歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 動物世界 >> 動物趣味知識 >> 正文  

什么叫動物小說

來源:N       更新時間:2010-7-6
 
什么叫動物小說

 

===========================
最新地址http://www.black123.info 
===========================

 

就是一男多女小說,可以分為后宮小說和種馬小說
1,種馬小說就是指男主角是下半身思考動物,見到美女就感興趣,書中幾乎所有美女都是男主角的,并且有部分xx描寫,通常這類小說女主人公多得讓人記不住,有些出個場以后就沒了
2后宮小說,情節上出色一點,邏輯上也過的去。不過女主也大都臉譜化。但總歸比種馬好了

 

小說涉及到的主人公是動物,而不是人,不同于我們平常主人公是人的小說,跟寓言相比篇幅比較長;應該是介于寓言和傳統小說之間

 

動物小說:一個值得關注的類型
作者:時間:2007-9-149:11:00來源:文學報點擊次數:1500【大中小】 

在青少年文學中,動物小說是一個值得關注的類型。動物小說作家金曾豪接受記者采訪時說:“動物小說先天具有知識性、趣味性和傳奇性,具有獨特、野性、神秘的美質,很能滿足少年讀者的閱讀期待。”“在這里,孩子們可以充分領略大自然的壯闊,感受到生存的艱辛和生命的瑰麗,受到力量、意志、精神的熏染。”記者發現,別的未成年人讀物中所要回避的暴力、死亡問題,動物小說不回避且加以探討,足以彌補生命教育的不足。

動物小說在我國經過了20多年的發展,有了自己的成績,但也依然存在問題。

動物小說經歷三個階段

評論家、北師大教授王泉根認為,我國的動物小說創作主要經過了三個階段的發展:第一階段是上世紀80年代的創作,重心是寫人與動物的關系,特點是以動物做象征來折射人的世界,以短篇小說為主。第二個階段,從80年代后期到90年代初,開始直接寫沒有人類參與的、完全的動物世界,探索“叢林的法則”,開始關注動物本身的生活以及它們的生命價值、生命意義,關注動物如何保持自己的動物性,長篇作品越來越多。第三個階段是90年代后期到今天。這一階段,動物小說有了更深層的思考,參照引入了動物生態學、動物行為學,更強調科學理念的指導,力圖還原動物的本來面目。可以說動物小說的內涵越來越豐富,對于動物、自然的認識也越來越深刻。這背后體現的,是人對自身的生存環境的關注、自身意識的強化,以及對人類與自然關系的不斷反思。動物小說不僅成為兒童文學的重要收獲,也是當代文學的重要收獲。

動物小說寫作隊伍青黃不接

但是,動物小說在今天面臨的最大問題是寫作隊伍的青黃不接。中國動物小說經過了20多年的發展,有了自己的經典,也有了自己的經典作家。但與其他文體的作家群相比,動物小說作家數量少得可憐,并且其中一部分產出優秀作品的作家,某種程度上是兼顧動物小說的創作而非專職,專心寫動物小說并不斷努力嘗試突破的,名字也就這么幾個。另一方面,僅僅依靠這批大多成名于上世紀80年代的作家來支撐動物小說事業,顯然遠遠不夠。而同時,年輕的動物小說作家數量不多,出色的就更少。

究其原因,恐怕主要是動物小說本身的寫作難度所致。動物小說和童話不同,童話里的動物可以是一種符號,寫的其實是人的世界,因而可以有種種寫作自由;而動物小說寫的是動物世界,必須忠于事實,必須真實地加以反映,這就要求作者更需要有科學的態度,寫作也必然受到局限。從這個角度,動物小說具有某種“科普文學”的意味。中國的科普教育還沒跟上,一般的作家說是“科盲”也不為過,從事相關的文學創作自然不是他們的強項。

 

另一方面,不同于一般文學創作,動物小說以動物為寫作對象、題材,勢必需要作者有對動物的深入了解、研究,這就不是那么方便的事。特別是,今天的動物小說主流中,主人公已經由與人有密切關系的動物轉移到了野生動物。中國人口密度高,一般人和動物打交道的機會本就不多,和野生動物接觸的機會就更少。這就要求作家能夠“體驗生活”,深入到動物世界去。

事實上,以往的優秀作家的經歷顯示,動物小說不是關在書房里寫出來的,而是在和自然的親密接觸中誕生的。加拿大的西頓本身是一個動物學家;日本的椋鳩十從小就出生、成長于山區;被譽為“中國動物小說大王”的沈石溪,他的主要寫作素材也來自于在有“動物王國”之稱的云南的生活經歷和考察。在這樣一個都市化加速發展、人們離自然越來越遠的年代,具有直接生活體驗、又能勇于挑戰動物小說創作的天然約束,而把動物小說作為自己的主攻方向的作家,的確不會很多。

如果說之前的動物小說家已經確立了許多典范,年輕作家就應該以此為出發點,努力寫出自己的風格、特點,通過自己的生活歷練和積淀,追尋新的表達和新的探索,讓動物小說的風格更加多樣,內容更加豐富。

動物小說藝術性有待提升

第二個問題是動物小說創作的藝術性還需要新的提升20多年來,動物小說在不斷地自我完善,跟上世界腳步,由最初“以動物寫人”的狹隘觀念,進步到現在重視原生態書寫、重視對自然的人文關懷,在創作理念上已經日趨成熟。但和國外優秀動物小說相比,我們還有很多不足。沈石溪認為,藝術深度不夠應該是一個不足,值得做進一步的追求。王泉根也認為,們的缺陷之一在于藝術性還不夠。國外是把作品當作藝術品來做,寫作者的藝術功底、語言修養,都值得們借鑒。此外,在如何更好地深刻把握動物的個性、生命性上,國外的作品同樣值得學習。隨著國外優秀的動物小說陸續被引進、介紹到中國來,相信它們會為中國的動物小說創作提供新的思路和視野。

動物小說研究仍是空白

第三個問題是對動物小說的研究還很不夠。中國動物小說走過20多年,在青少年閱讀中的影響毋庸置疑,卻得不到應有的重視。對于動物小說的研究、批評至今仍然是一個空白點。沒有好的批評,文學的進步也會受到一定的制約。王泉根提到這樣一個問題:動物小說能否用第一人稱寫作?第一人稱勢必會有語言,那么動物小說里的動物能否開口說話?是否開口說話就成了童話?這是困擾動物小說作家的一個問題,也是動物小說理論構建上的關鍵部分。如果能夠通過有效的研究、討論解決這類問題,厘清動物小說的理論框架,勢必會給動物小說創作打開新的局面,促進動物小說進一步的發展。

 

動物小說先天具有知識性、趣味性和傳奇性,具有獨特、野性、神秘的美質,很能滿足少年讀者的閱讀期待

 

就是描寫動物的小說吧

 

動物小說【動物小說】是一種獨特的藝術體裁形式。其特點在于它是以動物為主要描寫對象,形象的描繪動物世界的生活、各種動物尋食、求偶、避難、御敵的情態、技能,動物在大自然中的命運、遭遇及動物間的關系,動物與人類的接觸等,從中尋覓大自然的奧秘與情趣,給人類以有益的啟示與享受。

 

  • 上一個動物世界:

  • 下一個動物世界:

  • 研究稱史前巨齒鯊取代霸王龍 成終

    鸚鵡善言不由心 中科院專家揭開鸚

    秘魯安第斯山脈發現鳥類新物種 全

    細心的修甲師 巨大雄性狒狒修腳趾

    專家在美國發現無性繁殖蛇類 嘆自

    巴西貓咪偷接電話 對話筒狂喵(視

    澳細尾鷯鶯胎教傳語音密碼 可區分

    鳥類右眼可看見地球磁場 陰影圖案

    座頭鯨亦有流行歌曲 新曲如漣漪般

    美國一家庭發現罕見無尾雙頭蛇 兩

    你和你的寵物到底有多像?(組圖

    南極冰天雪地中溫馨一幕 小企鵝享
    動物趣味知識
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]科學家采用偷窺方式觀察大猩猩
    普通自然地理[今日地理]全球五大最壯觀隕坑:魁北克之
    普通自然地理[自然生物]海底地層中發現“超節能”微生
    普通自然地理[今日地理]深海怪異生物:巨型蜘蛛蟹最長
    宇宙奧秘
    [航空航天]專家:嫦娥二號三種可能結局 有
    [航空航天]天宮一號發射進入15分鐘準備
    [航空航天]天宮一號可能將于9月上旬發射
    [航空航天]美衛星墜落地點預測困難:太陽
    未解之謎
    [麥田怪圈]麥田怪圈制作過程視頻
    [UFO飛碟]飛碟 UFO視頻
    [UFO飛碟]空中不名扇形發光體形似UFO?
    [UFO飛碟][拍客}實拍武漢超牛農民制造UF
    生命科學
    [生物*醫學]14歲女孩被稱胖妹瘋狂減肥 看到
    [生物*醫學]日本首次確認有患者感染超級細
    [生物*醫學]弓形蟲可操控寄生老鼠大腦不怕
    [生物*醫學]英科學家首次發現細菌也有“嗅
    動物世界
    [動物趣味知識]北京動物園幾點開門? 
    [動物世界]檸檬鯊天資聰明 能夠從前輩快速
    [動物世界]盤點動物世界中各種再生策略 斑
    [動物世界]獸肉危機:加蓬抵制非法獵殺野
    科普文章
    [化學學科信息]高中化學
    [物理資訊]揭月球形成之謎:美宇航局繪超
    [力學]“杠桿化”是什么意思? 
    [化學學科信息]維生素C可防老年性白內障
    [化學教學教研]高考化學復習指導方略:立足課
    [化學教學教研]高考點金:高三生必知學習的四
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照