歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學教學教研 >> 正文  

思維導圖在高中化學復習課教學中的實踐運用

來源:不詳       更新時間:2013-12-13 09:01:16
 

  思維導圖由英國著名教育家托尼?博贊提出并創立的。其強調在教學的過程中,運用直觀、形象的思維邏輯順序圖,將一切能夠聯想到的或重要的知識點進行羅列,呈中心輻射狀分布。這種新型的教學模式從心理學角度,極佳地平衡了學生的左腦(邏輯思維能力)和右腦(圖像接受能力),促進學生的心智得以健康成長。而在教學實踐中,化學學科屬于應用最為廣泛的學科之一。

  思維導圖在復習課中的優

  思維導圖之所以能夠廣泛地應用于各個學科復習課的教學實踐中,得益于其將繁瑣、龐雜的知識以形象、直觀的方式進行二次整合,促進知識模塊的劃分和整合。思維導圖創新性地彌補了傳統教學和學習模式中的很多弊病。

  1.節約課堂記筆記的時間,提高學習效率

  傳統學習模式中,化學復習課中需要記錄的知識太多,此舉極大地限制了課堂教學的進度。思維導圖的記錄只是簡單的關鍵字和詞,學生可以節約大量的時間,用以聽取教師的細致分析,保持思維的一致性和連貫性。

  2.深化教材理解,將課堂筆記變薄變精

  思維導圖是利用極其凝練的關鍵詞形式將教材加以整合、歸納,容量更大,邏輯關系更清楚,重難點更為突出,具有極強的概括性和總結性,課堂筆記的內容也大大減少,減輕了記憶和復習的壓力。而且,思維導圖的繪制過程中,為了更加清晰、明確地建構知識體系,通常會采用不同顏色的筆,用以標記重難點,這樣在最后復習的時候,考試重點一目了然。

  3.方便課后補充和完善思維導圖內容

  在現行復習課的教學實踐中,我們提倡學生建構開放式的思維導圖,即在知識體系的結尾處預留空白,讓學生在課后復習、鞏固練習時將遇到的重難點知識進行補充,繼續對思維導圖做跟蹤性完善,落實新課標中對學生自主學習、課后自學的跟蹤和監測。

  二、思維導圖在復習課中的應用

  1.本章知識結構思維導圖

  復習是鞏固知識、提高運用知識能力的重要環節。每一章或者新課全部結束,我們都要進行總結和復習。復習課應用思維導圖的功效非常突出,與傳統的復習課相比,其效率可以神奇來形容。用思維導圖建構起知識網絡圖非常有利于學生對知識進行歸納和整合。以《化學物質及其變化》為實例(圖1)。

思維導圖在高中化學復習課教學中的實踐運用

  筆者的做法是:先讓學生通過自己對整章知識點進行總結,并依自己的理解畫出思維導圖;其次,教師批閱學生交上來的作品,把握學生在整個章節中的思維難點和知識重點,同時對其在思維導圖中體現的思維錯誤進行一定程度的修改。第三,在復習課堂上對抽取的幾幅典型的作品,先讓其作者依圖介紹復習,然后大家討論該思維導圖的優劣。最后教師進行歸納總結,并同時展示自己所作的思維導圖;第四,根據課堂復習情況,學生對自己的思維導圖進行修改或重新制作,并適當地在圖中插入一些事例,以幫助自己加強記憶,從而形成個人的復習資料。這樣,整章內容就揮然一體,濃縮為一張思維導圖,知識盲點、能力缺陷也就非常清楚了,從而逐步達到“把書讀薄”的目標,復習課效率自然就提高了。

  對氧化還原反應和離子反應等基本概念的考查一直是高考的重點,并且始終與高考化學每道試題相結合,考察面廣,有深度。復習本專題時,一定要緊扣概念,理順關系。將零散概念形成知識網絡,做題時才能條理清楚,準確使用概念進行判斷。

  2.基礎知識思維導圖

  將本節知識用思維導圖的形式呈現出來,準確表達基礎知識之間的邏輯關系,同時體現本節知識的重難點。思維導圖下面的文字說明,是本節知識的概括性總結,表述有深度,畫龍點睛,直擊要點。學生學習時能夠抓住本節學習的要點,以《離子反應》為實例(圖2)。

思維導圖在高中化學復習課教學中的實踐運用

  離子反應是高考命題熱點,此類試題考查的主要內容有:理解離子反應的概念,掌握離子反應發生的條件,會判斷離子在溶液中能否大量共存。考題主要以選擇題的形式出現,是高考中常見題型和必考知識點。正確熟練書寫常見離子方程式是中學化學學習的重點和難點,高考重現率100%,考查重點均為中學化學教程中的基本反應,以復分解反應為主,其次是氧化還原反應,一些重要的離子方程式在歷年高考中多次重復。

  3.考點思維導圖

  對本節重難考點和綜合考點進行深入剖析和重整,深刻闡釋考點之間在考試命題時表現出來的深層關系和綜合規律。準確精要地講解本章節的重難考點,特別是對方法、技能、規律的總結提煉,可以使學習效果到達事半功倍的目的。看千字解釋不如看一圖,以“子方程式正誤的判斷”實例(圖3)。

思維導圖在高中化學復習課教學中的實踐運用

  書寫離子方程式是中學化學中要求學生掌握的一項基本功,是歷年高考的必出試題,所考查的化學反應均為中學化學教材中的基本反應。一些重要的離子方程式,在歷年考卷中多次重復,主要目的是考查學生使用化學用語的準確程度和熟練程度,并檢驗學生對強弱電解質、物質的溶解性、離子反應發生的條件等的認識情況。

  針對思維導圖的知識要點,精選例題,并加以詳細的解析。對思維導圖中的方法技能和規律通過例題全面的闡釋,使學生舉一反三,加強對思維導圖的理解和綜合運用。同時,對綜合性強、技能性強的經典例題,通過解題思維導圖的形式,幫助學生學會快速找到解題的訣竅,提高學生的實際解題能力。

  例(2013新課標Ⅱ卷)能正確表示下列反應的離子方程式是(    )

  A.濃鹽酸與鐵屑反應:2Fe + 6H+ = 2Fe3+ + 3H2↑

  B.鈉與CuSO4溶液反應:2Na + Cu2+ = Cu↓ + 2Na+

  C.NaHCO3溶液與稀H2SO4反應:CO32-  + 2H+ = H2O + CO2↑

  D.向FeCl3溶液中加入Mg(OH)2: 3Mg(OH)2  + 2Fe3+  =  2Fe(OH)3  + 3Mg2+

  解析:本題主要考查離子方程式的正誤判斷。A中鐵與鹽酸反應得到的應是Fe2+ 而不是Fe3+,故A錯;B中鈉與CuSO4反應生成的是硫酸鈉、氫氧化鐵和氫氣,離子方程應為2Na + 2H2O + Cu2+  = Cu(OH)2↓+ 2Na+ + H2↑,所以B錯;C中應為HCO3-  +H+ = H2O + CO2↑,C錯;D為正確選項。

  英國管理學家Dr.Tony Turrill說:“思維導圖可以讓復雜的問題變得非常簡單,簡單到可以在一張紙上畫出來,讓你一下看到問題的全部。它的另一個巨大優勢是隨著問題的發展,你可以幾乎不費吹灰之力地在原有的基礎上對問題加以延伸。”思維導圖在高中化學復習課教學實踐中的廣泛應用是一線化學教師對化學教學方法和手段的探索性嘗試,受到了廣大學生的青睞。在減輕學生學習化學負擔的同時,極大地調動了學生學習化學、研究化學的積極性和熱情,激發學生自主學習、自主探究的興趣,變“被動學習”為“主動學習”到“學會學習”,是教學手段的一大創新性探索和實踐,彌補了傳統教學模式中的不足,優化了復習課課堂教學,提高了教學質量,拓展了學生的思維渠道,開闊了學生的視野,提升了學生的思維品質和學習能力。

  來源:人教網

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • “不能沒有你”——工業生產與催

    清華大學公開發布狀元數說明 稱數

    碘的還原反應

    離子反應的實驗探究

    微型氫氧燃料電池

    為什么是他們:2013諾貝爾化學獎

    常見的大氣污染物

    多角度思考、總結規律、形成思路

    二氧化碳趣味實驗

    番茄電池

    核外電子的排布規律

    化學粉末做“假紅牛”
    化學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]海洋溫度可預測南美火災季嚴重
    普通自然地理[自然生物]游客拍下非洲象大戰鱷魚 場面異
    普通自然地理[今日地理]長江四大家魚新故事:信號跟蹤
    普通自然地理[今日地理]英國新生食蟻獸寶寶懸在母親尾
    宇宙奧秘
    [航空航天]盤點世界七大最重隕石:霍巴隕
    [航空航天]美國科學家最新發現火星曾經富
    [航空航天]美國空軍計劃8月12日發射先進極
    [航空航天]中國螢火一號火星探測器明年乘
    未解之謎
    [麥田怪圈]UFO和麥田怪圈 (中文翻譯)視
    [UFO飛碟]一對疑似UFO驚現谷歌地圖 外形
    [麥田怪圈]2012不是傳說!麥田怪圈隱藏的
    [麥田怪圈]覺醒字幕組視頻
    生命科學
    [生物*醫學]電視電腦引青少年健康隱患 屏前
    [生物*醫學]美研究發現能治療亨德拉病毒的
    [生物*醫學]新驅鼠劑可散發鼠類天敵的氣味
    [生物*醫學]手指長短預示前列腺癌風險
    動物世界
    [動物趣味知識]襟負堂和怒蛙有什么關系嗎_
    [動物趣味知識]上海話什么叫雌老虎 
    [動物世界]動物趣圖:小奶娃和他的斗牛犬
    [動物趣味知識]云南村民所吃的老虎是不是“中
    科普文章
    [化學教學教研]海水中的二氧化碳系統
    [力學]高二物理動量守恒定律是什么?
    [醫藥健康]藥物在太空中保質期比在地面短
    [醫藥健康]研究揭示小腦共濟失調致病基因
    [力學]萬有引力定律是什么?
    [科學考古]揭樓蘭古國神秘面紗:羅布泊干
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2013 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照