歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學教學教研 >> 正文  

淺議怎樣促進課堂語言交流

來源:不詳       更新時間:2013-4-3 13:38:24
 
    著名教育家蘇霍姆斯基提出:“教師語言修養在很大程度上決定著學生在課堂上腦力勞動效率”。化學教師的設問藝術是化學新課程組織課堂教學中經常運用的重要教學手段,同時也是培育廣大學生創新意識和創新能力的得力舉措。
  
  化學新課程要全面提升化學課堂的全新效益,不僅需要化學教師重點考慮從一切學生的實際出發,合理設置每節化學課的設問藝術策略,有效輸出正確、全面的知識信息,還要適時反饋雙方的信息掌握程度,及時調控化學教學的設問策略,這一切都要依賴于化學教師的語言調節能力,充分運用化學課堂教學的設問藝術,順利形成和諧、民主、開放的化學新課程設問藝術協作構筑,才能有利積極培養學生的創新意識和動手實踐能力。
  
  一、積極塑造教師典范的語言風格,開展化學課程創新教育
  
  如何有效調制化學新課程的教學過程,才收到最佳的化學課堂教學效果,這就需要化學教師不斷研究和運用優美的語言藝術,努力提高設問藝術的表達能力水平。
  
  馬卡連科認為:“只有一個人能用十五種至二十種聲調來說‘到這里來’的時候,只有學會臉色、姿態和聲音的運用上作出20種風格大韻調的時候,才能成為出色的教師”。因此,我們一致認為:化學教師要努力提高課堂設問的藝術水平,運用豐富多彩、生動活潑的教學語言,可以調節學生心理素質的平衡發育,從而增強化學教育的藝術感染力,提高所有學生對化學知識信息的接受能力和反饋時效。
  
  化學教師要注重設問語言藝術的層次性和美感,切實增強設問藝術的形象感,就可以激發師生雙方的心靈碰撞,引發情感的共鳴,從而激發學生主動學習的良好動機,調動他們參與科學探究的濃郁熱情,全身心投入到科學探究的無窮情趣中去。
  
  以學生研究性小組為探究單位,充分開發和利用“化學諾貝爾”、“化學謎語”、“化學小故事”、“化學與成語”、“品析詩詞”等化學課程興趣活動,引導學生積極開展化學新課程的科學探究,通過將專業的化學語言進行形象生動的描述,將抽象的化學原理轉化為具體的生活實例,將枯燥的化學概念置換成有趣的設問語言藝術,這樣就可以映射相關的化學新課程知識原理。
  
  化學新課程要加強學科之間的互動聯絡,有機整合知識體系的文理匯通,配合學校文學社和校刊校報,開展“品析詩詞”專題活動,詩詞是古代歷史給我們留下來的寶貴精神財富,還有成語和俗語都是中華民族燦爛文化中的藝術瑰寶,而這些語言藝術中隱含或蘊都含有一定的化學原理,我們聯想到李商隱《無題》中唐詩名句:“蠟炬成灰淚始干”,其中化學原理既有物理變化中的熔化過程,固態石蠟熔化成液態的蠟淚,也有化學變化中的發光放熱燃燒現象。
  
  還有明代詩人于謙名作《石灰吟》,“千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑。粉身碎骨渾不怕,要留清白在人間”。這首詩抒發了偉大詩人的滿腔愛國情懷,組織講述“石灰三角”專題,要求學生尋找三種不同石灰即石灰石、生石灰和熟石灰,通過組織開展課堂設問的探究活動,加強理解三種石灰之間相互轉換的遞進關系,準確領悟其中三個化學方程式:
  
  CaCO3==CaO+CO2↑、CaO+H2O=Ca(OH)2、CO2+Ca(OH)2==CaCO3↓+H2O。
  
  化學教師積極塑造典范的語言風格,如實保證我們每位化學教師的設問藝術語言要生動幽默,要妙趣橫生,才能促進化學課程的教學語言通俗易懂,同時恰如其分運用“大眾化學”、“化學就在我身邊”等化學探究主題活動,可以促進融科學性和趣味性于一體,堅持科學性和準確性相結合,積極創設化學教育的樂學情景,積極開展化學、技術和社會結合的化學創新教育。
  
  二、把握課堂設問的情景原則,培育學生的創新思維品質
  
  1、積極力創課堂設問的科學原則
  
  化學新課程要科學設置課堂語言的互動交流途徑,著眼發展多元化的課堂語言交流,既可安排教師如何進行合理設問,引導學生參與質疑,也有學生進行個人探究,相互提問,共同研討,從而創立學生積極參與動腦、動手、動手的“三動”學習方法,還可以教師與學生相互提問,共同質疑,爭辯答疑,推出課堂設問的探究大平臺,形成用設問藝術來構造化學知識板塊的設問藝術理念。
  
  根據教育心理學理論和化學新課程標準,嚴格緊扣化學新課程的教材標高,重視教材內容的層次感,循序漸進分類編組,啟發不同層次的學生對象

[1] [2] [3] 下一頁

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 化學版《青花瓷》躥紅折射出教育

    美日3科學家因鈀催化的交叉偶聯獲

    嘗試CO還原氧化銅實驗的改進方法

    氧氣的制取

    融會化學研究動態 激升學生學習興

    有機物燃燒

    氣象專家警告歐洲可能面臨千年一

    瑞典著名化學家諾貝爾

    科學家打造納米銀彈預防普通感冒

    罕見超級太陽系中發現一氧化碳和

    門捷列夫和第一張元素周期表

    乙炔氣體的優化制法
    化學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]電子顯微鏡下微小物體的“驚人
    普通自然地理[自然生物]智利科學家用千張照片記錄冰河
    普通自然地理[海洋故事]海嘯讓加州海岸成泡泡浴場 新鮮
    普通自然地理[今日地理]大猩猩有趣生活瞬間:貪吃竹瀝
    宇宙奧秘
    [航空航天]世界首艘商業太空船試驗 完成首
    [航空航天]天文學家邀計算機天才搜尋暗物
    [航空航天]太陽風暴昨抵達地球:專家稱強度
    [航空航天]中國多地同現UFO事件 專家稱以
    未解之謎
    [UFO飛碟]新西蘭軍方公布數百份外星人秘
    [麥田怪圈]麥田怪圈破解?視頻
    [UFO飛碟]激動網 解讀2011年8月30日廣州
    [UFO飛碟]網友微博稱在鎮江拍到UFO
    生命科學
    [生物*醫學]日本可能再遇9級強震
    [生物*醫學]研究稱2萬年來人類大腦不斷縮小
    [生物*醫學]科學松鼠會揭博金斯基其人其事
    [生物*醫學]意大利研究人員發現少吃一點有
    動物世界
    [動物趣味知識]夢見狗咬父親父親把狗牙掰掉兩
    [動物趣味知識]飛鷹大師。您好。_
    [動物趣味知識]老虎封皮的掛歷怎么掛呢,掛左
    [動物世界]灌叢蟋蟀問鼎世界最大睪丸頭銜
    科普文章
    [科學考古]瑪雅石碑碎片再次出土 2012末日
    [物理教學]名師教你掌握高效的學習方法
    [化學課外知識]為什么不宜喝反復煮沸的水
    [化學教學教研]氧族元素方程式
    [科學考古]千年前中國皇帝已習慣海味 作為
    [化學學科信息]教育部考試中心主任戴家干:未
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照