歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學教學教研 >> 正文  

高分子化學芻議

來源:不詳       更新時間:2013-4-10 11:58:53
 
    論文關鍵詞:高分子化學材料高科技
  
  論文摘要:高分子化學是研究高分子化合物的合成、化學反應、物理化學、物理、加工成型、應用等方面的一門新興的綜合性學科。那么,高分子化學具體內容及高分子與生活、高科技的發展關系如何呢?以下作簡單介紹。
  
  人類從一開始即與高分子有密切關系,自然界的動植物包括人體本身,就是以高分子為主要成分而構成的,這些高分子早已被用作原料來制造生產工具和生活資料。人類的主要食物如淀粉、蛋白質等,也都是高分子。只是到了工業上大量合成高分子并得到重要應用以后,這些人工合成的化合物,才取得高分子化合物這個名稱。但提到合成高分子材料(聚合物)的應用與發展,人們在想到它們極大地方便我們的生活的同時,很多人會想到“白色污染”,甚至將水污染、大氣污染等各種環境問題的產生怪罪于高分子,這說明他們對高分子并不十分了解。當今社會高分子的功用無處不在,而人們認識高分子時,往往忽略了它帶給人類生活的巨大變化和種種利益,不了解它為人類文明做出的貢獻是巨大的。
  
  一、高分子化學的內涵
  
  1.何為高分子化學
  
  顧名思義,高分子就是相對分子質量很高的分子,它是高分子化合物的簡稱。高分子化合物,又稱聚合物或高聚物,是結構上由重復單元(低分子化合物—單體)連接而成的高相對分子質量化合物。高分子的相對分子質量非常的大,小到幾千,大到幾百萬、上千萬的都有。我們有時將相對分子質量較低的高分子化合物叫低聚物。高分子化學作為化學的一個分支,同樣也是從事制造和研究分子的科學,但其制造和研究的對象都是大分子,即由若干個原子按一定規律重復地連接成具有成千上萬甚至上百萬質量的、最大伸直長度可達毫米量級的長鏈分子,稱為高分子、大分子或聚合物。
  
  2.高相對分子質量與高強度
  
  相對分子質量和物質的性質是密切相關的,是決定物質性質的一個重要因素。只有相對分子質量高的化合物才有一定的機械力學性能,才能作為材料使用。例如乙烷、辛烷、廿烷、聚乙烯、超高分子量聚乙烯,都是直鏈的烷烴化合物,但是分子量變化很大,其機械力學性能因而也有極大的區別。
  
  3.高分子科學的主要內容
  
  既然高分子化學是制造和研究大分子的科學,對大分子的反應和方法的研究,顯然是高分子化學最基本的研究內容。高分子科學不僅是研究化學問題,也是一門系統的科學。高分子科學的主要內容有:如何將低分子化合物連
  
  接成高分子化合物,即聚合反應的研究。高分子化合物的結構與性質關系。不同性質的高分子,其結構必然是不同的。為了得到不同性質的高分子,就要去合成具有特殊結構的高分子。
  
  二、高分子材料化學的應用
  
  材料是人類社會文明發展階段的標志,是人類賴以生存和發展的物質基礎。它是指經過某種加工,具有一定結構、組分和性能,并可應用于一定用途的物質。上世紀半導體硅、高集成芯片、高分子材料的出現和廣泛應用,把人類由工業社會推向信息和知識經濟社會。可以說某一種新材料的問世及其應用,往往會引起人類社會的重大變革,材料是人類文明的重要標志。如果說現在人人離不開高分子材料,家家離不開高分子材料,處處離不開高分子材料,是一點也不過分的。高分子化合物的最主要的應用是以高分子材料的形式出現的,高分子材料包括了塑料、纖維、橡膠三大傳統合成材料,另外許多精細化工材料也都是高分子材料。
  
  第一,塑料:一類是通用塑料,如容器、管道、家具、薄膜、鞋底與泡沫塑料等等;另一類叫工程塑料,其強度大,如汽車零部件、保險杠、洗衣機內的滾筒、電器的外殼等。
  
  第二,纖維:人們開發出聚酯、尼龍、腈綸、維尼綸等高分子化合物,通過不同的加工,生產出了各種纖維制品,極大地滿足著人類的需要。
  
  第三,橡膠:天然橡膠的種類和品質都受到很大的限制,于是科學家們不斷開發出了各種人造橡膠,如丁苯橡膠、丁腈橡膠、乙丙橡膠、氟橡膠、硅橡膠等。
  
  第四,精細化工:比如使得我們的世界變得豐富多彩的各種涂料產品,如家具漆、內外墻乳膠漆、汽車漆、飛機漆等。女孩子用的指甲油,使牙齒變白的增白劑也都是涂料。還有萬能膠、建筑用膠、醫用膠、結構膠等黏合劑,以及各種吸水樹脂等都是高分子產品。

[1] [2] 下一頁

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 化學重要知識點:判斷金屬性或非

    小姑娘亦有大智慧 濟南大學迎14歲

    瑞典著名化學家諾貝爾

    一名高三生的開學計劃:沒時間額

    高中化學苯與溴的鹵代反應實驗設

    化學實驗:蔗糖焰火實驗

    化學反應速率和化學平衡

    化學獎的出爐:回歸到粗淺的源頭

    高分考生經驗分享:家長不只是后

    有機重要預測性知識

    融會化學研究動態 激升學生學習興

    反應物濃度對反應速率的影響
    化學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]居民樓頂長出2米高大樹 無肥無
    普通自然地理[今日地理]臺果農種大蓮霧一顆大過成人拳
    普通自然地理[今日地理]日本將打造現代遣唐使海船現身
    普通自然地理[今日地理]人工繁殖子二代中華鱘順利放歸
    宇宙奧秘
    [航空航天]20光年外發現迄今最類似地球系
    [航空航天]兩顆小行星即將陸續近距離飛越
    [航空航天]嫦娥二號環繞拉格朗日L2點飛行
    [航空航天]俄推遲發射載人飛船 國際空間站
    未解之謎
    [UFO飛碟]美登月宇航員:政府隱藏外星人與
    [UFO飛碟]鳳凰山不明飛行物再起爭議 疑似
    [麥田怪圈]偽造麥田怪圈全程解密視頻
    [UFO飛碟]神秘ufo光臨英國小鎮 數十年前
    生命科學
    [生物*醫學]醫生講述情人節綜合征:情侶熱
    [生物*醫學]《新科學家》:如何用DNA鑒定本
    [生物*醫學]增加患心臟病及中風風險 減肥藥
    [生物*醫學]沙特發現新型冠狀病毒:不應稱
    動物世界
    [動物世界]韓國成功克隆英雄救助犬 曾五次
    [動物世界]神秘深海上演逆天一幕 兇殘海豹
    [動物世界]日本拍攝到神秘巨烏賊:腕足缺
    [動物趣味知識]不動分毫是什么動物 
    科普文章
    [化學學科信息]往屆高三家長經驗:高考前要忙
    [化學教學教研]高中化學實驗中的先與后
    [信息科學]網癮可致青少年腦結構改變
    [科學考古]鄧小平的外交戰略考慮:為何只
    [化學教學教研]元素化合物知識的課程要求
    [趣味數學]《西游記》里的倒數詩
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照