歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

淺談在中學化學教學中幫助學生提高記憶效率

來源:不詳       更新時間:2011-7-14 11:17:49
 
學習的任務之一,就是把人類知識經過選擇、提煉和加工,儲存在自己的頭腦里,在需要的時候,就能把知識重現和再認出來,為高深的學習打基礎,為生活的使用作準備,正如英國哲學家弗朗西斯·培根說過:一切知識不過是記憶,而創造不過是運用知識。
  
  學生學習成績的好壞,主要決定于分析問題和解決問題的能力。而要運用知識去解決問題,首先要能夠記憶。在化學教學中,常有學生反映:元素符號等化學用語,元素及其化合物的基本知識,化學基本理論及其計算、實驗等,太多太難記,記住后也容易忘記。怎樣幫助學生提高記憶效率呢?筆者以為可以從兩個方面著手:其一是改進教學方法,加強實驗教學,直觀教學,盡最大努力加深化學知識在學生頭腦中印跡的深度,提高記憶效果。其二是掌握學生的遺忘規律,幫助學生與遺忘做斗爭。
  
  一、改進教學方法,提高記憶效果
  
  初中生的抽象思維和想象力較之小學生有了較大的發展。他們已經不滿足于單純從老師講授中獲得知識,還愛獨立思考,自己發現問題,分析問題。在教學中,利用學生的這些心理特點,循循善誘,解難答疑,對提高記憶效果有很大的幫助。
  
  1、加強實驗教學,以各種奇異的化學現象吸引學生的注意力,激發學生的學習興趣,增強記憶。
  
  生動直觀的實驗,對學生有很大的的魅力可以有效地激發學生的內在動機。如講授“自燃”這一內容時,開始就演示實驗,把白磷溶液滴在濾紙上,一會兒濾紙就自己燃燒起來。這時提出問題,濾紙為什么自行燃燒?這個實驗及這個問題,集中了學生的注意力,激發了學生的求知欲和興趣。這時再引入新課。這樣,學習新知識成了學生的迫切要求,學生聽講有目的,對教材內容自然印象深刻。
  
  2、應用直觀形象教學,幫助學生加深理解,增強記憶。
  
  初中化學的概念、理論,涉及到微觀粒子的結構、組成,運動和變化,它與宏觀形象或事實有質的不同,是更為抽象而難于理解的。只有理解了的東西,才有較深刻的記憶,在教學中,科學地把一些概念、理論形象化,可以幫助學生加深理解,提高記憶效果。如講“電解質的電離”時,出示小黑板的圖象,學生對電解質的離解及運動,一目了然,印跡深刻。
  
  3、注意知識的內在聯系和概念的完整性,把意義記憶和機械記憶結合起來,提高記憶效率。
  
  初中化學知識覆蓋面大,內在聯系千絲萬縷,而化學用語和化學量的規定與運用又千差萬別,不少學生由于沒有掌握好已學過的知識,在知識系統中失去了線索因而不能把注意力保持在接受新知識上,表示出記憶效果不佳。要幫助學提高記憶效果,就力求在教學中將新舊知識系統化,使學生搞清知識的來龍去脈,真正理解并掌握一個完整的概念如:有關溶解度計算的教學。先復習“溶解度”的概念。而后給出溶解度的計算公式。進一步強調指出:這一個公式必須具備:一定溫度下,百克溶劑中,溶解達飽和,溶質克數一定,此時溶質克數即溶解度。這樣,加深了學生對概念的理解,增強了記憶效果,又掌握了計算的方法。
  
  4、分析對比,綜合歸納,簡化記憶。比較是確定現實現象異同的一種思維過程。從比較中就能抓住事物的本質,突出矛盾的特殊性。比較又是概括的前提,只有通過比較,才能確定同類事物的共同特征,把這些事物聯合為一組進行概括。在教學中,應用分析對比,綜合歸納的方法,可以幫助學生簡化記憶。
  
  如:硝酸的化學性質的教學。要求學生將已學過的有關鹽酸,稀硫酸的化學性質跟硝酸的化學性質進行比較。硝酸跟硫酸、鹽酸都具有酸的一般通性,因為電離時可以生成氫離子。但硝酸的氧化性跟濃硫酸相似而與鹽酸不同,這是由于硝酸分子里的氮原子處于最高價態,容易被還原成低價態氮。它的氧化性突出表現在不論稀濃,在不同條件時,硝酸都能發生氧化還原反應。由于硝酸分子的不穩定,極易分解的特征,因此它的化學性質又和硫酸有不同之處。經過這樣的對比分析和歸納,簡化了學生的記憶,學生不僅能記住硝酸的特性,還能鞏固對硫酸和鹽酸化學性質的記憶。克服了學生靠死記硬背來學習化學的弊玻
  
  二、幫助學生與遺忘作斗爭
  
  記憶的大敵是遺忘。德國心理學家艾賓浩斯對遺忘現象作了系統的實驗研究。他的研究結果以著名的“遺忘曲線”表明了遺忘發展的一條規律,即遺忘的進程是先快后慢,先多后少。依規律,教學中可采取如下措施幫助學生與遺忘作斗爭。
  
  1、組織有效地復習。(1)及時復

[1] [2] 下一頁

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 演示實驗改進三例

    高中化學苯與溴的鹵代反應實驗設

    瑞典著名化學家諾貝爾

    初中化學探究實驗教學探索

    早教市場繁亂缺乏監管 收費標準貴

    辨別米酒與高梁

    高考倒計時30天備考指南之五月份

    石油是如何形成的

    知識點:酸和堿之間的反應

    水的組成

    質量守恒定律專題輔導

    化合價和化學式
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]新研究稱海水酸化威脅食用魚生
    普通自然地理[今日地理]歐亞最高活火山噴發出500米高巖
    普通自然地理[今日地理]英國發現罕見雙色龍蝦:概率為
    普通自然地理[今日地理]美國竹節蟲無性繁殖超過100萬年
    宇宙奧秘
    [航空航天]美國將斥巨資開發 全新太空運輸
    [航空航天]歐洲宇航局擬定太空計劃 準備碰
    [宇宙探索]霍金擔心目前避免外星人發現人
    [航空航天]天宮一號運行十日工作狀態良好
    未解之謎
    [UFO飛碟]谷歌地圖拍下驚人畫面 美兩地齊
    [UFO飛碟]牡丹江網友稱:拍到不明飛行物
    [UFO飛碟]真實錄像UFO\外星人視頻
    [UFO飛碟]2011年8月30日廣州巨型UFO飛碟
    生命科學
    [生物*醫學]調查稱為紓解壓力 六成女性經期
    [生物*醫學]我白菜基因組研究達到國際領先
    [生物*醫學]千人基因組計劃獲最詳盡人類基
    [生物*醫學]專家:體檢不等于早期癌癥篩查
    動物世界
    [動物世界]天津1水庫超30只東方白鸛中毒 
    [動物世界]專家發現鱈魚獨特免疫系統 或有
    [動物趣味知識]狗狗幾個月后一天給他吃2頓 
    [動物趣味知識]為什么炭疽的發病動物一般要禁
    科普文章
    [化學學科信息]人體器官可再生
    [地球科學]科學家發現迄今最古老牙形化石
    [科學家故事]讓科學家成為明星
    [化學課外知識]自來水不宜直接澆花 可在水中放
    [化學學科信息]淺談如何激發學生學習化學的興
    [化學教學教研]高三化學查漏補缺二輪復習指導
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照