歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學教學教研 >> 正文  

化學教學中的非智力因素的培養

來源:不詳       更新時間:2014-04-16 12:00:45
 

  摘要:知識技能的掌握,是人的智力因素和非智力因素共同參與的結果,化學教學中的經驗表明,非智力因素的培養,不但有利于人才的成長,更有利于化學課堂教學質量的提高。本文通過對培養學生學習興趣、情感和意志三個方面的非智力因素的實踐,闡明非智力因素的教學才是全面的教學。

  關鍵詞:   非智力因素    興趣     情感    意志

  現代教學理論的發展,揭示了學生的學習成功,是智力因素和非智力因素共同參與下取得的。學校教育是為培養全面發展的人才打下基礎,教學中若只重視智力因素的開發,而忽視非智力因素在掌握知識、運用知識和創造知識過程的促進和制約作用,就會使我們的教育效果受到影響。面對21世紀人才的競爭,化學教師一定要轉變教學觀念,重視非智力因素在化學教學中的培養。教學實踐也證明:積極的非智力因素可以推動和促進學生智力的發展,培養好學生的非智力因素,能使化學教學得心應手。

 

化學教學中的非智力因素的培養

  所謂非智力因素,指的是一個人智力因素以外的諸多因素,包括他的一切心理活動,如動機、興趣、情感、意志和性格等。智力因素和非智力因素的對立統一決定著一個人的質量。對于不同的人,智力因素和非智力因素可能有不同的情況:有的智力因素好,非智力因素也好;有的智力因素好,非智力因素差;有的智力因素差,非智力因素好;也有的智力因素差,非智力因素也差。一般講,智力因素和非智力因素好的學生,都表現為思想上進學習好,易為好學生;而智力因素或非智力因素在某些方面欠缺的學生,好壞不能一概而論;智力因素和非智力因素都差的學生肯定不會是好學生。

  化學教學具有培養學生非智力因素的優勢,但需要正確教育理論指導下進行。在教學和實驗中,倘若我們能夠注意非智力因素的培養,不但對造就人才有利,而且化學教學中能夠使更多的學生掌握知識和技能,并能掌握終身學習的本領。

  一、 注重實踐教學,創造成功條件,激發學生學習興趣

  初三學生剛拿到化學新書是時,總是愛不釋手地翻來覆去的瀏覽,他們急于想認識這一新增設學科中的一般化學現象及本質。這種積極的心理傾向是朦朧興趣的開始。下面就看教育者如何把握契機,把這種積極的心理傾向設法轉化成一種積極探索的真正興趣了。無疑,這當中上好起始課尤為重要。教師可著手做好幾個化學實驗以誘發學生的興趣的:小小照明彈、清水變牛奶、燒不壞的手帕、空杯生牛奶、小紙花變色、魔棒點燈等,再讓學生回憶若干個生活中的自然現象,如失天火、面包生霉了、蘋果腐爛等等。這樣就使學生感到化學就在我們身邊,不知不覺中把學生帶進了一個研究領域。另一方面,學生的學習興趣被激發后還需設法保持穩定。要多給學生創造成功的條件和機會,多讓他們得到成功的體驗與快樂,籍以穩定興趣,轉化為良好的動機,獲得化學學習的成功。在授課時盡可能采取“創設問題情景,獨立學習思考,自己歸納總結,相互補充完善”的方式,提倡面紅耳赤的爭論,鼓勵大膽質疑,培植小老師,讓每一個學生都有一種躍躍欲試的心理,讓每一個學生都有自我創造一個“小小探索者,大大研究者”的愉快心境,讓學生能夠在“跳起摘桃”中體驗到成功帶給他們的滿足和愉快。

  二、設計育人情境,內化學生情感,使學生親其師而信其道

  積極的情感能提高學生的生理和心理活動能量,從而提高工作和學習的效率。學生聽課時都伴隨著一定的情感,而學生的情感往往同他對教材的領會程度,對教師教學的興趣密切相關。老師只有信賴學生才能贏得學生,老師學生間只有人格上平等,情感上相容后,學生才能消除各種心理障礙。教師應準確地把握學生的各自特征,對基礎薄弱,學習態度消極的學生,要持久地向他們傾注愛心。要讓微笑的面容,期待的眼神,溫和的語調,飽滿的熱情,自始自終地充滿整個課堂,灑向每一個角落,讓學生置身于溫暖的氛圍,領略到學習的快感。這種情境的創設,使學生樂學、善學、好學。

  三、 加強化學史教育,培養學生的堅韌意志

  在加強愛國主義教育的今天,化學教師更應該站在一定的歷史高度,變化學課為思想品德培養課。這樣才能激發學生“為中華崛起而讀書”的熱情,培養他們堅忍不拔的意志,喚起他們樂于求知、奮發向上的追求。化學教學內容涉及到我國的自然環境、能源分布、歷史和現代的科學成就、建設新貌等等,這些都是愛國主義的好教材。另一方面,告訴學生由于歷史原因,我國某些方面還落后于國外,如果長期落后必將挨打,這些會增強學生的歷史使命感和社會責任感。無庸置疑,化學教學實施德育是每一個化學教師應盡的責任。

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 水果解除身體警報:老抽煙吃葡萄(

    相對原子質量和元素

    騙子為何盯上高考 有利可圖 有機

    深知識遷移障礙在化學學習中的呈

    人類必須放棄化學能火箭:核聚變

    家庭實驗五則

    初中化學知識點匯總(十):酸和堿

    化學實驗:教你做出星光點點

    高考倒計時30天備考指南之五月份

    關于浙江省高中化學競賽的幾點想

    水中氨氮的測定

    化學世界的未解之謎:到底存在多
    化學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]鴿子飛行轉彎主要用身體而非翅
    普通自然地理[海洋故事]美國明年可能再次打撈泰坦尼克
    普通自然地理[自然生物]為什么銀杏樹有“活化石”之稱
    普通自然地理[海洋故事]攝影師拍到海灘上空殘陽撕裂美
    宇宙奧秘
    [宇宙探索]美國企業家欲建月球天梯 有望1
    [航空航天]科學家實驗室復制金星環境 研究
    [航空航天]我國神九飛船有望有人對接天宮
    [宇宙探索]美宇航員面向聾啞人群制視頻 手
    未解之謎
    [麥田怪圈]神秘的麥田圈之謎8視頻
    [未解之謎新聞]外星人玩“微博”? 從外太空向
    [UFO飛碟]英國軍官稱監測到UFO艦隊 被令
    [麥田怪圈]英國再現“麥田怪圈” 圖案中隱
    生命科學
    [生物*醫學]奶喝得不夠肉吃得太多 越來越多
    [生物*醫學]全球最大郵輪“海洋綠洲”號12
    [生物*醫學]上海研制新型科學儀器 幫助眼睛
    [生物*醫學]鍛煉對老年心衰患者有益
    動物世界
    [動物世界]研究稱轉基因蚊子威脅大 或影響
    [動物趣味知識]世界上哪種鳥的巢蓋得最好? 
    [動物世界]英國本土刺猬數量急降 保護者呼
    [動物趣味知識]藏獒一胎可產多少只狗狗? 
    科普文章
    [化學實驗]中考化學實驗:質量守恒定律實
    [醫藥健康]紅酒提取物可對抗炎癥
    [化學學科信息]“軍事四彈”與化學
    [化學學科信息]高三關鍵期家長需要掌握的與孩
    [化學學科信息]高考達人教你如何輕松學好化學
    [信息科學]迄今能耗最低全光開關問世
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2013 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照