歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學課外知識 >> 正文  

農村污染也在制造霧霾

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:25:26
 

  “現在談污染都把目光放在大城市,那么農村對霧霾‘貢獻’有多大,到底誰應該對空氣污染負主要責任?”在前不久召開的2014農業展望大會農業資源環境分會場上,美國加州大學戴維斯分校農業及環境科學學院教授耿旭拋出這個疑問。

  “PM2.5的主要來源是空氣中的一次顆粒物和二次顆粒物,”耿旭解釋,一次顆粒物是工業、建筑、交通、電力、生產及生活和天然源的排放。二次顆粒物則是大氣中的氣體被氧化形成的新微粒。“實際上一次顆粒物對PM2.5的貢獻不到50%,而二次顆粒物卻高達50%~80%。”那么,二次顆粒物從哪里來?根據《中國低碳發展報告(2014)》介紹,大氣中氮氧化物等物質被臭氧氧化后成為了PM2.5的主要成分——二次顆粒物。耿旭說,“換言之氮氧化物、揮發性有機化合物才是‘元兇’。”

  “農村消耗的能源只占15%,但是對氮氧化物的貢獻卻占到了40%。”耿旭指出“癥結”所在——農村大量使用低效率能源,使氮氧化物等容易形成二次顆粒物的物質大量排放,“農村對空氣污染程度并不低。”他回憶起幾年前回河北農村老家的經歷——女人們在廚房做飯,整個廚房里彌漫的全是黑煙,“為什么農村女性肺炎、肺癌比例超過城市兩倍到三倍?”低效率能源一方面成為直接健康“殺手”,一方面貢獻大量二次顆粒物,成為PM2.5的間接“導火線”。

  怎么把能源效率“拉”起來?耿旭看來,最簡單的方法就是在農村推行新的燃燒技術——清潔爐。“清潔爐一方面節能,可以提高能源效率,另一方面可以減少排放。”他舉了一個例子,未來10年,假設清潔爐一年推廣量為160萬臺,其中20%的用戶替代老式煤爐,每戶每年可以減少1噸煤炭,減排2.6噸,未來10年便可以減少煤炭使用320萬噸。

  當天,會議發布的《中國農業展望報告(2014-2023)》,大會執行主席、中國農業科學院農業信息研究所所長許世衛在發布展望報告時說,未來10年,我國三大主糧的自給率預計將保持較高水平,能夠實現“谷物基本自給、口糧絕對安全”的糧食安全目標。據介紹,該報告是由中國農業科學院農業信息研究所牽頭,會同農業系統內外有關單位專家學者完成,報告采用國內公開年間及發布數據、糧食一線調查數據和FAO等國際數據作為支撐,在此基礎上建立起農業監測預警數據庫、農產品中長期展望模型和監測預警系統。

  來源:科學網

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 酷愛化學 高二學生發明“密報”藥

    探究鐵及其化合物的氧化性和還原

    2012高考化學復習:判斷金屬性或

    化學世界未解之謎:我們能研制出

    人類必須放棄化學能火箭:核聚變

    酚醛樹脂

    對二氧化硫的漂白性演示實驗的改

    甲烷制備方法的改進研究

    中科院研發出DNA納米結構電化學生

    化學實驗:蔗糖焰火實驗

    化學概念的學習過程有哪些?

    石油是如何形成的
    化學課外知識
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]美公園捕獲4.8米長巨型蟒蛇 吞
    普通自然地理[今日地理]紀錄片拍到南極企鵝偷竊鄰居筑
    普通自然地理[今日地理]浙江首次發現國家一級保護動物
    普通自然地理[今日地理]英攝影師冒死追拍食人鯊稱鯊魚
    宇宙奧秘
    [航空航天]一周太空照:土星現巨型風暴綿
    [宇宙探索]美探測器18日撞月:無法獲取撞
    [航空航天]美國發現號航天飛機制造過程全
    [宇宙探索]“四星伴月”今晚上演 水金火木
    未解之謎
    [麥田怪圈]神秘的麥田圈之謎3視頻
    [UFO飛碟]UFO專家:英國有與外星人作戰的
    [麥田怪圈]Making the firefox logo【火狐
    [UFO飛碟]陜西歷史上十大UFO事件 最早記
    生命科學
    [生物*醫學]美發現大腦中通往記憶區域的通
    [生物*醫學]美發明生物膠水可黏合斷裂血管
    [生物*醫學]巧克力預防心臟病原因或揭開 可
    [生物*醫學]絕經婦女減肥需注意 阿特金斯法
    動物世界
    [動物趣味知識]3個完全一樣的小球分別放到abc
    [動物世界]大白鯊遭鯊魚催眠師催眠 殺手瞬
    [動物趣味知識]愛慕斯,皇家和冠能哪種狗糧比較
    [動物世界]揭秘水中劇毒之王海蛇 咬人無痛
    科普文章
    [力學]問一下這道題要不要用到什么定
    [生命科學]攝入蛋白質過少易產生饑餓感
    [化學學科信息]百所虛假大學武漢有三所 考生及
    [生命科學]杏仁核能夠幫助識別動物
    [化學實驗]影響二十一世紀的新技術
    [地球科學]科學家解釋地表大量貴金屬來源
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照