歡迎您:登錄 | 注冊
科普之友首頁
※您現在的位置: 科普之友 >> 動物世界 >> 動物趣味知識 >> 正文  

“四不像”的學名叫什么?

來源:N       更新時間:2009-11-25
 
“四不像”的學名叫什么?

 

俗稱的“四不像”,在中國傳統文化和歷史民俗中可謂源遠流長。從春秋戰國的靈臺、靈囿至元、明、清三朝京南的皇家獵苑,古人對麋鹿的記述不絕于書,麋鹿作為奧運吉祥物,文化底蘊是深厚的。
麋鹿這個物種的興衰,之所以能牽動許多國際人士的心,是因為它在近代史上與法國人、英國人都有著不可割裂的關系。麋鹿回歸18年,每年都有國際友人的造訪,說明麋鹿始終受到世人矚目。從國際合作角度看,麋鹿作為北京奧運吉祥物,獨一無二。

 

麋鹿

 

麋鹿!

 

麋鹿!

 

麋鹿!

 

麋鹿

 

麋鹿

 

麋鹿

 

四不像又叫麋鹿

 

四不像學名麋鹿

 

四不像學名麋鹿

 

麒麟

 

1.貔貅(天祿)

在南方,稱為“貔貅”,在北方稱為“辟邪”
別稱“怪獸”或“四不像”等。

2.特
北京白云觀跟東岳廟的“特”,俗稱“四不像”。

3.還有
http://www.chinabreed.com/special/otherall/2006/10/2006100988556.shtml

 

四不像

【中文名稱】:麋鹿
【拉丁學名】:elaphurusdavidianus
【俗名】:四不象【英文名】:peredavid'sdeer
【國家重點保護動物級別】:一級
【世界自然保護聯盟(iucn)】:瀕危
【特有種】:是
【瀕危等級】:野生絕滅
【瀕危動植物種國際貿易公約(cites)】:未列入
【生態環境】:低洼濕地和沼澤
【致危因素】:棲息地破壞,過度捕獵
【國內分布】:北京,江蘇(人工引進)
【分類地位】:
界:動物界animalia
門:脊索動物門的亞門chordata
綱:哺乳綱mammalia
目:偶蹄目artiodactyla
科:鹿科cervidae
亞科:鹿亞科cervinae
屬:麋鹿屬elaphurus,milne-edwards,1866
種:麋鹿e.davidianus“四不像”是麋鹿的綽號。由于麋鹿長相非常特殊,它的犄角像鹿,面部像馬,蹄子像牛,尾巴像驢,但整體看上去卻似鹿非鹿,似馬非馬,似牛非牛,似驢非驢,故獲得“四不像”的美名。相傳,《封神榜》中姜太公的座騎即為"四不象",給這種珍稀動物增添了神秘色彩。與其它鹿科動物一樣,麋鹿也是一種食草動物。一般雄麋鹿體重可達250千克左右,角比較長,每年脫換兩次。
“四不像”是我國的特有動物,也是與大熊貓齊名的世界上稀有的珍獸。正因為如此,它曾有過一段不平常的身世。
據科學家從出土的化石考證,“四不像”曾經廣泛分布于我國的華北和中原的沼澤低洼地區,而到了明清時期,開始從野外絕滅而成為一種園林動物,最后一群“四不像”被保留在北京城南6里之外的“南海子”皇家獵苑中,到了清朝末年僅剩120只。
1865年,法國傳教士大衛在一次騎馬考察京郊農村時來到了“南海子”,偶然發現了圍墻里的“四不像”,引起了他的極大興趣,翌年他以賄賂的手段用20兩銀子騙去了一對“四不像”運往巴黎。此后,又有一些“四不像”先后被運往歐洲一些國家。1900年八國聯軍侵入北京,“南海子”圍場的“四不像”被搶、殺,洗劫一空,從此“四不像”在我國銷聲匿跡。
后來,英國烏邦寺莊園把“四不像”豢養起來,并能繁衍生息,到1901年,這里擁有全世界僅有的“四不像”18只。1981年,我國派出科學代表團前往烏邦寺莊園參觀考察“四不像”。該莊園的主人塔維斯托克勛爵曾多次向國際科學界表示,他希望有朝一日“四不像”能重新回到中國安家。1985年在世界保護自然國際組織的協助下,英國烏邦寺莊園贈給中國的第一批“四不像”于8月24日空運到北京,飼養在“四不像”祖先世代居住的地方——“南海子”麋鹿苑。“四不像”經過100多年的顛沛流離,終于又回到了故鄉。直到1986年8月,由英國倫敦動物園無償提供的39頭麋鹿重返故鄉,在大豐市放養,它的身影才又重現中國。經過科研人員的不懈努力,目前麋鹿數量已繁殖至500余只,是世界上最大的麋鹿野生種群。而且現在大豐自然保護區已有麋鹿基因庫,麋鹿已不會絕種!

 

是:麋鹿

 

是:麋鹿

 

麋鹿(學名:elaphurusdavidianus)屬于鹿科,學名為大衛神父鹿,因為它頭臉像馬、角像鹿、蹄像牛、尾像驢,因此又稱四不像,原產于中國長江中下游沼澤地帶,以青草和水草為食物,有時到海中銜食海藻,體長達兩米,重300千克,在10000年-3000年以前相當繁盛,以長江中下游為中心分布西從山西省北到黑龍江省,在朝鮮和日本也發現過麋鹿化石。后來由于自然氣候變化和人類的獵殺,在漢朝末年就近乎絕種,元朝時,蒙古士兵將殘余的麋鹿捕捉運到北方以供游獵。在自然界已經滅絕。到19世紀時,只剩下在北京南海子皇家獵苑內一群,約200-300頭。1866年,被法國傳教士大衛神甫發現并命拉丁種名,各國公使用賄賂、偷盜等手段,為自己國家動物園搞到幾只。1894年永定河泛濫,沖毀皇家獵苑圍墻,殘存的麋鹿逃出,被饑民和八國聯軍獵殺,從此在中國消失。不過,在2009年1月8日,一隊科學考察團于洞庭湖發現27頭糜鹿,是全球首位發現有野生麋鹿的足跡。

1898年英國11世貝福特公爵花重金將流散到巴黎、安特衛普、柏林和科隆的18頭麋鹿全部購回,放養到烏邦寺莊園,到1983年已經繁殖到255頭,為了防止其滅絕,開始向各國動物園疏散。

在世界動物保護組織的協調下,英國政府決定無償向中國提供種群,使麋鹿回歸家鄉。1985年提供22只,放養到原皇家獵苑,北京大興區南海子,并成立北京南海子麋鹿苑。1986年又提供39只,在江蘇省大豐麋鹿國家級自然保護區放養。1987年又提供18只。

回歸后的麋鹿繁殖相當快,1994年中國政府又在湖北省石首市天鵝洲成立第三個麋鹿保護區,從大豐遷來64只。目前在中國的麋鹿總數已經繁殖達1320頭。但仍然是一個瀕危物種。全世界也沒有超過2000頭。

 

我是大興安嶺人,見過“四不像”。沒錯學名就是叫麋鹿

 

上學的時候好像學過這個問題吧,生物課上講的,四不像的學名叫麋鹿。正確答案。

 

四不像”的學名是: 麋鹿!

 

鹿即俗稱的“四不像”,在中國傳統文化和歷史民俗中可謂源遠流長。從春秋戰國的靈臺、靈囿至元、明、清三朝京南的皇家獵苑,古人對麋鹿的記述不絕于書,麋鹿作為奧運吉祥物,文化底蘊是深厚的。
麋鹿這個物種的興衰,之所以能牽動許多國際人士的心,是因為它在近代史上與法國人、英國人都有著不可割裂的關系。麋鹿回歸18年,每年都有國際友人的造訪,說明麋鹿始終受到世人矚目。從國際合作角度看,麋鹿作為北京奧運吉祥物,獨一無二。

 

俗稱的“四不像”,在中國傳統文化和歷史民俗中可謂源遠流長。從春秋戰國的靈臺、靈囿至元、明、清三朝京南的皇家獵苑,古人對麋鹿的記述不絕于書,麋鹿作為奧運吉祥物,文化底蘊是深厚的。
麋鹿這個物種的興衰,之所以能牽動許多國際人士的心,是因為它在近代史上與法國人、英國人都有著不可割裂的關系。麋鹿回歸18年,每年都有國際友人的造訪,說明麋鹿始終受到世人矚目。從國際合作角度看,麋鹿作為北京奧運吉祥物,獨一無二。

 

  • 上一個動物世界:

  • 下一個動物世界:

  • 墨西哥海域現友好灰鯨 享受游客撫

    南極帝企鵝身穿冷外套 溫度比周圍

    野生海豚學習能力強 學圈養海豚直

    揭秘26大動物情愛私生活:倭黑猩猩

    盧旺達山地大猩猩幼仔酷愛表演似

    自然界的美麗蛇王 絕對驚艷!(組

    特寫鏡頭揭示昆蟲細節 展現難以置

    明星北極熊“克努特”已三歲 出生

    NASA發布澳大利亞罕見沙塵暴衛星

    蘇格蘭思家心切寵物豬 漂洋過海游

    狼與獵狗爭斗 野狼差點撕下獵狗一

    科學家成功培育人工珍珠母貝 五彩
    動物趣味知識
    自然地理
    普通自然地理[今日地理]揭秘七種叫聲最響亮動物:奇特小
    普通自然地理[名山大川]安徽黃山景區陣雨初晴 驚現瀑布
    普通自然地理[]千年舟集團是和華海木業一個廠
    普通自然地理[自然生物]游客拍下非洲象大戰鱷魚 場面異
    宇宙奧秘
    [航空航天]“天宮一號”今日發射 完成使命
    [航空航天]生命或在星系間散播 或可揭開地
    [航空航天]俄先進衛星升空后失聯 專家目前
    [航空航天]美國宣布新式重型運載火箭設計
    未解之謎
    [UFO飛碟]神秘飛行物現月球上空 網友驚呼
    [UFO飛碟]新疆天山天池半小時內出現4次“
    [麥田怪圈]麥田怪圈之謎15視頻
    [未解之謎新聞]英國農田再現兩個麥田怪圈:圖
    生命科學
    [生物*醫學]日本人平均壽命八十三歲 已加劇
    [生物*醫學]人造皮膚足以“亂真”
    [生物*醫學]騰訊員工集體扁桃體發炎 初判或
    [生物*醫學]“捕蠅紙”型循環腫瘤細胞檢測
    動物世界
    [動物趣味知識]各種動物的睡姿? 
    [動物趣味知識]高血壓動脈硬化視網膜病變是怎
    [動物趣味知識]有人說 中醫濫捕野生動物該怎么
    [動物趣味知識]什么動物是成群活動的 
    科普文章
    [化學教學教研]中考化學復習:與鹽有關的化學
    [化學學科信息]“事半功倍”,你做到了嗎?
    [化學學科信息]有機化學學習歌決
    [化學教學教研]關于中學化學教學實驗改革問題
    [地球科學]海水酸化使海洋生物種類銳減
    [力學]牛頓第三定律_
    設為首頁 | 加入收藏 | 聯系我們 | 友情鏈接 | 使用本站前必讀
    Copyright © 2007 - 2011 科普之友( www.imateweb.com ) Corporation, All Rights Reserved
    常熟艳门照