歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學課外知識 >> 正文  

廢紙利用

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:25:50
 

  紙張一經使用,除了少數具有保存價值的書籍和文件資料,大多很快成為廢棄物,混入城市垃圾之中,被傾倒掉。據統計,目前我國的紙張年消費量已經達到了3500萬噸。紙的消費大戶集中在經濟文化比較發達的城市地區。北京市紙張年消費量約為350萬噸,占全國的1/10,由此產生的城市廢紙使本來就深受垃圾困擾的市政部門更加不堪重負。目前,對城市廢紙的處理方法一是焚燒,二是掩埋。焚燒會造成大氣污染,掩埋又需要占用大片土地。制造一張紙需要耗費多種資源,凝聚無數勞動,難道紙張僅僅使用一次之后,就只能成為人類的負擔了嗎?

  紙是用木材、蘆葦和麥草等植物的纖維制造出來的,紙張經過書寫、印刷后,里面的纖維并沒有發生本質性的改變,可以對里面的植物纖維進行第二次利用,把它重新加工成紙張。

  造紙工業經過200多年的發展,現在木材原料已經占到各種植物纖維原料的90%以上,而現在全球的森林面積跟200年前相比,已經減少了2/3,并且正以每分鐘11公頃的速度消失。當然造成森林濫砍亂伐的原因不止造紙這一方面,但是假如在造紙的時候少用一些木材,那就可以少砍伐一些森林了!

  廢紙再利用不光可以節約木材。在把木材加工成紙漿,也就是造紙行業所說的制漿過程中,首先要用電磨把木材粉碎成細小的纖維,還要加水和化工原料進行漂白。假如利用廢紙中的二次纖維重新造紙,每造一噸紙相對來講可以節水100噸,節電600度,節約化工原料300公斤以上……

  我國目前對廢紙還沒有制訂一個很科學、很具體的分類回收辦法……各種高質量的廢紙和低質量的廢紙混在一起被回收上來,就只能用來生產一些紙箱紙、紙盒紙等低檔紙制品。把一些高檔廢紙原料浪費掉了。另外,低檔紙制品的銷售市場、銷售量究竟有限,所以大部分廢紙還是要被當成城市垃圾扔掉。

  不管是高檔紙還是低檔紙都是由植物纖維加工出來的。但是,事實上廢紙的來源很雜,各個廠家在造紙過程中,要根據各自不同的工藝配方加入許多不同的化學原料,在進一步加工和使用的過程中,還要在紙張上面施膠、覆膜,印刷等等,再加上回收過程中的一些污染,這樣的廢紙加工成紙漿,雜質比較多,去除也比較困難。所以在制造高檔紙的時候,始終把二次纖維的添加比例控制在20%以下,否則就很難保證高檔紙的質量了。

  廢紙回收后經過分類揀選,溫水浸漲,被重新打成紙漿。紙漿中的雜質分為兩類,一類是沙粒和小石子等比重大的雜質,它會在紙張表面形成空洞和粗糙顆粒;另一類是塑料膜、膠質、塵埃顆粒等比重輕的雜質,造紙要經過高溫烘烤,這類雜質一碰到高溫就會融化、粘在卷紙輪上,使作業中斷。對它們要分別進行篩選凈化。

  二次纖維的洗澡池--紙漿除渣器。這是重質除渣器,紙漿帶著一定的壓力沿斜角注入錐形容器,在容器內形成一個往復旋轉的渦旋,在離心力和重力作用下,比重大的雜質被甩向渦旋外側,順著容器壁不斷向下排出,而比重輕的紙漿纖維卻從容器上端另一管徑排出。

  這是輕質除渣器,紙漿從下方注入,在離心力和重力作用下,比重大的二次纖維向外向下運動,從下端被收集起來,比重輕的雜質靠近圓心向上運動,從容器上端排出。經過多級多段往復除渣,廢紙漿終于淘盡塵沙、重現雪白。這項技術把制造高檔紙張的二次纖維配比從20%提高到了80%。回收一噸城市廢紙可以制造高檔再生紙750--800公斤。

  造紙的主要污染來自制漿的過程。北京造紙七廠以前有個年產萬噸的草漿生產線,天天排放的廢水中主要污染物濃度占全北京水污染濃度的1/10,就因為環保不達標,98年已經停產了,現在走了用城市廢紙造紙的道路,可以比用木漿或草漿等量生產減少1/3的污染。

  要想讓城市廢紙成為"城市森林",而不是城市的"牛皮癬",就要從廢紙回收這個源頭抓起,和那些紙制品消費量比較大的單位和環保部門加強聯系,從回收源頭就分門別類收集好,盡量減少回收和運輸過程中污染,這樣我們造紙企業也可以進一步提高再生紙的質量……

  來源:安學網

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 一個有趣的“電極反應”

    氯水與淀粉KI溶液反應的研究

    鐵釘自己換衣服(與銅離子的置換

    利用廢棄物改進木炭的吸附性實驗

    初中化學知識點匯總(五):化學方

    如何使鈉的燃燒產物顯淡黃色?

    著名化學纖維專家郁銘芳談“科學

    原電池實驗改進·可驅動燈泡發亮

    溴乙烷消去反應的實驗條件探究

    我喜歡化學,喜歡就能堅持下去

    為什么是他們:2013諾貝爾化學獎

    2013高考化學考點分類記憶口訣
    化學課外知識
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]可可西里成為雪域高原上的“動
    普通自然地理[自然生物]非洲巨鼠成排雷英雄 掃清200萬
    普通自然地理[海洋故事]澳洲一飛機所運鱷魚逃出籠子 機
    普通自然地理[今日地理]全球18處最極端之地:最深洞穴
    宇宙奧秘
    [航空航天]西昌衛星發射中心科技人員:青
    [航空航天]中國貨運飛船命名初選結果揭曉
    [航空航天]美飛行器將“撞月”探水
    [航空航天]嫦娥二號衛星測控有六大變化 精
    未解之謎
    [UFO飛碟]機密文件泄露UFO事件 麥田怪圈
    [UFO飛碟]英公開30年UFO檔案:飛碟著陸走
    [UFO飛碟]中國境內頻現UFO引爭議 疑團重
    [UFO飛碟]俄一名女性發現外星人的尸體 放
    生命科學
    [生物*醫學]美研制出新型X光納米顯微鏡
    [生物*醫學]《自然》社論:疫苗研發是應對流
    [生物*醫學]英研究揭示環境刺激物引發咳嗽
    [生物*醫學]科學家對比實驗顯示:結伴運動減
    動物世界
    [動物趣味知識]什么動物會失眠 
    [動物趣味知識]動物用的啤酒酵母和人瘦身用的
    [動物趣味知識]青島養豬場 
    [動物世界]英國貪吃松鼠鉆進籠子偷吃鳥食
    科普文章
    [物理教學]物理教學中創新能力培養
    [力學]請介紹杠桿原理 
    [醫藥健康]研究揭示流感病毒跨種傳播機理
    [醫藥健康]絕望情緒會增加女性中風幾率
    [物理教學]什么是構成物理現象的基本功能
    [化學教學教研]高考理綜答題技巧 題干里的信息
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照