歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 化學 >> 化學教學教研 >> 正文  

高考考場勝經:掙分秘笈之“時間大法”

來源:不詳       更新時間:2011-5-10 10:25:40
 
考試的成功,扎實的知識與能力是基礎,而應試技巧則是其重要的技術保障。一些考生平時成績相當不錯,復習也十分到位,偏偏高考(論壇)成績不盡如人意,原因就在于應試技巧方面的缺失。其中考試時間分配安排也是至關重要的一環。筆者認為,在考試時科學合理地分配安排時間,有以下幾方面的要素:
  
  1.會“擠”
  
  有效利用提前入場的十分鐘。高考一般規定可以提前十分鐘入場,考生可以利用這段時間先看看周圍,熟悉一下考場內的環境,消除陌生感;再做幾次深呼吸,盡快使自己的情緒穩定下來。這樣就不必在考試時間內去適應和穩定,等于把考試的時間巧妙地向外延長,有效地保證了答題的良好心態。
  
  在考試過程中,開考前五分鐘分發試卷,是氣氛最緊張的時刻。這時要想到:我早有準備,正是自我表現的良機。如此,往往能夠引起很好的連鎖反應。試卷到手,迅速填涂好姓名、準考證號等項目后,離正式答題尚有兩三分鐘的空閑。考生可以利用這一“空閑”迅速瀏覽試卷,了解一下全卷題目設置,各題的分值比例如何,并初步粗略擬定一個大致的答題時間分配方案,確定答題的戰略框架,要有全局觀念。
  
  通覽一遍試卷,做好兩件事:①明確哪些題目比較簡單,不需要繁冗計算就可以化解的。②哪些題目比較難,將它們分成兩類,一類是題型比較熟悉,容易上手的題目,一類是題型比較陌生,自我感覺一時難以突破的題目。通過通覽試卷初步了解試題的難易程度,可以有效克服“前面難題做不出,后面易題沒時間做”及“漏做題”的問題。若覺得試卷容易,應告誡自己:“我易人易,不可大意”,若覺得試卷較難,則應牢記:“我難人難,決不畏難”。這樣既可避免因粗心而漏做題目,也可防止“揀了芝麻,丟了西瓜”。
  
  開始答題了,可以先從容易的題目入手,進了“門”,再漸漸烘熱大腦,駕輕就熟,培養了良好的心態,就能得心應手。
  
  2.會“排”
  
  高考的考試時間為定值,要想在如此有限的時間中取得好成績,必須合理安排時間。
  
  (1)根據分值配置恰當的比例。
  
  (2)根據難易安排時間的順序。基本原則是按“先易后難,先熟后生,先高分后低分”的原則依次答題,各部分試題總會有1~2道難題,千萬不要讓個別難題糾纏住。以物理學科為例:通常25~30分鐘時間解決選擇題,15~20分鐘解決實驗題,20~35分鐘解決計算題中的前3題,20~30分鐘解決最后2道計算題。
  
  3.會“省”
  
  考場上,“一寸光陰一寸金”,巧用時間、節省時間無異于在掙分。具體可從以下幾個方面入手。
  
  講速度:
  
  答題速度宜求快,無疑是節省時間最有效的途徑。解題時一定要有的放矢,簡明扼要,切忌畫蛇添足,空談泛談。建議在考場上,可把手表放在桌子上,經常注意把握時間,但也不要過于頻繁,做前面的容易題不要拖拉,做后面的難題也不要在一道題上用過多的時間。但又不能片面地追求快,欲速則不達!答卷時,必須在嚴把審題關的前提下“寧快勿慢”、“先快后慢”。題目說什么、要我做什么,都模糊不清,怎么能做好題目,不僅不能節約時間,反而徒勞無功。
  
  講準確:
  
  處理好準和快的辯證關系。從心理活動的傾向上講,先前進行的心理活動影響后續的心理活動,習慣自己已經形成的思路去思考問題。一旦出錯,往往很難發現和糾正。所以,首先要求準,在準的基礎上求快。一遍成功,好像是慢了一點,但在慢中卻顯快。不要過多地依賴還有檢查這一關,如果草率從事,不但準確度難以保證,浪費時間,即使檢查也難以發現錯誤。
  
  講方法:
  
  答題不僅要做到思路清晰、優化方法,在推導、演算準確的前提下,做適當的選擇,盡可能選擇簡便快捷的方法。但又要注意,若一時找不到理想的好方法,也不要花過多的時間刻意去求簡,而要努力做到自然,得心應手。
  
  講運籌:
  
  在應試的時間運籌上,應該防止前松后緊。以免做不完試題,或來不及檢查。比如:5分的小題占用了20分鐘、14分的大題只剩10分鐘等現象都是應試技巧上的誤區,須慎之又慎。有些題目,你若一個一個地仔細推敲各個選項,過于費時費力,而用排除法、逆向思維法則很快可以一舉中的。做材料題

[1] [2] 下一頁

  • 上一個化學:

  • 下一個化學:

  • 氫氫我的寶貝

    知識點:酸和堿之間的反應

    化學獎的出爐:回歸到粗淺的源頭

    趣味化學-電流的化學效應

    電離平衡、pH、鹽類水解

    淺析金屬活動性順序表的理解與應

    高考加分調查 加分傾斜天平何時擺

    知識匯總:化學實驗室常用玻璃儀

    化學樹——金屬的氧化還原之一

    化學反應中的熱知識

    氧氣的制取

    硫酸生產的方法
    化學教學教研
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]山西臨汾萬只青蛙涌上路面 專家
    普通自然地理[自然生物]“狼來了”成為一些鳥兒生存手
    普通自然地理[今日地理]百斤野豬沖撞老人漁船 一小時后
    普通自然地理[自然生物]南極冰層正在慢慢消融 南極半島
    宇宙奧秘
    [航空航天]伽利略計劃基律納地面站正式落
    [天文與地理]什么是星系?為什么有星系?星
    [航空航天]NASA發現奇特地球細菌 拓展地外
    [航空航天]“遠望三號”海上測控任務特點
    未解之謎
    [麥田怪圈]意大利各種奇特的麥田怪圈盤點
    [未解之謎新聞]北京天文館館長稱外星人存在 但
    [UFO飛碟]市民拍到藍色閃光物疑是UFO 專
    [麥田怪圈]印尼首現麥田怪圈神秘事件視頻
    生命科學
    [生物*醫學]日找到大幅提高克隆鼠出生率方
    [生物*醫學]美開發出觀察植物細胞壁新法
    [生物*醫學]黑人夫婦生出金發白人女嬰 非遺
    [生物*醫學]新華網調查:“膨大劑”傳言禍
    動物世界
    [動物趣味知識]我現在的資金不多但我很想養殖
    [動物世界]西班牙北部海灘遭致命水母入侵
    [動物趣味知識]最重的哺乳動物生活在什么地方
    [動物趣味知識]世界上還有哪些哺乳動物像人一
    科普文章
    [物理科學]飛秒光物理與介觀光學研究獲新
    [化學實驗][高中化學]抓好實驗環節提高實
    [物理資訊]美國天體物理學家發現銀河系6萬
    [化學科學]復合薄膜顏色調控研究獲新進展
    [力學]推土機杠桿原理 
    [醫藥健康]D222G變異或使甲流病毒更致命
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照