歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學課外知識 >> 正文  

著名化學纖維專家郁銘芳談“科學中國夢”:要寬容失敗

來源:不詳       更新時間:2013-6-18 17:19:53
 

  碳纖維復合材料強度超鋼材,我國正研發大飛機,這種材料的國產化非常重要
  
  記者:近幾年,您在關注我國什么領域的科技發展?
  
  郁銘芳:高性能化學纖維最近幾年受到很大關注。碳纖維、高強度的芳綸纖維、高強度高模量的聚乙烯纖維,是國外三種有代表性的高性能化學纖維。如今,我國都能自主生產了。
  
  其中,碳纖維與樹脂等組成的復合材料,力學性能非常好,強度超過鋼材。過去飛機的外殼主要是用鋁合金造的,現在歐洲空客、美國波音的飛機上,30%—50%的機身材料是碳纖維復合材料,使飛機的重量減輕了很多,節省了大量航空汽油。目前,我國正在研發大飛機,碳纖維復合材料的國產化非常重要,且材料的安全性一定要高。
  
  生物質的高分子纖維材料也越來越受到重視。生物質指的是樹木、棉花等靠光合作用生長的有機物質,所以取之不盡,而石油是會開采完的。科研人員已利用玉米、稻草研制材料,當然稻草比玉米更好,因為它不會“搶”老百姓的糧食。
  
  材料科學還有一個發展趨勢,那就是仿生學,對此我們要重視。有一種大蜘蛛,吐出的絲強度很高,美國科學家對它進行研究,分析出了它的成分,并用人工方法合成了這種結構復雜的蛋白質纖維。不過,如何低成本大批量地生產“人造蜘蛛絲”還是個難題。東華大學也有課題組在做仿生學研究,比如胡學超教授的課題組正在做蠶絲研究,如果能用化學方法合成“人造蠶絲”,并實現產業化,有望取得很好的經濟效益。
  
  [談第三次工業革命]
  
  第三次工業革命必定會發生,機器人代替人力對我國影響巨大,碳纖維等新材料高技術產業,可以成為新的經濟增長點
  
  記者:前不久,美國經濟學家里夫金提出了“第三次工業革命”這一概念,您怎么看?
  
  郁銘芳:既然有第一次和第二次工業革命,那么第三次就必定會發生。第三次工業革命中,機器人可能會代替相當一部分人力,從而在提高效率的同時,降低生產成本。如果這一幕實現,對我國的影響將是巨大的,目前中國的勞動力成本較低,但機器人取代人工后,外資企業就有可能把廠區搬回國內,造成許多中國工人失業。面對這種趨勢,我國要大力發展高科技產業,形成新的經濟增長點。我剛才說的碳纖維等新材料,就屬于高科技產業,這一產業的興起,將推動其他許多產業的發展。
  
  [談“中國夢”]
  
  不僅有“中國制造”更有“中國創造”,這是我們科技工作者的夢想。我想,這也是中國夢的一部分
  
  記者:十八大以來,習近平總書記向全國人民發出了“實現中國夢”的號召。您50多年的科研之路,其實也是一段趕超世界先進水平的“追夢”歷程。在這一歷程中,您最大的體會是什么?對有望實現中國夢的年輕一代,您有何寄語?
  
  郁銘芳:實現從化纖大國到化纖強國的跨越,這是我們化纖人的夢想。實現從科技大國到科技強國的跨越,不僅有“中國制造”更有“中國創造”,這是我們科技工作者的夢想。我想,這是中國夢的一部分,也非常希望成為大家共同的夢想。
  
  作為老一輩工作者,以前我們主要做的是趕,但超的方面并不令人滿意。今后這個任務就需要我們年輕一代去完成了。我想和他們分享我的大學老師顧翼東院士的5個“W”教學法,我覺得這是青年人學習的好方法。第一個“W”是HOW,即要知道前人是怎樣想、怎樣做的;第二個“W”是WHY,就是要思考為什么這樣想,這么做;第三個“W”是WETHER,問問自己有沒有新的想法;第四個“W”是WHAT,力爭發現新的現象和問題;最后一個“W”是WHITHER,要進一步提出自己的觀點和解決問題的辦法。這個方法對學習和研究是非常有用的。
  
  [談創新]
  
  在基礎研究領域,我們要對失敗更加寬容
  
  記者:對于如何提高我國的自主創新能力,早日趕超發達國家,您有何建言?
  
  郁銘芳:拿我從事的紡織材料研究來說吧,我國是“紡織大國”,但還算不上“紡織強國”,因為我們缺乏原創性的合成纖維,大多數產品是在外國產品基礎上改進而成的。要改變這種局面,提高自主創新能力,就必須加強基礎研究。
  
  我們應加強基礎研究與應用研究的聯系。比如,中科院主要是搞基礎研究的,中國工程院的大多數院士是搞應用研究的,怎樣把兩者更緊密地結合起來,讓更多的實驗室成果早日產業化,這是一個需要我們探索的問題。
  
  在基礎研究領域,我們還要對失敗更加寬容。我去美國考察時,了解到發明尼龍的杜邦公司有許多課題組,我問一位專家:“你們的科研成功率是多少?”專家告訴我:“每10個課題里有1個能最終實現產業化,我們就很滿足了。”可見基礎研究的失敗概率是很高的,我們想搞原始創新,就必須做好充分的心理準備。但現在,我國的973計劃(國家重點基礎研究發展計劃)課題,如果鑒定評審時沒有做出預期的成果,科研人員就會感覺到壓力很大,因為這會影響今后的課題申請。我覺得,這種情況應該有所改變。
  
  來源:東方網

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 科學家打造納米銀彈預防普通感冒

    化合價和化學式

    高考倒計時30天備考指南之五月份

    初中生如何讀化學方程式

    柳橙汁變可樂,可樂變柳橙汁

    質量守恒定律專題輔導

    騙子為何盯上高考 有利可圖 有機

    氫氫我的寶貝

    知識點:溶質的質量分數

    綠色食鹽水電解實驗

    對硝酸和銅反應實驗的改進

    二氧化硫對不同植物的影響
    化學課外知識
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]攝影師拍長頸鹿寶寶難為情躲避
    普通自然地理[自然生物]今年成活20仔 我國圈養大熊貓數
    普通自然地理[自然生物]內蒙古阿爾巴斯山發現珍稀植物
    普通自然地理[今日地理]中國南北分界帶分布圖制定完成
    宇宙奧秘
    [航空航天]歐洲大型強子對撞機鉛離子對撞
    [航空航天]太陽耀斑影響地球同位素衰變
    [航空航天]歐洲強子對撞機又出事 竟因“天
    [航空航天]最新研究顯示:火星上存在一個可
    未解之謎
    [UFO飛碟]氣象專家:夜空出現綠色“ufo”
    [UFO飛碟]UFO盤旋巴西圣保羅上空 目擊者
    [麥田怪圈]2維,3維空間立方結構視頻
    [UFO飛碟]實拍宇宙艦隊UFO飛碟外星人造訪
    生命科學
    [生物*醫學]瑞典醫生發明乳腺癌新療法 高溫
    [生物*醫學]睡眠不足腦退化 貪睡嬰兒易長高
    [生物*醫學]甘肅千名醫師“微博問診”引爭
    [生物*醫學]科學家意外發現“蝠流感”病毒
    動物世界
    [動物世界]日本封堵口蹄疫失敗疫情再蔓延
    [動物趣味知識]老虎封皮的掛歷怎么掛呢,掛左
    [動物世界]猴子山羊合伙偷菜氣倒菜農
    [動物趣味知識]解脲支原體可以通過動物感染嗎
    科普文章
    [數學教學教研]淺談如何提高高中數學課堂的實
    [物理實驗研究]中學實驗教學好玩起來嘍
    [化學科學]新型儲氫材料設計研究獲新進展
    [化學學科信息]高考過來人分享:我認識到的高
    [化學學科信息]巧妙破解化學平衡試題
    [力學]在用重錘自由下落驗證機械能守
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2013 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照