歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學課外知識 >> 正文  

電磁輻射:曖昧結論引發恐懼

來源:不詳       更新時間:2014-04-28 11:40:41
 

  

電磁輻射:曖昧結論引發恐懼

電磁輻射:曖昧結論引發恐懼

      手機輻射對人體健康的影響至今仍無定論。

  從北京市海淀區婦幼保健院出來,剛剛懷孕的林女士走進旁邊一家孕婦服裝專賣店。作為一個朝九晚五的上班族,林女士擔心,公司的臺式電腦會“輻射”到小寶寶。

  “電腦輻射是否傷害小寶寶?要不要穿防輻射服?”在網上搜了大量的文章后,林女士發現,這些文章并沒有明確的看法。最近央視播出孕婦防輻射服的調查報道后,林女士更加焦慮。

  面對撲朔迷離的防輻射真相,林女士覺得買件防輻射衣服穿著最穩當,“花錢落個心里踏實”,不必每天對著電腦恐懼。但她希望專家能給準媽媽們一個明確的建議。

  林女士并不知道,關于手機、電視、電腦等產生的電磁輻射是否會對人體健康造成影響,在學術界也存有爭議,例如對于手機輻射對人體健康的影響科學家們也未能給出明確的答案。

  缺乏證據

  所謂電磁輻射,是能量以電磁波的形式通過空間傳播的現象。微波爐、節能燈、電吹風、手機、電視、移動通信基站等都能產生電磁輻射。在日常生活中,電磁輻射無處不在。

  據介紹,電磁輻射與人體健康發生關聯,主要由于電磁輻射的生物效應:熱效應和非熱效應。熱效應類似于微波爐加熱食物,生物體受電磁照射后溫度升高,從而影響生物體蛋白質的表達。非熱效應則是熱效應以外所有效應的總和。

  生物效應與電磁輻射強度、時間、頻率、暴露面積等因素相關。例如,電磁輻射強度越大,對生物體影響越大。在頻率方面,我國標準認定頻率范圍為30MHz~3000MHz的電磁輻射對人體影響較大,相應的標準限值也較嚴格。

  上世紀90年代前后,電磁輻射對人體健康的影響成為科學家們關注的問題。不過多年以來,這一問題還未得出明確的科學結論。僅從科學家在電磁輻射對妊娠及子代影響的莫衷一是就可以看出問題的復雜性。

  2002年,軍事醫學科學院研究人員發表電磁輻射對妊娠及子代影響的綜述文章。文章對于孕婦暴露在VDT(視頻顯示終端)下是否會引起流產、子代先天畸形等情況,給出了截然相反的兩種答案。

  針對同一主題,2010年,中國疾病預防與控制中心的研究人員則提出:有研究表明,暴露于VDT下可能引起先天畸形、胎兒宮內發育遲緩等。但這一結論仍然不是定論。

  上述例子表明,進入21世紀以來,針對電磁輻射對妊娠及子代影響的研究并未取得實質性突破,如果說研究得出了某種結論,那就是——要么有關系,要么沒有關系。

  中科院電工所研究員、生物電磁學北京市重點實驗室主任宋濤對《中國科學報》記者表示,關于電磁輻射對健康影響的問題,至今仍存在較大爭議。

  對此,有科學家干脆指出,之所以出現截然相反的結論,主要原因在于研究方法存在差異,或者研究方法不科學。

  例如,有研究者對200例早期自然流產的婦女與200例生育正常的婦女進行問卷調查,找出兩組人群在懷孕早期使用電腦、微波爐、手機、看電視的差異,最終得出結論:懷孕早期經常使用微波爐、手機的孕婦發生異常妊娠的相對危險性分別是不使用者的2.23倍。

  有研究者批評說,這一研究方法顯然不科學,因為問卷調查的內容太具有傾向性,如果把問卷內容換為早孕期間是否多說話,則會得出多說話與異常妊娠存在關系的結論,這顯然十分荒謬。

  “世界衛生組織是這樣說的:沒有確切的證據證明。”中國疾病預防控制中心一位不愿具名的專家告訴《中國科學報》記者,這句話可以這么理解:有一些證據存在,但沒有確切的證據證明電磁輻射對人體健康有不利的影響。

  中國輻射防護研究院一位研究人員也告訴《中國科學報》,目前并沒有明確證據證明電腦、家用電器、手機等對人類的健康造成影響。他進一步解釋,國內在民用防輻射方面的研究開展也比較少,因為沒有需要。

  “多余的”防輻射服

  等不來權威的科學結論,很多像林女士一樣的準媽媽們力圖找一份心里踏實:買一件防輻射服穿上,省得每天因為用電腦、微波爐、看電視而“步步驚心”。

  然而央視關于孕婦防輻射服的一期報道,讓穿防輻射服的準媽媽們再度不安起來。

  央視報道中,工程師在現場演示,當孕婦防輻射服面對多點的輻射源時,它并不能有效屏蔽輻射,反而會把輻射吸進衣服里層,在內部不斷反射,成為輻射“聚增器”。

  該實驗立即遭到國內唯一一家防電磁協會——上海防電磁輻射協會的反駁。該協會稱,該實驗是“非專業場合由非專業人士用非專業的方法得出的結果”。

  對于此次實驗,上述未具名的疾控專家認為,在特定的條件下和實際生活中,出現這種情況都是可能的。“穿了(防輻射服)可能是10個單位的暴露,不穿可能是20個單位,或者反過來,穿了可能是20個單位的暴露,不穿是10個單位。兩種可能性都有。”

  “我沒有否認防護服有屏蔽的作用。”該人士強調,“我的觀點是不需要穿防輻射服。一般公眾接觸的環境根本不需要穿這種防護服。”

  清華大學輻射防護辦公室常務副主任朱立也持同樣的觀點。他告訴《中國科學報》記者,在日常生活環境中,電磁輻射都在國家標準范圍之內。

  此外,朱立等專家曾對高壓線正下方的環境進行過長達6年的電磁輻射監測,都沒有發現有超標的情況。目前我國輸電系統使用的頻率為50Hz,也稱為工頻,以磁感應強度100μT(微特斯拉)作為行業標準。

  但北京郵電大學教授高攸綱對此提出異議:“這個標準不大合適。因為100μT就是在50萬伏的高壓線底下也達不到100μT。這個標準有等于沒有。”他對《中國科學報》記者表示,沒有超標,與標準本身的問題有關。

  但是不管如何,對于工頻電磁場對生物體和人體健康的影響,目前還沒有明晰的結論。1999年,國際非電離輻射防護協會對有關工頻電磁場對生物體和人體健康影響的研究報告,分別給出肯定和否定的結論。

  據專家介紹,人體最易受影響的電磁輻射頻率范圍為30MHz~300MHz,出于謹慎考慮,我國在1988年制定的《電磁輻射防護規定》國標中,進一步將頻率范圍擴展到30MHz~3000MHz,以保護更多的人群。

  在吸收劑量方面,國際非電離輻射防護委員會據此取0.08W/kg劑量值制定國際標準。而我國取0.02W/kg劑量值制定標準,比國際標準嚴格4倍。

  采訪過程中,專家們強調要科學認識電磁輻射,合理使用各種可能產生電磁輻射的設備,但沒有必要恐慌,因為由于不正確認識而帶來的心理恐慌對身心的危害,在一定程度上超過了電磁輻射本身對人體的影響。

  朱立認為,上班族的準媽媽們并不需要穿孕婦防輻射服。“當然從心理作用覺得穿了安全,覺得沒有危害了,倒是也可以”。

  來源:科學網

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 環保呼喚公眾參與

    化學版《青花瓷》躥紅折射出教育

    融會化學研究動態 激升學生學習興

    初中化學知識小輯

    化學教學中的非智力因素的培養

    化學世界未解之謎:我們能研制出

    化學反應中的熱知識

    化合價和化學式

    敘利亞哈馬遭化學武器襲擊

    化學變化的特征

    學霸情侶雙雙獲國際化學奧賽金獎

    理科生的浪漫化學造心形晶簇
    化學課外知識
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]北半球酷暑南半球奇寒 專家:夏
    普通自然地理[自然生物]英企鵝妒熊貓受寵 向游客擲糞便
    普通自然地理[世界地理]世界十大工程奇觀 見證人類文明
    普通自然地理[自然生物]新疆實施史上最大規模水生生物
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]研究稱地球黃金全部為中子星碰
    [航空航天]美航天局公布輝煌號衛星發射調
    [宇宙探索]中國專家:霍金地球滅亡論無依
    [航空航天]天文學家稱近兩月人類發現26顆
    未解之謎
    [UFO飛碟]UFO外星人真實視頻錄像 十二使
    [麥田怪圈]不解之謎之麥田怪圈與神秘線條
    [麥田怪圈]在麥田怪圈上空繞行的分離式UF
    [未解之謎新聞]霍金“展示”外星生物形態 外星
    生命科學
    [生物*醫學]4歲女童患怪病肚子大過孕婦 求
    [生物*醫學]洋蔥炒肉富含多種營養元素 可幫
    [生物*醫學]美國科學家發現蜂刺毒素可殺死
    [生物*醫學]專家認為一般人沒有必要服用營
    動物世界
    [動物趣味知識]動物藥的保存有哪些要求的? 
    [動物世界]專家稱氣候變暖導致動物雜交增
    [動物世界]進化遠超想象 人類聽到非靈長類
    [動物世界]紅毛猩猩智商高 多家動物園加入
    科普文章
    [化學教學教研]2013年高考化學復習:立足基礎
    [科學考古]千年峭壁原是宋代采石遺址(圖)
    [化學教學教研]2011高考最全化學方程式
    [化學實驗]化學實驗是否需要研究?
    [物理教學]物理復習常用方法簡介
    [數學教學教研]如何在高中數學各個知識模塊中
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照