歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

砷 與 社 會

來源:不詳       更新時間:2011-7-20 23:18:21
 

  早在公元前10世紀,我國已把雄黃用作絲織品的黃色染料,公元前5~3世紀的戰國時代已能用毒砂(砷黃鐵礦)、砒石等含砷礦物燒制砒霜(As2O3),并知“人食毒砂而死,蠶食之而不饑”。因此把它制成殺鼠藥和用在蠶病防治上。在西方,古希臘曾把砷化物作為強壯劑及造血劑,并稱婦女每天少量食用后可使皮膚變白,成為“白色美人”,現在看來,這種作用可能是使健康受損,或抑制了體內的酪氨酸,減少黑色素形成,使人變蒼白的結果。
  
  西方化學史家雖然認為單質砷是在1250年前后,由日爾曼煉金術士阿爾伯特(AlbertusM.)用砷化物制得的,但我國化學史家則指出,公元4世紀前半葉,東晉煉丹術士葛洪(287~363)已經制出單質砷。到明代,我國已能大量生產砒霜,當時的生產作坊,年產可達15萬千克,這佯大量生產的砒霜,主要在農業上作為殺蟲藥劑,保證了糧食豐收。
  
  一、砷與環境和人
  
  砷廣泛分布于自然界,主要以砷黃鐵礦(FeAsS、FeAs2)、火山巖中的雞冠石(AsmSn)、含于火山噴出物中的雄黃(AsmSn)及其共性礦物雌黃(AsmSn)等形式存在。砷在我國是豐產元素,云南的大理、巍山及湖南慈利等地盛產雄黃、雌黃,湖南郴州等地出產毒砂(即砷黃鐵礦),貴州、廣東等省也有不少砷礦藏。
  
  地表土壤中含砷量約為6×10-4%,海水中約含3×10-7%,-些城市污染的大氣中常含有較多的砷。表1列出了一些主要食品中的砷含量:
  
  表一一些食品中的砷含量(ug/g鮮重)

 


  
  從表1可以看出,盡管海水中砷濃度很低,但海洋生物體中的砷含量,卻比陸地生物高出1~3個數量級,但海洋生物體中的砷主要以有機態形式存在,而且它們是構成這類生物體的必需成分。
  
  由于砷化物的毒性,故當人們開采和煉制含砷礦物時,不但會給礦山業者帶來危害,同時也會對周圍環境帶來嚴重污染,更加上作為古老劇毒藥物的三價砷化物,也不時地出現引起人們關注的社會問題。
  
  十多年前,珠江上游出現的土法煉砒霜廠,由于缺乏環保措施,致使砷塵飛揚,村民和煉廠工人大量中毒,死亡率達17%。
  
  前幾年,黔西南一些農村,由于使用含砷高的煤作燃料,因為含砷煙霧的污染,造成大量人畜中毒和死亡,而且原來森林密布的山頭,變成了荒山禿嶺,水庫中的生物絕跡。
  
  1956年,在日本發生了轟動世界的森永奶粉事件,由于該公司出售的奶粉中,混入(2.0×10-6~3.0×10-6)%的5價砷化合物,當嬰兒每天攝入1.3~3.6mg的砷,在2~3周后,就會出現急性或亞急性中毒,出現肝腫漲、皮膚黑化,急性腎功能及心臟功能損傷,結果有1.2萬人中毒,130多人死亡。中毒嬰兒長到幾歲后,又出現癡呆、畸形、殘疾等癥,給家庭帶來災難。
  
  60年代我國山西平陸縣發生了搶救誤食含砷食物中毒民工的“為了61個階級弟兄”的動人事件。
  
  1991年河南財專學生××,將350克砒霜投入食堂面粉中,造成近800名學生中毒,成為建國以來的特大投毒案。
  
  砷中毒時,常在攝入30~60分鐘后出現癥狀,口眼中毒者,主要表現為消化系統癥狀,即腹痛、嘔吐、水樣或血性腹瀉,吞咽困難,口腔及嘔吐物有大蒜氣味,重者會出現痙攣、心臟麻痹及急性腎功能衰竭等癥而導致死亡。
  
  砷化物進入體內后,由于砷酸鹽與體內的磷酸鹽間的拮抗作用,從而抑制了呼吸鏈的氧化磷酸化,進而降低了細胞內的呼吸作用,此外,無機砷化物能與酶分子中的SH基作用,致使機體代謝發生改變,并知這種抑制酶活性的能力,三價砷又大于五價砷。
  
  亞砷酸的中毒量,一般為5毫克,其最低致死量為0.4毫克/公斤。雖然多數海產品的含砷量盡管都在1.00×10-6%以上,但當一人食入200克(干重),即相當吃進20毫克以上的砷時,也未見有中毒者出現的報道。這是因為海洋生物體中的砷,主要是以低分子有機態砷存在,

[1] [2] 下一頁

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 2012高考化學復習:具有漂白作用

    氧氣的制取

    等效思想在化學解題中的應用

    金剛石、石墨和C60

    硫酸銅晶體中結晶水含量的測定

    高考加分調查 加分傾斜天平何時擺

    鋁熱反應實驗改進初探

    蓋斯定律

    初中化學知識點匯總(二):我們周

    2012高考化學復習:判斷金屬性或

    會自動長毛的鋁鴨子

    硫酸生產的方法
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]廣州香江野生動物世界獵豹媽媽
    普通自然地理[今日地理]科學家揭秘鯊魚靈敏嗅覺:400米
    普通自然地理[自然生物]中科院啟動應用微生物研究網絡
    普通自然地理[今日地理]加拿大培育出環保豬:排便污染
    宇宙奧秘
    [航空航天]美戰神一號下周升空 擬2015年載
    [航空航天]哈勃拍靚照慶祝海王星首個生日
    [航空航天]中美太空合作引發美媒顧慮 擔心
    [航空航天]中國登月著陸點或選南極 最早或
    未解之謎
    [未解之謎新聞]俄空中交管制員稱發現UFO 傳出
    [UFO飛碟]跟隨飛機飛行的UFO視頻
    [UFO飛碟]UFO飛碟玩具!視頻
    [麥田怪圈]【外星人】2012年麥田怪圈視頻
    生命科學
    [生物*醫學]美國三個州發現超級病菌變種
    [生物*醫學]美研制“萬能”流感疫苗 打一針
    [生物*醫學]研究顯示鉛污染推遲女性青春期
    [生物*醫學]科學家發現離婚基因 攜帶者半數
    動物世界
    [動物趣味知識]狗糧哪個牌子的比較好? 
    [動物趣味知識]什么是金斑喙鳳蝴蝶? 
    [動物世界]攝影師拍攝微型透明青蛙 能棲息
    [動物趣味知識]十二生肖中什么動物最聰明?什
    科普文章
    [化學學科信息]課堂上比安靜更重要的是什么
    [物理實驗研究]大氣壓強壓扁鐵桶
    [力學]元件特性的伏安測量法電源內阻
    [生命科學]WRKY2基因參與調控種子萌發機制
    [地球科學]研究提出地震前兆信息傳播新模
    [前沿科學]研究稱66天能使“好習慣成自然
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照