歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學教學教研 >> 正文  

如何減輕學習壓力

來源:不詳       更新時間:2012-6-29 12:04:15
 
一、學習壓力何其多
  
  考試給學生帶來了很重的學習壓力。學習壓力過大一方面可以造成學生認識與情緒方面的困擾,包括焦慮、緊張、悲傷、疲乏、煩悶、易怒、注意力不集中,以及記憶力減退等;另一方面,還會導致學生的學習興趣、學習的恒心和毅力、抉擇的果斷性、做事的信心,以及忍耐挫折的能力都會有所降低;此外,學習壓力過大,還會引發一些不良的生理反應,比如,眼睛疲勞、視力下降、頭痛、耳鳴、胃腸不好、肌肉酸痛,以及失眠多夢等。壓力過重或者沒有壓力都會給學生的學習造成不良的影響,只有適中的壓力,才會轉化為學習的動力,取得最好的學習效果。學生只要以一顆平常心對待考試,緊張而又輕松愉快的駕好學習的小舟,就能安然地渡過這一小段稍為有點不平常的航程,繼續駛向更遠大的理想彼岸。那么,如何緩解考試前夕的學習重壓呢?
  
  二、解決方案
  
  1、運用語言和想象放松。學會幽默:幽默是精神健康的調節劑,學會幽默,以良好的心境應付周圍的一切。通過想象,訓練思維“游逛”,如“藍天白云下,我坐在平坦的綠茵草地上”、“我舒適地泡在浴缸里,聽著優美的輕音樂”,在短時間內放松、休息,恢復精力,讓自己得到精神小憩,你會覺得安詳、寧靜與平和。
  
  2、分解法。請你把生活中的壓力羅列出來,一、二、三、四……,你一旦寫出來以后,就會驚人地發現,只要你“個個擊破”,這些所謂的壓力,便可以逐漸化解。
  
  3、盡情發泄:心中的煩惱、憂慮不要積在心中,應設法及時宣泄,想哭就哭。醫學心理專家認為,哭能緩解壓力,讓人類情感抒發出來要比深深埋在心里有益得多。
  
  4、一讀解千愁。在書的世界遨游時,一切憂愁悲傷便付諸腦后,煙消云散。讀書可以使一個人在潛移默化中逐漸變得心胸開闊,氣量豁達,不懼壓力。
  
  5、晚餐時以清淡食物為主。避免吃辛辣、油炸食物,或是停留在胃中時間較長的高蛋白高熱量食物,以免增加胃腸的負擔。
  
  6、盡量在晚間11前上床入睡。因為11時到2時這個時間是人體經脈運行至肝、膽,若這個時間沒有得到適當的休息,時間久了這兩個器官的不健康就會表現在皮膚上,如粗糙、黑斑、青春痘、黑眼圈的問題。而且睡眠不足會影響第二天的聽課效率。
  
  7、勇擔責任,增強學習動機,提高學習興趣,加強學習的積極性和自覺性,從而改變學生的厭學消極態度:遇到困難不要退縮,不要逃避,知難而進,勇于戰勝它。
  
  8、著眼當前,知足常樂:一方面要集中精力做好當前的工作,不花時間追憶過去。另一方面不要把期望值放得過高,應量力而行,立足現實。
  
  9、學會休息,勞逸結合.堅持運動:生命在于運動,運動使人精力充沛,充滿活力。
  
  10、正確地認識自己,正確對待成功與失敗。不為失敗找借口,要為成功找方法。分析原因,找出不足,進行彌補。客觀、合理地設定自己能力的目標,并對學業上的成功和失敗有正確的歸因。弄清楚自己的學習能力狀況,掌握高效的學習策略和方法,從而提高學生學習的效能感和自信心。
  
  11、穿上稱心的舊衣服。穿上一條平時心愛的舊褲子,再套一件寬松衫,你的心理壓力不知不覺就會減輕。因為穿了很久的衣服會使人回憶起某一特定時空的感受,并深深地沉浸在緬懷過去如夢般的生活眷戀中,人的情緒也為之高漲起來。與此同時,當人們穿上自己認為非常“順眼”的衣服,自我感覺良好時,就會重新鼓起面對現實的信心和勇氣。
  
  學生本人應該樹立學習信心,避免外界不良因素的干擾,化壓力為動力,制定合理的時間表,科學安排作息、娛樂時間。恰當運用減壓的方法緩解覺得過重的壓力。比如:在家可以利用邊做家務邊聽音樂的方法來消除在校學習帶來的疲勞;課余可以參加適當的體育鍛煉緩解緊張的神經;或者課余找個信任的人傾訴心事,聊聊天。這些都是減壓的良方。只有保持健康的身心,才更有利于奪取最好的考試成績。

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 氣體制取原理小結

    細說物質的變化和性質

    對氨分子擴散實驗裝置的改進

    復讀怪現象:眾多高分生自愿落榜

    嘗試CO還原氧化銅實驗的改進方法

    科學家觀測星系“化學指紋”或發

    誰搞的鬼

    知識點:酸和堿之間的反應

    瑞典著名化學家諾貝爾

    熱議:教師節該不該給老師送禮(圖

    化學名家

    女性常喝啤酒易患銀屑病 或與大麥
    化學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]中國城市的噩夢:道路修建混亂
    普通自然地理[地震]為青海玉樹地區的災民祈禱!!
    普通自然地理[]為什么千年僵尸都穿清朝的衣服
    普通自然地理[自然生物]科學家發現奇特蠕蟲能以雌雄間
    宇宙奧秘
    [航空航天]首顆太空碎片監視衛星再次推遲
    [航空航天]獵戶座流星雨21日達到極大 每小
    [宇宙探索]土衛六湖泊反射太陽光線 證實表
    [航空航天]太空拍月球從地平線升起:形同
    未解之謎
    [麥田怪圈]英國麥田怪圈視頻
    [UFO飛碟]傳黑龍江鳳凰山現UFO 細數全國
    [UFO飛碟]如果外星人在25年內造訪地球 你
    [未解之謎新聞]英國發現人面鯉魚價值41萬人民
    生命科學
    [生物*醫學]人道組織稱海地霍亂疫情始自一
    [生物*醫學]科學研究顯示:體毛濃密能預防
    [生物*醫學]研究發現吃漢堡容易導致哮喘 吃
    [生物*醫學]男性絕育術VS女性絕育術:老公
    動物世界
    [動物世界]美海灘現神秘恐怖動物尸體 長巨
    [動物世界]噪聲影響相互間交流 猴子愛安靜
    [動物世界]3400萬年前企鵝化石被發現 身高
    [動物趣味知識]有只老蜘蛛爬上了十三層高樓大
    科普文章
    [物理教學]談談在高中物理教學中對學生創
    [力學]牛頓第一定律
    [化學課外知識]認識臭氧層
    [醫藥健康]研究揭示青年型帕金森氏癥成因
    [化學學科信息]有機合成的常規方法總結
    [醫藥健康]發現人體存在抗癌基因“開關”
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照