歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 動物世界 >> 動物趣味知識 >> 正文  

蜀字指什么動物

來源:N       更新時間:2009-11-7
 
蜀字指什么動物

 

有些書上說大熊貓叫食鐵獸是的,它有這個名字.《熊貓的風采》3一書。其中有一節專談中國歷史上關於大熊貓的記載,列舉了異名及其出處。這裏摘要如下:貔貅(《尚書》、《詩經》、《史記?五帝本紀》)貘(《東周列國志》第35回、《爾雅》、《上林賦》(司馬相如)、《貘屏贊》(白居易)、《本草綱目》(李時珍))食鐵獸(《山海經》)
猛氏獸、啖鐵獸《蜀中廣記》我們再翻查《辭海》、《辭源》等工具書,它們并沒有把貘等和大熊貓聯系起來。例如《辭海》(1989年)“貘”條:“貘”指1.貘屬動物……;2.古籍中的獸名……,沒有指出與今天的大熊貓有任何聯系。可知,《大百科》和《辭海》的專家們對大熊貓的古名并沒有共識。
古名“食鐵獸”,真能吃鐵嗎?有學者認為大熊貓倡導民居覓食,舔食炊具,甚至用強有力的牙齒咬壞炊具,因此有了“食鐵獸”這個名字。居住在四川盆地天俯之國的大熊貓,在無鹽可尋的情況下,就會闖進村民家舔食鐵鍋里的殘余鹽份.村民不解大熊貓的奇特習性,誤以為大熊貓吃鐵,從此得名食鐵獸

 

中國古代的玃是什么動物


我國古籍中記載著一種名叫“玃”的動物。“玃”是什么動物?眾說紛紜,并無定論。據筆者所知,大致有五種說法。

(一)“老獼猴”說。陸璣《詩疏》云:“獼猴,楚人謂之沐猴,老者為玃。”

(二)“大獼猴”說。《說文解字》云:“玃,大母猴也。”《辭海》(修訂本)亦云:“玃,大母猴。”古人所說的“母猴”并不是指的“雌猴”,而是指一種猴類——“沐猴”而言的,這沐猴又稱“獼猴”,李時珍《本草綱目》云:“猴好拭面如沐,故謂之沐,而后人訛沐為母,又訛母為獼,愈訛愈失矣。”所以說玃為“大母猴”,實際上即指“大獼猴”。

(三)“老猴”說。李時珍《本草綱目》卷五十一“玃”條云:“玃,老猴也”。

(四)“大猴”說。《辭源》(修訂本)云:“玃,大猴。”

(五)“似獼猴而大”的動物說。《爾雅·釋獸》“玃父”(即玃),郭璞注:“似獼猴而大。”司馬相如《上林賦》云:“于是乎玄猿素雌,蜼玃飛蠝。”張揖注;“玃,似獼猴而大。”(見《文選》)

綜觀上述五種說法,筆者認為:“似獼猴而大”的動物說比較符合實際,其余四說與此說也并不抵觸,因為古人觀察不精,遂誤認為這“似獼猴而大”的玃是“老獼猴、大獼猴、老猴、大猴”等等。

這“似獼猴而大”的玃到底是現在什么動物呢?筆者經過考證后認為:玃即今成年雄性的黑長臂猿(不包括雌性及幼猿)。

黑長臂猿(hylobatesconcolor),哺乳綱,靈長目,長臂猿科,為我國現存的3種長臂猿之一。

前臂很長,直立時可達地面。體長可達46~64cm。雄性全身黑色,雌性為棕黃色,幼仔為白色。棲居于亞熱帶森林中,以果實、嫩芽、昆蟲和鳥卵為食。我國現產于海南省及云南南部,數量已很少,在海南省僅存20余只。為國家一級保護動物。

現從玃的形狀、毛色、性別、視物方式、行動方式、產地等各方面加以考證,說明玃即今成年雄性的黑長臂猿。

1.形狀。玃“似獼猴而大”,“長臂”。這獼猴有多大呢?獼猴(macacamulatta)是一種最常見的猴,靈長目,獼猴科,毛色為棕黃色或棕灰色,顏面及兩耳為肉色,體長45~51cm。黑長臂猿的體長46~64cm,臂甚長。所以黑長臂猿與玃的形狀一樣,都是“似獼猴而大”、“長臂”。

2.毛色、性別。玃的毛色“蒼黑”,“純牡無牝”,為成年雄性。我國所產的3種長臂猿,其毛色情況如下:黑長臂猿的成年雄性全身黑色,雌性棕黃色,幼仔白色。白眉長臂猿(h.hocolck),前額具有兩道白紋,形如白眉,成年雄性黑色或黑褐色,雌性金黃色或乳白色,幼仔白色。白掌長臂猿(h.lar),手和腳都生有白毛,身上的毛有淺黃、黃灰和黑色,其毛色與性別、年齡無關。可見唯有成年雄性的黑長臂猿的全身毛色才是蒼黑色的,與玃相同。

3.視物方式。玃“善顧”,這是指其眼睛十分靈活,善于轉動眼珠觀看事物,據現代動物學書籍記載,黑長臂猿的視物方式也恰恰是如此,它“頭大,大腦半球發達,視覺敏銳,察看事物時,眼球頻頻轉動,惹人喜愛。”

4.行動方式。玃“能人行”、“健走”,這是指它不但能夠像人一樣用兩條腿行走,而且善于用四肢奔跑。黑長臂猿營樹棲生活,下地后亦能用兩腿行走,但因兩腿不發達,雙臂又太長,只好把雙臂高高上舉以維持身體的平衡,所以走起路來搖搖晃晃,只能蹣跚而行。它四肢著地奔跑時,只需用兩臂的指尖輕點地面即可,速度極快。可見黑長臂猿既“能人行”,又“健走”與玃完全一樣。

5.產地。玃產于蜀地(四川)的高山上。今黑長臂猿則產于廣東的海南島,云南的南部:由祿春、元陽到哀牢山和無量山中以及西雙版納。二者產地不同,這與氣候的變化,森林被大量砍伐,生態環境的改變等有關,遂使玃的棲息地不斷南移,一直移到人煙稀少、森林稠密的地區。這與古代產于四川的大象,今天僅產于云南南部的西雙版納一隅的道理是一樣的。

從上述5個方面考證的結果來看,古代的玃即今成年雄性的黑長臂猿。

 

  • 上一個動物世界:

  • 下一個動物世界:

  • 還真把自己當鳳凰了? 草雞每天飛

    南非發現200萬年前類猿動物 大腦

    波蘭攝影師拍逗趣場面 小狐貍戲弄

    海豚吞下排球卡在胃里 手術持續4

    盤點當今地球五種 體型最大的恐怖

    母海獺跳上快艇躲避殺人鯨 親眼目

    英攝影師冒死追拍食人鯊稱鯊魚很

    江西村民捕獲通體白玉色小蛇 或為

    北冰洋豐富的油氣資源引發“能源

    盤點全球五大淡水殺手 史前巨鱷食

    反常規的生理構造 眼睛長在后腦勺

    生猛貓咪為保領地霸氣驅趕狐貍
    動物趣味知識
    自然地理
    普通自然地理[自然生物]英媒:中國科學家用轉基因大米
    普通自然地理[今日地理]大西洋鱈魚發現奇怪免疫系統
    普通自然地理[世界地理]探秘全球迷人水下洞穴 展現獨特
    普通自然地理[今日地理]日本科研團隊稱將借助克隆技術
    宇宙奧秘
    [航空航天]嫦娥三號著陸區為何選虹灣 兩優
    [航空航天]“朱諾”啟程遠赴木星探秘
    [航空航天]日本發射第二艘貨運飛船(圖)
    [航空航天]太空垃圾擾宇航員清夢
    未解之謎
    [UFO飛碟]美國白宮否認曾與外星人聯系 稱
    [UFO飛碟]美英多名UFO專家神秘死亡 疑遭
    [UFO飛碟]美退役軍官稱曾有UFO光臨美軍事
    [未解之謎新聞]全球十大無解謎團:5個腳趾的神
    生命科學
    [生物*醫學]50歲以下脂肪肝患者壽命短10年
    [生物*醫學]中國超級細菌來源追蹤:來路不
    [生物*醫學]北京一女嬰出現性早熟 曾飲用圣
    [人體的奧秘]為什么人可以聽見聲音?
    動物世界
    [動物趣味知識]蟻熊給我們人類什么啟示 
    [動物趣味知識]你知道在動物樂園游戲里怎么加
    [動物世界]小狗海邊玩耍引特殊伙伴 海豹不
    [動物趣味知識]戀愛前規則電影中的小動物是什
    科普文章
    [生命科學]人體細胞擁有病毒侵襲預警系統
    [醫藥健康]研究顯示戒煙短信有助提高戒煙
    [化學學科信息]綠色化學的進展
    [化學學科信息]如何做好批評學生的善后工作
    [物理教學]高中物理公式教學十大要點
    [物理實驗研究]淺談使用DISlab進行新教材摩擦
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照