高三成績下滑心理焦躁怎么辦
    [醫藥健康]SGK1含量影響婦女生育能力
    [力學]投鉛球時為什么要滑步 
    [物理教學]淺議激光的生物學效應及生物物
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照