歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

一題激起千層浪

來源:不詳       更新時間:2011-6-24 10:56:34
 
自然科學中能做到“一題激起千層浪”,既可教會學生學習基本科學知識,又可充分培養學生觀察、思維、分析判斷和操作創造能力,也必然會促進教學改革,提高教學質量。
  
  回憶2002年寧波初中畢業、升學考試中一題關于溶解度的計算題,例題:10克的36.5%的濃鹽酸和一定質量的溶質質量分數為50%的氫氧化鉀溶液恰好完全反應,求:(1)反應后生成氯化鉀的質量是多少?(2)原氫氧化鉀溶液的質量是多少?(3)若20℃時反應完成后所得溶液質量為18.45克,則20℃時氯化鉀的溶解度是多少?
  
  該題前兩小題根據化學方程式和溶質質量分數計算,比較基本,第三小題表面上看比較簡單,實際隱含一個條件,溶液什么時候飽和?因為要計算物質的溶解度,必須知道物質是否在一定溫度和溶液是否飽和兩個條件,不然就不能根據公式:溶質/溶液=S/100g+S,溶質/溶劑=S/100g計算物質在該溫度時的溶解度了。
  
  該題溶液是否飽和的條件隱含在哪里呢?根據質量守恒定律,參加反應的物質溶液質量等于生成的物質溶液總質量,即濃鹽酸溶液質量加上氫氧化鉀溶液質量等于生成的氯化鉀溶液總質量(包括生成的水的質量)。(注意黑體字的意思)現已知濃鹽酸的質量為10克,氫氧化鉀溶液質量為11.2克,加起來總合為21.2克,現已知生成氯化鉀溶液質量為18.45克,為什么不相等?原因很簡單,氯化鉀生成過程中析出10g+11.2g-18.45g=2.55g晶體,有晶體析出,該溶液一定是飽和溶液。找到飽和的條件,該題也就迎刃而解了。如果教師在指導過程中,強調一下溶解度計算的必要條件,加深印象。再讓學生想一想類似的題目.
  
  如例一:向盛有質量分數為56%的氫氧化鉀溶液的燒杯中,倒入10克質量分數為36.5%的濃鹽酸恰好完全反應,反應后溫度保持在20℃時析出3.16克晶體,求:(1)反應后溶液中水的質量;(2)20℃時氯化鉀的溶解度。(該題鞏固加深溶解度計算,復習溶液質量=溶質質量+溶劑質量)
  
  例二:有75克14.6%的鹽酸溶液中,放入一塊部分被氧化的鎂條10克,反應完全后鎂有剩余,且放出氫氣0.2克。求:(1)鎂條中氧化鎂的質量分數;(2)鎂條中鎂元素的質量分數;(3)所得溶液的質量分數。(拓展題,復習化學方程式計算過程中的過量問題及元素、有關溶液的計算)
  
  學生在思考過程中涉及的知識廣,能充分調動學生學習的主動性、積極性、創造性。發揮學生主動探究精神,擴散學生思維,這種教學方法是探究性教學方法一種。適用于綜合復習課。教師在教學過程中,選擇好的例題就好比在學生的腦子里投進一塊石子,激起波浪,讓它觸及他們的思維,在頭腦中形成一波衰減,二波又來,二波衰減,三波又起,逐波推浪,縱深發展。喚發學生學科學的積極性,興趣和愛好,讓學生不滿足課堂所學,主動去探究和實踐。
  
  教學有法,但無定法,貴在得法。教學改革“面向現代化,面向世界,面向未來”
  
  一題激起千層浪,只要教師把握的好,發揮學生優勢,主動探究,就是一種好的教學方法。

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 高三一年大逆轉 網癮少年從三本到

    女性常喝啤酒易患銀屑病 或與大麥

    淺析金屬活動性順序表的理解與應

    融會化學研究動態 激升學生學習興

    木衛二海洋中或存在能利用過氧化

    點銅成銀和點銅成金

    化學版《青花瓷》躥紅折射出教育

    優化探究教學 提高課堂實效

    袁翰青――探源中國煉丹史 考證

    分解法寫復雜氧化還原反應離子方

    柳橙汁變可樂,可樂變柳橙汁

    高中化學實驗 氫氣的制取及性質
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]研究顯示深海雄性魷魚有時會盲
    普通自然地理[世界地理]北歐國家芬蘭出現罕見高溫天氣
    普通自然地理[今日地理]科學家調查墨西哥灣海龜神秘死
    普通自然地理[今日地理]葡萄牙上演人體多米諾牌 244人
    宇宙奧秘
    [航空航天]UFO降臨美國南卡 民眾夢中驚醒
    [航空航天]太陽表面發生劇烈太陽風暴 今日
    [航空航天]從未現身的中等質量黑洞或將現
    [航空航天]12月將現月全食 中國境內難拍“
    未解之謎
    [未解之謎新聞]青海外星人遺址附近現中國首個
    [麥田怪圈]麥田怪圈破解視頻
    [UFO飛碟]神奇UFO飛碟玩具 魔術道具視頻
    [UFO飛碟]目擊飛碟視頻
    生命科學
    [生物*醫學]誰在影響女性情緒:沖動消費或
    [生物*醫學]“最危險人造病毒”恐成生物武
    [生物*醫學]丹麥研發緩解夜間磨牙裝置 能為
    [生物*醫學]疾控中心:美1/2住院甲流患者為
    動物世界
    [動物趣味知識]動物有幾個物種 
    [動物趣味知識]關于海里的浮游生物如果被人門
    [動物趣味知識]東飛伯勞西飛燕黃姑織女時相見
    [動物趣味知識]牛蛙有寄生蟲嗎 
    科普文章
    [科學考古]罕見史前“豬首龍”型石刻巖畫
    [醫藥健康]一染色體遺傳變異增加中國人結
    [化學學科信息]生物柴油:清潔的可再生能源—
    [地球科學]北半球從滅絕恐龍災難中受害更
    [化學學科信息]淺議化學教學語言
    [化學學科信息]五大戰略新興產業及相關專業盤
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照