歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學教學教研 >> 正文  

三聚氰胺與化學教學

來源:不詳       更新時間:2014-05-03 12:26:20
 

  三聚氰胺,是一種三嗪類含氮雜環有機化合物,簡稱三胺,又叫2 ,4 ,6- 三氨基-1,3,5-三嗪。化學式C3N6H6或C3N3(NH2)3,相對分子質量126,其結構式如下:

  物理性質:三聚氰胺為白色晶體,無味,密度為1.573g/cm3 (16℃)。常壓熔點354℃(分解);快速加熱升華,升華溫度300℃。溶于熱水,微溶于冷水,可溶于甲醇、甲醛、乙酸、熱乙二醇、甘油、吡啶等。

  化學性質:呈弱堿性(pH=8),與鹽酸、硫酸、硝酸、乙酸、草酸等都能形成三聚氰胺鹽。在中性或微堿性情況下,與甲醛縮合而成各種羥甲基三聚氰胺,但在微酸性中(pH值5.5~6.5)與羥甲基的衍生物進行縮聚反應而生成樹脂產物。遇強酸或強堿水溶液水解,胺基逐步被羥基取代,先生成三聚氰酸二酰胺,進一步水解生成三聚氰酸一酰胺,最后生成三聚氰酸。在一般情況下較穩定,但在高溫下可能會分解放出氰化物。

  主要用途:三聚氰胺是一種用途廣泛的基本有機化工中間產品,最主要的用途是作為生產三聚氰胺甲醛樹脂(MF)的原料。三聚氰胺還可以作阻燃劑、減水劑、甲醛清潔劑等。

  三聚氰酸毒性危害及診治:目前三聚氰胺被認為毒性稍微,大鼠口服的半數致死量大于3克/公斤體重。據1945年的一個實驗報道:將大劑量的三聚氰胺飼喂給大鼠、兔和狗后沒有觀察到明顯的中毒現象。動物長期攝入三聚氰胺會造成生殖、泌尿系統的損害,膀胱、腎部結石,并可進一步誘發膀胱癌。

  我國衛生部于2010年9月12日發布了“與食用受污染三鹿牌嬰幼兒配方奶粉相關的嬰幼兒泌尿系統結石診療方案”,有關方面可以參照。

  方案中指出結石絕大部分累及雙側集合系統及雙側輸尿管,這與成人泌尿系統結石臨床表現有所不同,多發性結石影響腎功能的概率更高。由于患兒多不具備癥狀主訴能力,家長需要加強對相關兒童的觀察,依靠腹部B超和(或)CT檢查,可以幫助早期確定診斷。在治療方面,目前沒有針對三聚氰胺毒性作用的特效解毒劑,臨床上主要依靠對癥支持治療,必要時可以考慮外科手術干預,解除患兒腎功能長期損害的風險。早期診斷、早期治療,是使患兒早日康復的要害。

  人體對三聚氰胺耐受標準:三聚氰胺是一種低毒的化工原料。動物實驗結果表明,其在動物體內代謝很快且不會存留,主要影響泌尿系統。

  三聚氰胺量劑和臨床疾病之間存在明顯的量效關系。三聚氰胺在嬰兒體內最大耐受量為每公斤奶粉15毫克。專家對受污染嬰幼兒配方奶粉進行的風險評估顯示,以體重7公斤的嬰兒為例,假設每日攝入奶粉150克,其安全預值即最大耐受量為15毫克/公斤奶粉。

  三聚氰胺與蛋白含量:由于食品和飼料工業蛋白質含量測試方法的缺陷,三聚氰胺也常被不法商人用作食品添加劑,以提升食品檢測中的蛋白質含量指標,因此三聚氰胺也被人稱為“蛋白精”。

  蛋白質主要由氨基酸組成,其含氮量一般不超過30%,而三聚氰胺的含氮量為66%左右。通用的蛋白質測試方法“凱氏定氮法”是通過測出含氮量來估算蛋白質含量,因此,添加三聚氰胺會使得食品的蛋白質測試含量偏高,從而使劣質食品通過食品檢驗機構的測試。有人估算在植物蛋白粉和飼料中使測試蛋白質含量增加一個百分點,用三聚氰胺的花費只有真實蛋白原料的1/5。三聚氰胺作為一種白色結晶粉末,沒有什么氣味和味道,所以摻雜后不易被發現。 添加三聚氰胺的牛奶和奶粉:奶粉有毒是因為其中含三聚氰胺,可能是在奶粉中直接加入的,也可能是在原料奶中加入的。牛奶和奶粉添加三聚氰胺,主要是因為它能冒充蛋白質。

  食品都是要按規定檢測蛋白質含量的。要是蛋白質不夠多,說明牛奶兌水兌得太多,說明奶粉中有太多別的東西的粉。

  但是,蛋白質太不輕易檢測,生化學家們就想出個偷懶的辦法:因為蛋白質是含氮的,所以只要測出食品中的含氮量,就可以推算出其中的蛋白質含量。因此添加過三聚氰胺的奶粉就很難檢測出其蛋白質不合格了這就是三聚氰胺的假蛋白。

  各個品牌奶粉中蛋白質含量為15-20%,蛋白質中含氮量平均為16%。以某合格牛奶蛋白質含量為2.8%計算,含氮量為0.44%,某合格奶粉蛋白質含量為18%計算,含氮量為2.88%。而三聚氰胺含氮量為66.6%,是牛奶的151倍,是奶粉的23倍。

  來源:安學網

  • 上一個化學:

  • 下一個化學: 沒有了

  • 白磷燃燒的實驗改進

    碳酸鈉、碳酸氫鈉與稀鹽酸反應實

    銅與硝酸反應的實驗現象探究

    多角度思考、總結規律、形成思路

    三大毒品簡介

    酷愛化學 高二學生發明“密報”藥

    研究稱喝啤酒會在大腦產生愉悅效

    酚醛樹脂

    二氧化碳趣味實驗

    科學家研發生物燃料電池 效率近乎

    新理念下的化學教學策略

    鐵與水蒸氣反應裝置的改進
    化學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]研究稱全球座頭鯨數量已達至少
    普通自然地理[自然生物]美國沼澤地發現罕見白色鱷魚(組
    普通自然地理[海洋故事]加拿大藝術家打造奇妙光影 技藝
    普通自然地理[海洋故事]獨特之美:攝影師鏡頭中的沙漠
    宇宙奧秘
    [航空航天]美衛星不會墜入美國境內 聯合國
    [航空航天]天宮一號昨日亮相珠海(圖)
    [太空景色]望遠鏡拍到獵戶座嬰兒恒星的高
    [航空航天]嫦娥一號激光高度計科學數據填
    未解之謎
    [麥田怪圈]意大利現巴神麥田怪圈 2700平米
    [UFO飛碟]UFO 飛碟06視頻
    [UFO飛碟]人類探索外星文明50年:多國聯
    [麥田怪圈]麥田怪圈 2009視頻
    生命科學
    [生物*醫學]美地方法院發布干細胞研究禁令
    [生物*醫學]美一研究者被猴子傳染未知病毒
    [生物*醫學]北半球今冬幾乎沒有流感 原因令
    [生物*醫學]維生素D不足或致白血病惡化
    動物世界
    [動物世界]阿拉伯海現奇特鯨鯊尸體 體型巨
    [動物趣味知識]狗狗一般都吃什么 
    [動物趣味知識]一頭有毛一頭光只怕水來不怕臟
    [動物趣味知識]出售金錢龜咨詢電話 
    科普文章
    [物理資訊]為什么山上比山下冷
    [物理實驗研究]高中物理鐵絲穿冰課外實驗觀察
    [物理教學]半導體內光電效應及其應用簡介
    [醫藥健康]一種放射型根瘤菌研究獲新發現
    [化學學科信息]上海師生“殺紅了眼” 高考軟掛
    [化學教學教研]高考化學答題如何答出關鍵性
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2014 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照