歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學教學教研 >> 正文  

基于中學化學課堂教學機智的探究性分析

來源:不詳       更新時間:2012-6-27 12:17:02
 
【摘要】針對中學化學教學而言,對于課堂教學方案的設計是其中不可或缺的環節,因為其對于教學模型的優化繪出了理想化的藍圖,但由于化學學科具有著復雜、多樣的性質,導致在化學物質性階段學習進行過程中出現理論理解上的局限;同時由于生源的差異導致在學習過程中對于化學學科認知能力各有差異;隨著科學技術的飛速發展,學生思維在一定程度上更活躍;基于以上原因,使得化學學科的教學過程具有偶然性和隨機性。本文是筆者就如何在中學化學學科中加強教師的教學機智能力,作出的一番探究性分析,旨在增強中學化學課堂教學效果,從而達到預期的教學目標。
  
  【關鍵詞】中學化學教學機智教學優化教學調整
  
  【引言】在現階段的中學化學教學中,經常出現一些異常事件的發生,比如說:課堂演示實驗出現異常,甚至失敗;學生的提問超出課堂學習的范疇或者超出了教師的認知范圍等,導致教師在教學過程中不能按照既定的教學設計進行教學步驟。由于這種情況的不時發生,使得中學化學教學的教師除了具備教學能力以及其他教學技能外,還必須有著良好的教學機智能力。一直以來,在高師院校中,沒有注重對學生的教學機智培養,導致剛走上工作崗位的青年教師由于這方面能力的欠缺,不能很好的進行教育實習。那么如何才能使教師具有良好的教學機智呢?
  
  關于教學機智的概念簡述。
  
  由于現代化教學觀的改革,要求教師在教學中要有著與教學要求相符合的能力,就是在達到教學目標的前提下,對于課堂教學進程能夠靈活自如地駕馭的能力;也是教師在教學過程中對于偶然性的意外情況發生,能夠對于教學方案進行迅速的調整,對于學生的思想能夠敏銳的洞察,為了使教學目標圓滿完成,針對教學中發生意外而及時采取措施的能力,這種能力我們稱之為教師的教學機智。
  
  充分運用信息反饋原理對化學教學進行調整。
  
  針對化學教學系統而言,與其他系統有著一定的相似之處,在對于系統進行調控時必須通過信息的反饋才能實現。多為化學課堂教學,就是為了達到教學目的,在進行課堂教學的過程中,對教學現狀有著充分的了解,找出教學差異,為教學方式的改進奠定堅實的基礎,從而在規定時間內達成既定的教學任務。要對課堂教學系統進行行之有效的控制,必須在課堂中充分利用信息反饋的原理,教師在進行課堂教學的過程中,要從課堂提問、課堂練習、實驗操作以及學生的情緒變化等方面來獲得有用的信息,從而對教學進行調整或改變,增強對于教學系統的控制,保證教學過程處于最佳狀態。
  
  因此,在化學課堂教學實踐中,教師要為學生進行信息反饋創造有利的條件,對學生進行信息反饋提供引導,針對反饋信息采取各種措施來迅速地進行教學調整,以獲得最佳的學習效果。在教學過程中如果發生異常事件,干擾甚至破壞既定教學設計方案的進行,教師要根據這種情況采取隨機控制的方法,果斷地對信息傳輸手段進行調整,保證在化學課堂教學過程中信息流處于最佳的傳輸狀態。
  
  對于化學教學系統進行科學合理的設計。
  
  在化學教學工作中,對于化學教學系統的設計作為最基礎的環節是極其重要的。它要求教師在化學教學中以達成教學目標為前提,根據教學任務的要求,結合化學教學內容和學生的實際水平等具體情況,創造有利于學生進行化學學習的教學條件和教學情境;針對不同層次的化學教學系統,制定出與學生學習行為相符的教學設計,根據教學計劃來規劃自己的教學行為,并對教學過程中產生的教學效果進行預測。
  
  筆者認為,在化學教學系統中作出科學合理的教學設計,要做到以下幾點:
  
  對教學內容要熟練地掌握。在教學中,教材是進行教學的主要依據,教師必須熟練掌握教材,才能夠對相關知識做到心中有數,才能掌握教學內容的前后練習,以做到酌情教授。
  
  對將要進行的課堂教學做好充分的準備。在備課過程中,要多方面考慮課堂的情景以及學生的反應,這樣能夠極大地提高教師的應變能力。
  
  對學生的實際情況進行全面的了解。在進行教學之前,教師要通過各種渠道對學生的知識能力、興趣愛好、知識基礎等方面進行充分的了解,這樣在進行課堂教學過程中,可以對學生的思維動向有著一定的了解。
  
  在演示實驗前做好準備。化學是一個操作性較強的學科,因此,在化學學科的學習中演示實驗是一個不可或缺的環節,教師要對實驗給予足夠的重視,保證演示實驗的直觀性,并簡易快捷地進

[1] [2] 下一頁

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 2012高考化學復習:常見的氧化劑

    關于浙江省高中化學競賽的幾點想

    乙炔氣體的優化制法

    氣體制取原理小結

    備戰中高考:學會運動放松五建議

    演示實驗改進三例

    火龍寫字

    辨別米酒與高梁

    初中化學知識點匯總(十):酸和堿

    高中化學金屬鈉與氯氣反應改進裝

    知識點:氧氣的制取

    如何使鈉的燃燒產物顯淡黃色?
    化學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]紫外光顯現暗藏墨西哥灣漏油:
    普通自然地理[自然生物]人類由魚狀蠕蟲進化而來 擁有超
    普通自然地理[今日地理]大西洋海底火山爆發:巖漿球噴
    普通自然地理[自然生物]俄羅斯錢尼湖驚現水怪 3年奪去
    宇宙奧秘
    [航空航天]神舟飛船進入小批量生產時代
    [航空航天]云層高空巨洞成因揭開:飛機攪動
    [航空航天]俄兩位宇航員開始太空行走 行進
    [航空航天]天文學家稱人是宇宙唯一智慧生
    未解之謎
    [UFO飛碟]又有兩位冰城市民稱看到過鳳凰
    [麥田怪圈]你看過嗎?美麗的麥田怪圈視頻
    [麥田怪圈]撲朔迷離的麥田怪圈(1)(免費
    [UFO飛碟]「嘉樂」2010.03.26 UFO飛碟電
    生命科學
    [生物*醫學]胎兒子宮內發育震撼照:10周大胎
    [生物*醫學]10毫升血液提前5年預告癌癥 檢
    [生物*醫學]干細胞療法治失明將進行首次人
    [生物*醫學]日開發高效培育肝臟細胞技術
    動物世界
    [動物趣味知識]分類人物風景動物游記卡通生活
    [動物趣味知識]動物用水溶性增肥劑有哪些 
    [動物趣味知識]蜻蜓吃尾?_
    [動物世界]袋鼠跳原因被破解 人與袋1.8億
    科普文章
    [化學科學]科學家發現合成鄰羰基酰胺新方
    [化學學科信息]鋁制品為什么不能盛放含鹽食品
    [化學教學教研]考場答題必須留意的細節
    [化學課外知識]海疆“順風耳”的心臟 —壓電陶
    [物理教學]《聲音是什么》教學設計
    [工程材料]新柔軟超常材料具控制光線能力
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照