歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 動物世界 >> 動物趣味知識 >> 正文  

豬的尾巴為什么會翹

來源:N       更新時間:2009-11-16
 
豬的尾巴為什么會翹

 

想吃東西了就翹起來啊

 

因為一個姿勢保持時間太長了會累啊,所以它偶爾會把尾巴翹起來

 

一、親鯉選擇與飼養
1選擇標準:體型好,活動力強而無傷,體長與體高之比為3:1,具有典型的品種特征。雌魚至少2冬齡,體重1.5kg,雄魚2冬齡1kg以上為好,初次性成熟和衰老期的鯉魚,其懷卵量和卵的品質均較差,故不宜作親魚。
2、性別鑒定
非生殖季節:雌魚體寬,背高,頭小,腹部較大而柔軟,胸腹鰭小而園寬,泄殖腔扁平或稍突出,有輻射折;雄魚體狹長,頭較大,腹部小而硬,胸腹鰭大而尖長,肛門略向內凹,無平行皺折。
生殖季節:雌魚腹柔軟呈園囊形,肛門和生殖孔較大,略紅而突出;雄魚腹部較小,鰓蓋、胸、腹鰭具有明顯的副性征"追星",肛門和生殖孔內凹,不紅腫,輕壓腹部有乳白色精液流出。
3、飼養管理
(1)飼養:親魚培育池塘1-2畝,水深1.2米左右,避風向陽,注排水方便,每畝放150-200kg.人工繁殖時,為防止其自行交配產卵應將雌雄分開。放前用生大石灰或漂白粉進行消毒。
(2)管理:強化親鯉培育,可投喂豆餅、蠶蛹、魚粉等高蛋白飼料。近年來,有些廠家開發有親魚飼料,該料富含ve及其它維生素,可促進發育和提高抗應激能力,效果良好。同時,在飼養過程中要注意調節水質,常加注新鮮水,保持微流水,以刺激性腺發育。
二、催產和孵化
1、催產時機:當水溫上升并穩定在16℃以上便可催產。通常在清明至谷雨期間,寒潮過后,氣溫回升并穩定時即可催產。
2、催產方式
(1)自然產卵型因其投資與規模均較小,是一種很普遍的方式。
a產卵池:面積0.5-1畝,水深1.2米,注排水方便的池塘即可。用生石灰消毒后一周即可放魚。
b人工魚巢:用以粘附魚卵。選擇質地柔軟、韌性好、無毒、不易腐爛的材料制作,如松樹枝、棕片、聚乙烯片(編織袋)、楊樹根等,使用前要清洗、扎把、消毒(0.3‰甲醛或孔雀石綠)。稻草因易腐爛不宜作魚巢。
c孵化池:又可作魚苗培育池,面積宜小(1-2畝),淤泥少、水深1米經消毒的池塘。進出水口均需加密眼網片過濾,防止雜質入池和魚苗逃出。
d并池產卵:按雌雄之比為1:1-1.5把35-30組成熟度好的親鯉并池,緩緩加入新水。同時在水面上拉細鐵絲1-8根,鐵絲上懸掛人工魚巢(或者用竹子一破為二將其夾在中間放于水面)。通常每組親魚應配備4-6只魚巢。
e管理:一般在22:00-9:00產卵,延續2-3天,故應每天下午檢查并清洗魚巢,將粘有卵的魚巢移入孵化池,同時補充新魚巢。若并池后產卵不好,則可降低水位讓陽光照曬,飼料中也可多加些ve,或用微流水刺激。為保證魚苗整齊度,應將同一天的卵一齊入孵,這樣也可防止因魚卵粘結成塊而增加瞎卵數。
(2)人工催產:多見于魚種場
a催產劑的注射:每kg雌魚用人工絨毛膜促進性腺激素(hcg)600-1000iu或促黃釋放激素類似物(lrh-a)30-50微克,或者將其減量混合使用,雄魚劑量減半。一般在晴天下午6時按預定劑量在胸鰭基部一次注射到胸腔,隨即移入產卵池中,并加注新鮮水半小時,水溫18℃6-15小時后即可發情產卵(水溫越高,效應時間越短,反之相反)。
b產卵和受精:催產后的親魚可在池中自行產卵,辦法同(1)。若行人工采卵,可在魚發情高潮前撈起,用毛巾擦去魚體水分,將卵擠入干瓷盆中,并迅速擠入精液,用羽毛攪拌,讓其充分受精,然后將受精卵均勻涂抹在魚巢上,放到孵化池孵化。或者用滑石粉溶液脫粘后行流水孵化。水溫16-22℃時3-5天即可出苗。
3管理:
(1)自然孵化:每畝池塘放30-50萬粒受精卵,應將同一天的卵一齊放入方可保證魚苗規格整齊。特別應注意防止水霉病,可用0.3‰甲醛或孔雀石綠事先浸洗粘有卵的魚巢。(2)脫粘孵化:關鍵是調整水流流速,以魚卵不下沉而懸浮于水中為度。同時要防沙窗堵塞。在有魚苗孵出時就略微降低流速,防止水流過急對魚苗的體力消耗。
提高孵化率是人工繁殖的關鍵,影響孵化率的原因主要產卵期天氣突變,水質不好,溶氧低,魚卵被霉菌寄生等,應設法防止其危害。
ⅲ苗種培育
分夏花和規格魚種的培育。
一、夏花培育
1池塘準備:選擇1-2畝,水深0.8-1.2米,少淤泥,東西向魚池,按常規方法清整、消毒.
2施肥(又稱肥水下塘):魚苗下塘前7-10天,可將已發酵的糞肥施入,如豬牛糞便150-300kg/畝(5挑左右),也可施5-10kg/畝的無機肥料(化肥、磷肥等),同時進行生石灰消毒(用量150kg/畝),一周后魚苗下池正好是輪蟲高峰期,魚苗適口餌料充足,生長健壯。
3放苗:放魚苗前先用密眼網拉空網除野雜,還可放廉價的花白鰱苗種50-80尾進行試水,證明一切安全后即可放魚,10-25萬尾/畝。
4清水下塘:不施基肥,直接將魚苗放入,此法因水中適口餌料輪蟲較少,不夠吃,因此魚苗體弱,成活率也低。
5管理:
(1)適時補料:魚苗入池后,在前幾天生長特別快,往往會出現天然餌料不足,因此要注意補料。常用黃豆加熟雞蛋黃打漿潑灑投喂。每天每畝用2-4kg黃豆加3-5個熟蛋黃磨成漿立即潑灑投喂,重點喂池邊附近幾米的水面。也可每三天潑一次過濾后的新鮮豬血。豆漿既可直接被苗種吃掉一些,也可以培肥水質,豐富天然餌料。目前,市場上也有魚苗料流通,形似微囊或粉料,可從6-8分開始投喂,既可補食,又可誘使魚苗搶食,從而促進消化道發育,有利于提高成活率和壯苗。
(2)追肥和管水:每三天一次施追肥,讓水中輪蟲始終保持在一個較高水平。也可每天從較肥的成魚池中抽部分水加到魚苗池既能為魚苗增加天然餌料,又能防止加機井水過多而導致氣泡病的發生。每周應換水1/3-1/2。
(3)仔細觀察:魚苗培育過程中應加強巡視。觀其活動、吃食、生長、水質變化,有無敵害、病害等情況。同時應對魚苗適時分池,防止過密導致規格參差不齊。必要時還需拉網鍛煉魚苗增強耐力。
二規格魚種培育:經夏花培育,魚苗體長與體重均增長許多倍,適應能力也增強許多,食性變化已具有了品種的特征,開始喜好精料,故應盡早平穩過渡到吃配合飼料。飼養方法有:
1單養法:選2-4畝,水深1-1.5畝,經消毒的地塘,放夏花魚種3000-6000尾/畝,投喂配合飼料或豆餅、蠶蛹、魚粉混合物,要求飼料蛋白質35%以上,每天8-12次,投餌率5-8%。
2混養法:將鯉魚夏花與其它魚種混養,可以鯉魚為主或為輔。若以鯉魚為主,則應加強飼料投喂,若以花白鰱為主時可適當培育水質,若以草魚為主,則鯉魚宜少放。
3飼養管理
(1)早開食魚苗開口越早,生長起點越早,生長就越好。應力求盡早平穩過渡到用全價配合飼料投喂。
(2)狠抓旺食魚種前期(特加是寸片到25-30時間內)生長特別快,體長體重增長均快,需要的飼料也較多,此時應加強投喂,有些漁民此期投餌率超過10%。
(3)投料堅持定質、定時、定位、定量"四定",按魚種采食節律予以投喂。
(4)日常管理做好早、中、晚"三巡四查",掌握氣候、魚情、病情,保持魚快速生長,同時還要定期注水和做好防洪、防逃工作。
ⅳ成魚養殖
鯉魚分布廣,養殖方式也較多,如池塘、網箱、流水、圍欄、稻田、山坪塘等養殖形式,此處介紹池塘養殖,其余養殖方式請讀者參閱有關書籍。
一、以鯉魚為主的養殖模式
魚池大小不限,不過大池塘餌料系數會偏高,水深1.2-1.5米,也可將不同大小的鯉魚種分期分批放入,便于輪捕輪放。
這種模式以投喂配合飼料為主,粗蛋白質30%以上,投4-6次/日,投餌率3-8%,其管理要點除傳統的"水、種、餌、密、混、輪、防、管"八字精髓外,還有新"十字"方針:種優、料精、水好、管理精細。雖然新"十字"方針前六字與老"八字"經驗相似,但新時期應包含新內容,或是強化或是補充,此處重點強調精細管理,就是要求飼養管理人員不能疏忽任何一個環節。哪怕是一分錢的投入,也要計算其產出怎樣,只有如此,才會有高效益的保證。
二、以鯉魚作配養的放養模式
1.草魚或團頭魴為主的模式:草魚或團頭魴60%、鯉魚15%、花白鰱、鯽魚共25%,適宜于水源好,草料較多的地區。
2.花白鰱為主的模式,花白鰱50%、鯉15%、草、魴、鯽30%,適合較肥的水體。
3.斑點又尾鮰為主的模式叉尾鮰60%、鯉魚10%、花白鰱、魴30%。
4.鯽魚為主的模式:鯽魚60%,鯉魚10%,草魚10%,花白鰱20%
ⅴ魚病防治
一、痘瘡病:癥狀:病魚早期體表有乳白色小斑點,病情加劇此斑點蔓延至全身。患部表皮存有乳白色的石蠟狀增生物,當增生物長大后即自行脫落,不久又長出新增生物,輕則影響生長,重則至魚死亡。病源:由皰疹病毒引起。流行病學:主要危害一齡以上鯉,秋委多發,不易導致死魚,主要影響生長。防治:①魚池徹底消毒,魚種入池前嚴格消毒。②采用氰霉素水溶液浸洗,連用3天。
二、癤瘡病:癥狀:背部皮膚與肌肉組織發炎,后潰爛成膿瘡,手摸有浮腫之感。膿瘡周圍發炎、充血、充血,鰭條糜爛成刷狀(漁民又叫掃帚鰭),嚴重者腸道出血發炎。病源:癤型氣單孢菌。流行病學:多見于以花白鰱為主的混養魚池。無典型發病季節。常年均可發生。防治:①魚種、水體、池塘徹底消毒;②操作小心,防止魚體受傷;③用環丙沙星80mg/kg飼料制成藥餌內服,結合1ppm漂白粉水體消毒,連用3天
三、爛鰓病(俗稱烏頭瘟):癥狀:離群獨游,少食,體色發黑,特別是頭部烏黑。鰓絲腐爛,帶有淤泥,鰓蓋內表皮充血,中間部分表皮被腐蝕成一個園形或不規則透明小窗(又稱開天窗),鰓絲腐爛。病源:魚害粘球菌。流行病學:危害多種魚類,水溫20-32℃最易暴發,冬季此病少見,常與赤皮、腸類病并發。防治:①平時發病前水體用漂白粉消毒,特別是高溫季節;②用紅霉素100mg/kg飼料或恩諾沙星80mg/kg飼料拌料內服;③用土霉素0.1ppm潑灑消毒池水。
四、豎鱗病:癥狀:病魚體表粗糙,部分鱗片(多數在魚體后部)向外張開象松球,故有松球病之稱;鱗囊內積聚著半透明或含血的滲出液,以致鱗片豎起,故又稱鱗立病。用手指在鱗片上稍加壓力,滲出液就從鱗片下噴射出來,鱗片也隨著脫落。脫鱗處形成紅色潰瘍,眼球突出,腹部膨脹等狀。2-3天后終于死亡。病原水型點狀極毛桿菌。流行病學此病主要危害鯉魚、鯽魚、草魚、白鰱。疾病有兩個流行期:一為鯉魚產卵期,二為鯉魚越冬期;但一般以4月下旬至7月上旬為主要流行季節。死亡率達45%,最高的可達85%。防治:①魚體受傷是引起本病的主要原因,在拉網等操作時一定要仔細,防止魚受傷。②魚體、水質、池塘消毒。③用50-80mg/kg飼料土霉素或金霉素制成藥鉺投喂。
五、腸炎病:癥狀:俗稱爛腸瘟。病魚腹部膨大、呈現紅斑、肛門紅腫突出似火山,嚴重時鰭條亦蛀蝕破爛。剖開魚腹,可見腹腔積水,腸壁充血發炎,輕者僅前腸或后腸呈現紅色,嚴重時則全腸呈紫紅色;腸內一般無食物,含有許多淡黃色的粘液或血膿。病原:腸型點狀產氣單孢菌。流行病學草、青、鯉魚中非常普遍,死亡率很高,一般死亡率在50%左右;此病在一年中可表現出兩個明顯的流行季節,5~6月和8~9月多發。此病往往和細菌性爛鰓病同時并發。防治:①磺胺胍治療:每10公斤吃食魚第一天用藥1克,第2~6天的用藥量減半。②治療腸炎與爛鰓病并發時,全池遍灑2-3ppm五倍子,同時連續6天投喂呋喃唑酮藥餌,藥量為每天10公斤魚用藥100毫克;病情嚴重時,呋喃唑酮的首次用量加倍。③按每10公斤魚用大蒜50克拌料投喂,每天一次,連喂3天。
六、膚霉病:癥狀:霉菌最初寄生時,肉眼看不到病魚有什么異常,當肉眼看到時,菌絲已在魚體傷口侵入,向內外生長,當受傷較深時,霉菌可向內深入肌肉,蔓延到組織細胞間隙,向外長成的菌絲,似灰白色棉毛狀,故稱"長毛或白毛病"。魚體受刺激后分泌大量粘液,病魚焦躁不安,運動不正常,產生與其它物體磨擦現象,以后魚負擔過重,患處肌肉腐爛,病魚行動緩慢,食欲下降,終歸死亡。在魚卵孵化過程中,此病也常發生。受害的魚卵上,可見至菌絲侵附在卵膜內,卵膜外的菌絲叢生在水中,故有"卵絲病"之稱。被寄生的魚卵,因其菌絲呈放射狀,故又有"太陽籽"之稱。病原:水霉和綿霉屬真菌。流行病學:一年四季都有此病出現,全國各養魚地區均有流行。此類霉菌對寄主無嚴格的選擇性,各種飼養魚類,從卵至各種年齡的魚都可感染。魚卵孵化季節,一般在春季水溫上升到18℃左右開始,此時的水溫最適宜于水霉菌的生長繁殖。在親魚產卵后,水霉菌先在未受精的魚卵上生長、繁殖,在適宜條件下,連續用無性繁殖形成動孢子囊的方式。放出大量動孢子感染受精的魚卵,因此在受精的魚卵上常可鏡檢到萌發的菌絲體。此種已感染的魚卵,在開始感染的初期,其胚胎發育尚能正常進行,但在后期,當菌絲進入內部,或卵膜外部全被包圍,加之受到臨近死卵嚴重感染水霉的影響,使魚卵胚胎發育中途死亡。特別在陰雨天,水溫低(15~20℃)時,極易發生并迅速蔓延,造成大批魚卵因感染水霉而死亡。防治:①魚池用生石灰清塘,可以減少此病發生。②在捕撈、搬運和放養過程中要盡量仔細,勿使魚體受傷,同時注意合理的放養密度,能預防此病發生。③勿收集魚體受傷的魚作親魚;親魚進池前,用不著%孔雀石綠軟膏或適量的磺胺藥物軟膏涂抹魚體。④發病時,可采用0.15~0.2ppm的亞甲基藍全池遍灑。⑤對魚卵水霉病的預防:首先應設法提高受精率,控制在良好的天氣條件下產卵;其次,對魚巢上的卵進行淋水孵化,可以減少或中斷水霉動孢子對魚卵的感染機會,能獲得較高的孵化率。⑥對粘性魚卵在池塘孵化時,可用法7ppm的孔雀石綠浸洗10~15分鐘,連用2天,以后每天早晨和傍晚用70~100ppm的溶液10~15公斤在孵化架附近水面遍灑一次,直到魚苗孵出時為止。⑦采用流水孵化的魚卵,每隔6~8小時加孔雀石綠溶液一次。直到魚苗孵出時為止。
七、鯉蠢病:癥狀:輕度感染時無明顯變化。嚴重時可見腸道被堵塞,并能引起腸粘膜發炎和貧血,偶爾能見到死亡。病原:鯉蠢絳蟲。流行病學:主要危害鯉魚、鯽魚成魚,以4~8月多見。防治:敵百蟲拌料內服。
八、鯉嗜子宮線蟲病(又稱紅細線蟲病):癥狀:鱗松散,鱗片周圍肌肉充血、發炎、潰爛。易引起水霉病并發。蟲體寄生的鱗片下呈現出紅紫色不規則的花紋,掀起鱗片便可見紅色的蟲體。病原:鯉嗜子宮線蟲。流行病學:多危害鯉魚成魚,冬季蟲體就寄生在鱗片下,只是蟲體較小而不表出疾病,到春季水溫變暖時,蟲體生長加速而致魚發病。防治:①生石灰嚴格消毒,殺死幼蟲。②用碘灑或1%高錳酸鉀擦洗患處,或用2%的食鹽水浸洗10~20分鐘。

http://www.xinoc.com/xnlt/index.php吾家鯉魚也是這樣,大概是天生的吧!一般品種不純的紅魚在長到一定的時候會出現發黑的現象.
你可以在餌料中添加胡羅卜素來增強魚體的色彩.
用胡羅卜蒸熟后打成泥,搓成小丸子喂一段時間應該有效果.那是品種的問題。

 

  • 上一個動物世界:

  • 下一個動物世界:

  • 馬達加斯加發現世界最小變色龍 僅

    美熱議恐怖海怪之謎揭秘 專家稱或

    肯尼亞一雄獅靠近幼仔惹母獅群毆

    荷蘭動物園為四十歲高齡大象 戴超

    科學家稱頭部斑點可判斷黃蜂是否

    中華鱘全人工繁殖成功 再獲10萬粒

    武漢11匹馬深夜“越獄”上高速 出

    怪異海洋生物猶如外星生命 螳螂蝦

    生物學家發現藍鯨捕食特性 會快速

    臺灣陰陽眼寵物狗人氣旺 成主人鎮

    俄連發鯊魚咬人事件 1人雙臂斷掉

    九種動物自衛絕招:奇特螞蟻自我
    動物趣味知識
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]可可西里近四年無槍聲 藏羚羊升
    普通自然地理[自然生物]法國一農民種出1000多斤巨型南
    普通自然地理[世界地理]新西蘭地震產生斷裂帶 致地表撕
    普通自然地理[自然生物]甘肅尕海濕地生態改善 鳥類數量
    宇宙奧秘
    [航空航天]英國科學家觀察到太陽對地球氣
    [宇宙探索]超重黑洞張開大嘴 神秘天體靠吞
    [航空航天]地球上的黃金哪來的 研究稱來自
    [宇宙探索]北斗衛星八月起連發三顆 全球定
    未解之謎
    [麥田怪圈]世界上的麥田怪圈視頻
    [UFO飛碟]飛碟UFO(2)視頻
    [麥田怪圈][中文]外星人的回信!最震撼的
    [UFO飛碟]神奇UFO飛碟玩具是怎么飛起來的
    生命科學
    [生物*醫學]科學家研究發現人類大腦進化已
    [生物*醫學]德國發明新手術方法用于疑難肝
    [生物*醫學]英國研發智能藥丸可告知患者服
    [生物*醫學]生物電流可促斷肢再生 殘疾人有
    動物世界
    [動物世界]江山多嬌:走進美麗的海南云霧
    [動物趣味知識]瀕危動物是什么 
    [動物世界]組圖:孟加拉虎水下狂吃南瓜 迎
    [動物世界]科學家用攝像機拍攝到 企鵝在水
    科普文章
    [力學]請問,動量定理的內容是什么?
    [科學考古]中國首個角龍科恐龍化石 被命名
    [生命科學]世界最大病毒有一千多基因
    [科學考古]和田現多處漢唐佛教建筑遺址 千
    [化學實驗]初中化學實驗中的"四分清"
    [物理教學]淺談物理實驗教學中教育心理學
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照