歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學學科信息 >> 正文  

海水中的二氧化碳系統

來源:不詳       更新時間:2011-4-7 14:58:57
 
        水中溶解有大量的碳化合物,其中無機物的主要形式有HCO3-、CO32-、H2CO3和CO2。溶解CO2可以與大氣中的CO2進行交換,這個過程起著調節大氣CO2濃度的作用。工業革命以來,由于大量使用礦物燃料,排放大量CO2,使大氣CO2濃度上升,形成所謂“溫室效應”,影響了全球氣候變化(圖4—6)。因此近年來對大氣與海洋的CO2交換過程十分重視,開展了廣泛的國際合作,進行了大量研究工作。CO2海氣交換的研究是JGOFS(全球海洋通量研究計劃)的重要組成部分。
  
  早期的化學海洋學研究就已經知道海水的二氧化碳系統是維持海水有恒定酸度的重要原因,這是由于在海水中存在下列平衡:
  
  這個平衡過程控制著海水的pH,使海水具有緩沖溶液的特性。增加大氣的CO2也增加了海水中的無機碳總量,同時增加海水的緩沖容量,引起海水酸度增加,不利于更多的CO2進入海水。
  
  海水的pH值
  
  海水的pH值約為8.1,其值變化很小,因此有利于海洋生物的生長;海水的弱堿性有利于海洋生物利用CaCO3組成介殼;海水的CO2含量足以滿足海洋生物光合作用的需要,因此海洋成為生命的搖籃。
  
  一般氣體在海水中的溶解量與其在大氣中的分壓成正比,但CO2是個例外。CO2與水有反應,因此提高了它在海水中的濃度。CO2在生物過程中起重要作用,藻類光合作用消耗CO2,產生有機物和氧氣。因此,大部分地區的海水表層CO2是不飽和的,深層水由于下沉有機物的分解含有較多的CO2。赤道海域環流和美洲大陸西岸上升流把CO2帶入表層水。
  
  海水從大氣中吸收CO2的能力很大,而且最初它所能吸收的CO2是現今的幾倍。要準確估計海水吸收CO2的能力是較為困難的,因為整個體系處于動態之中。CO2與水生成碳酸,碳酸離解得到碳酸氫根和碳酸根,這是海水中溶解碳的主要化學形式。CO2濃度隨深度增加,因為藻類光合作用消耗CO2而在呼吸中放出CO2,另一個原因是CO2的溶解度隨壓力增加而增加。
  
  天然的碳有三種同位素:12C,13C和14C。其中14C是放射性同位素。大氣中的14C有兩種來源,一是宇宙射線與大氣中的N2發生核反應產生的;另一種是由于核爆炸產生的。14C進入海洋后,隨著海水的運動減低濃度,因此可以用來研究CO2的氣體交換速率和水團的年齡等。
  
  海水中的二氧化碳含量約為2.2mmol/kg。CO2的各種形式隨pH的變化
  
  影響海水pH的因素
  
  海水的pH一般在7.5~8.2的范圍變化,主要取決于二氧化碳的平衡。在溫度、壓力、鹽度一定的情況下,海水的pH主要取決于H2CO3各種離解形式的比值。反過來,當海水pH值測定后也可以推算出碳酸的濃度。
  
  溫度校正可用下式
  
  pHt1(現場)=pHt1(測定)+0.0113(t2-t1)   (4-14)
  
  由于深度改變引起的壓力校正可以通過查表得到。
  
  海水的緩沖容量
  
  海水具有一定的緩沖能力,這種緩沖能力主要是受二氧化碳系統控制的。緩沖能力可以用數值表示,稱為緩沖容量。定義為使pH變化一個單位所需加入的酸或堿的量:
  
  海水的pH在6~9之間時緩沖容量最大。大洋水的pH變化主要是由CO2的增加或減少引起的。海水的緩沖容量除與CO2有關外,還與H3BO3有關。由于離子對的影響,海水的緩沖容量比淡水和NaCl溶液都要大。

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 長度的測量

    化學重要知識點:常見的氧化劑和

    絢麗多彩的煙花爆竹

    辨別米酒與高梁

    初中化學實驗設計之一氧化碳的制

    自身氧化還原反應與歧化反應

    化學版《青花瓷》躥紅折射出教育

    美日3科學家因鈀催化的交叉偶聯獲

    解讀電解質和非電解質 強電解質和

    初中化學知識點匯總(十):酸和堿

    中科院研發出DNA納米結構電化學生

    原電池和電解池的比較
    化學學科信息
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]龐大水母群入侵地中海 部分帶有
    普通自然地理[自然生物]泰國破獲大型動物走私案 查獲珍
    普通自然地理[世界地理]廣東陽江發生小規模地震 震感范
    普通自然地理[今日地理]古城西安計劃用10年時間初步建
    宇宙奧秘
    [航空航天]斯必澤拍攝北美星云最新照片:
    [航空航天]工程院院士:中國正醞釀開展月球
    [航空航天]火星巖石可能含早期生命體化石
    [航空航天]首家太空旅店擬2012年開 一天可
    未解之謎
    [UFO飛碟]外星人情結:俄羅斯古代遺址是U
    [UFO飛碟]墨西哥驚現ufo飛碟視頻
    [UFO飛碟]科學家稱外星人或具攻擊性 各國
    [UFO飛碟]傳黑龍江鳳凰山現UFO 細數全國
    生命科學
    [生物*醫學]亞洲骨質疏松狀況令人擔憂
    [生物*醫學]我國科學家參與全球微生物基因
    [生物*醫學]美孕婦堅持參加馬拉松賽 長跑4
    [生物*醫學]世衛組織稱甲流疫苗安全有效 接
    動物世界
    [動物趣味知識]為什么動物不能像人類 
    [動物趣味知識]人和鼠的5httlpr和a218c基因有
    [動物趣味知識]全世界最高大的狗叫什么? 
    [動物世界]高淳一野豬下山覓食 被護崽心切
    科普文章
    [生命科學]一種關鍵激酶乙酰化能調控細胞
    [力學]開普勒有哪些定律 
    [醫藥健康]汶川地震使部分幸存者大腦區域
    [生命科學]速生高產或會使植物易遭病蟲害
    [化學學科信息]化學纖維的衣服有什么危害?
    [力學]問一下這道題要不要用到什么定
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照