歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

備戰中高考:學會運動放松五建議

來源:不詳       更新時間:2011-5-10 10:24:38
 

  俗話說:“身體是革命的本錢”,做任何事情都要以健康的體魄為基礎,不然就只能剩下“心有余而力不足”的份兒,即使想法再多也都只能停留在空想階段。面臨中高考這樣繁重的腦力和體力勞動,健康的身體更是成功的前提。所以,學生們一定要在考前學會運動放松,適度鍛煉身體,合理調配飲食,為備考提供一個持久的動力。如果你想運動,看看石家莊一中的劉雅潔老師是如何建議的吧。

 


  
  ■考前運動很有必要
  
  “放松招式首選當然是運動,迎考不宜放棄體育鍛煉。”劉老師分析說,長時間看書、復習、做作業,會造成大腦皮層和身體某一部位的疲勞,這就需要通過適當的活動、休息來調節和恢復。從生理科學的角度來看,興奮和抑制是大腦皮層的活動規律。經常鍛煉可以增強心臟功能,改善心肌營養狀況,提高呼吸系統的功能,改善血液循環,提高大腦的工作效率等等。在復習時,每過一段時間進行10至20分鐘的體育鍛煉,使腦神經得到很好的鍛煉和恢復,再進行復習,學習效率便會明顯提高。
  
  總之一句話,運動的好處實在是不勝枚舉。如果你一直保持著運動的習慣,那么恭喜了,你將在這場“戰役”中贏得硬件上的優勢。如果你從前不怎么運動,那也不用著急,從現在做起也來得及。
  
  ■我們該怎么運動放松
  
  具體到日常生活中,學生們應該選擇什么樣的鍛煉方式呢?劉老師認為考前放松比較適合運動量小、避免沖撞的有氧運動,慢跑、球類運動的乒乓球、羽毛球,廣播操等,都是很好的運動放松項目,有些學生通過自學太極拳也達到了較好的效果,畢竟鍛煉本身也是一個修身養性的過程。
  
  首先是慢跑。在比較長時間的集中精力學習后,大腦處于非常疲憊的狀態,這個時候到戶外慢跑,可以舒活一下筋骨,調整一下緊張的神經,同時身體得到了鍛煉,有效避免了神經衰弱。慢跑最好選擇安靜的小路或小區內,注意安全。
  
  其次,在學習一二小時后可以選擇做做廣播操(這個也不用教吧)。做操的好處在于節省時間和空間,同時也促進了血液循環,放松身體。
  
  如果有條件的話可以去爬山,當然不是極限攀巖,而是爬一爬近郊的小山之類。爬山的過程有點像高考的過程,都是一種對目標的征服,在爬的過程中不妨以哲人的心態去考慮人生的問題,可能會有意想不到的感悟。同時,山上的空氣比較清新,含氧量高,對大腦有很好的調節作用。
  
  在此,學生們需要注意的是,鍛煉不要過激,也不要過累,一般脈搏達到每分鐘120次左右就可以了。鍛煉時一定要根據自己本身的體質情況安排鍛煉,體質本身較好的考生應該注意保持和加強,體質不太好的可以選擇強度較低的鍛煉方式。身體鍛煉總的宗旨應該是適度、適時,不提倡太劇烈的、危險性的運動。
  
  ■注意:循序漸進、貴在堅持
  
  學生在鍛煉期間,還要注意以下五點:
  
  一、如果從不參加運動者,務必注意循序漸進的原則,避免運動過量反而降低抵抗力,如果運動后感覺身體不適、疲倦或運動后15分鐘心率仍未恢復到安靜狀態,應及時加以調整。
  
  二、堅持戶外活動,特別是在陽光充足的地方運動。
  
  三、在運動過程中注意保暖,防止氣候變化引起感冒等其他病癥。
  
  四、適當增加營養,特別是蛋白質的供給。
  
  五、持之以恒,長期堅持才能實現增強體質,提高防病抗病的能力。
  
  此外,用眼衛生也是一個不容忽視的的問題。學生們應該學會科學用眼,定時放松眼睛,比如遠望、閉目、做眼保健操等,同時保持良好的照明度,不要在強光下看書寫字。此外,長時間的伏案學習也可能導致血液流通不暢和關節酸痛,可以通過原地的屈伸練習緩解;還應該注意放松手指手腕,避免因為長時間動筆造成的傷害。
  
  

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 鹽溶液中離子濃度大小的比較

    化學獎的出爐:回歸到粗淺的源頭

    柳橙雪泡

    頭發透露行蹤

    環保呼喚公眾參與

    淺析金屬活動性順序表的理解與應

    離 子

    水的組成

    復讀怪現象:眾多高分生自愿落榜

    砷 與 社 會

    柳橙汁變可樂,可樂變柳橙汁

    初中生如何讀化學方程式
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]猜測:恐龍為什么會集群死亡
    普通自然地理[自然生物]忙里偷閑的海豹
    普通自然地理[自然生物]“羊鹿戀”行西式花園婚禮 周五
    普通自然地理[自然生物]日本海域巨型水母泛濫成災 漁船
    宇宙奧秘
    [航空航天]哈勃拍攝遙遠神秘星系 明亮狹長
    [航空航天]受撞擊后地球粒子可能飛到其他
    [航空航天]晚年錢學森
    [航空航天]北斗導航衛星發射火箭殘骸落預
    未解之謎
    [UFO飛碟]神農架不明飛行物真相揭秘
    [麥田怪圈]CCTV麥田怪圈之迷視頻
    [未解之謎新聞]BBC記者告訴百萬直播聽眾 曾經
    [UFO飛碟]德國上空驚現超大形UFO 猶如在
    生命科學
    [生物*醫學]丹麥排除新型冠狀病毒疑似病例
    [生物*醫學]中國孕婦剖腹產率世界第二 遠超
    [生物*醫學]日本研究人員成功利用腦電波控
    [生物*醫學]說外語或有助建立認知儲備 推遲
    動物世界
    [動物趣味知識]中國有花栗鼠嗎 
    [動物趣味知識]為什么說豬的渾身都是寶? 
    [動物趣味知識]河里一天能夠釣到三斤估計有多
    [動物趣味知識]畜禽防寒防凍預案的范文有哪些
    科普文章
    [化學學科信息]創新實驗,培養學生創新能力
    [化學教學教研]壓歲錢該由誰做主?父母孩子各
    [化學學科信息]高校招錄絕無“內部指標” 謹防
    [化學教學教研]化學課聽課方法初探
    [醫藥健康]每天吃堅果可有效降低膽固醇
    [化學課外知識]綠色化學——創造綠色生活
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照