歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 動物世界 >> 動物趣味知識 >> 正文  

麒麟的寓意是什么?

來源:N       更新時間:2010-4-8
 

 

麒麟,是仁慈和祥的象征,瑞獸,是祥瑞之獸、吉祥神獸,主太平、長壽。在民間生活中常常會體現出它特有的珍貴和靈異。常比喻為杰出之人,品德高尚、地位崇高,用麒麟的高潔祥瑞贊頌擁有者的高貴品質。只在太平盛世出現,集祥瑞寓意于一身,神性通靈顯貴。又有“麒麟送子”之說,寓意麒麟送來童子必定是賢良之臣。麒麟可辟邪、并能招財進寶,既體現了贈予者的尊崇之心,又是為擁有者的財富及子嗣送上一片真情和吉祥,使其家庭和睦,事業昌隆。

 

麒麟是古代傳說中的一種動物,據說,麒麟與鳳凰、龜、龍并稱“四靈”,并居“四靈”之首,它外形奇特,生有龍頭、鹿角、馬蹄、牛尾、狼額,身上披五彩鱗甲。《說文》:“麒,仁獸也。麋身牛尾一角”就是鹿的身體,牛的尾巴,獨角,為了不傷到其他生靈,由一團肉包裹著的,只有在它憤怒的時候,角就才會現出來。和國外傳統的獨角獸形象是不同的。1、麒麟乃是傳說中的神話動物,現實生活中或許并不存在;2、麒麟在百獸中地位僅次于龍。中國古代傳說中麒麟與龍、鳳、龜合為四靈,乃毛類動物之王;3、麒麟對老百姓而言,乃是送子神獸。民間有“麒麟送子”的說法,據傳孔子即為麒麟所送;4、麒麟是歲星散開而生成,故主祥瑞,是最著名的瑞獸之一。麒麟含仁懷義,在中國古代文化中,帝王興衰與麒麟的傳說很多;5、麒麟與鳳凰一樣,乃有雌雄,麒乃雄。麟為雌,麋身、牛尾、魚鱗、足為偶蹄(但亦有麒麟有五趾之說)頭上有一角,角端有肉;6、麒麟作為吉祥物,中國古代各朝朝政也常采用。史載漢武帝在未央宮建有麒麟閣,圖繪功臣圖像,以表嘉獎和向天下昭示其愛才之心;7、麒麟在官員朝服上也多被采用。清朝時,一品官的補子徽飾為麒麟,可見其地位僅次于龍,清朝只有皇親國戚才有資格佩掛龍的標識,皇帝為黃龍、紫龍,親王、阿哥、貝勒、貝子為龍子圖案;8、麒麟或許就是長頸鹿?明朝時,鄭和下西洋回國后,帶回非洲地區的長頸鹿,當時明朝人沒有見過這種只有在熱帶草原才出產的大型動物,以為其是麒麟!所以才有上面朋友說的麒麟是長頸鹿一說!9、麒麟的形象現在仍然可以看得到。目前,中國現存最著名的麒麟形象是南京南朝帝陵的麒麟,南朝帝陵鎮守瑞獸有多種神獸,但都由麒麟形象演化而來,在南京中山門外,有一雕塑,乃名辟邪,此形象亦是南京的象征,取材于南京城外南朝蕭梁帝陵。此雕塑紋飾華麗,身軀趨向于獅虎形象,用巨石雕琢而成,身高在3米左右,該雕塑挺胸曲腰,目目真口張,頸短而闊,昂首作仰天長嘯狀,獸身紋飾極富裝飾味,其體感強,且厚實,在重視整體感的基礎上,更注意夸張和變形,顯得壯美而有生氣麒麟也有不同的樣子,有的象上文所提到的獨角麒麟,也有雙角的麒麟。

 

  • 上一個動物世界:

  • 下一個動物世界:

  • 卵囊中鯊魚幼崽擁有強大能力 可探

    英發現長生不老扁形蟲 人類或可效

    巨型水母四處泛濫成災 全球變暖是

    盤點史上最慘烈的斗牛事故(組圖

    警犬雷鳴因連續搜索周克華12小時

    沙丁魚群集體偽裝成海豚 躲避捕食

    十大奇形怪狀新物種 植物能捕老鼠

    陜西佛坪發現世界上第五只棕色大

    天外來客企鵝迷路3200公里 成為新

    雌銅色小灰蝶合攏翅膀免騷擾 一生

    齙牙小兔性命堪憂 盼通過手術回歸

    科學家發現孔雀驚人本領 次聲交談
    動物趣味知識
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]為什么油棕有“世界油王”的美
    普通自然地理[今日地理]我國大豆基因組研究獲重大突破
    普通自然地理[世界地理]甘孜發現世界最具觀賞價值槭樹
    普通自然地理[今日地理]武大北極科考隊員:北極生活還
    宇宙奧秘
    [航空航天]天宮一號與神舟八號第二次交會
    [宇宙探索]中國在西昌成功發射第四顆北斗
    [航空航天]嫦娥三號后年出征實現月面著陸
    [航空航天]“月球炮彈”曾預言百年后阿波
    未解之謎
    [UFO飛碟]超級國外惡搞UFO飛碟墜毀現場視
    [UFO飛碟]【維基解密】維基解密創始人稱
    [UFO飛碟]山東驚現UFO飛碟不明飛行物視頻
    [未解之謎新聞]紐約上空出現神秘閃亮不明飛行
    生命科學
    [生物*醫學]美研究人員從人類卵細胞成功培
    [生物*醫學]美國女模特腰圍僅45厘米 評委驚
    [生物*醫學]印巴厘島狂犬病肆虐致數人死亡
    [生物*醫學]可依據腸道菌群將人群分為三類
    動物世界
    [動物世界]海洋生物五花八門偽裝策略 印尼
    [動物世界]俄連發鯊魚咬人事件 1人雙臂斷
    [動物趣味知識]為什么螞蟻要保護蚜蟲? 
    [動物趣味知識]請問:為什么要保護青蛙?青蛙
    科普文章
    [生命科學]氣候變化導致物種遺傳多樣性喪
    [化學學科信息]奇特的燃燒現象
    [物理資訊]王恩哥任北大校長 曾讓北大物理
    [力學]牛頓第三定律 
    [化學課外知識]苯胺制備技術進展概述
    [物理教學]怎么才能讓學習物理變得有趣并
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照